Эдит Пиаф. Любовь ее жизни

Осенним днем 1934 года на парижском бульваре Шапнель к 19-летней девчушке подошел мужчина. Поговорив о чем-то минуту-другую, они направились в дешевый отель.
— Как тебя зовут? — спросил он, медленно снимая в номере брюки.
— Эдит…
При свете девушка выглядела совсем плачевно: разодранное платье, исцарапанные руки и ноги.
— Слушай, детка! Зачем ты это делаешь?
— Мне нужно похоронить дочурку, — ответила она. — Не хватает десяти франков.
Клиент выругался, дал ей денег и вытолкал восвояси.
Маленькая Марсель умерла от менингита. Отец — 20- летний рассыльный Луи Дюпон исчез сразу же после ее рождения. Молодая мамочка похоронила дочурку, поплакала, а вскоре уже смеялась и потягивала винцо в компании приятелей.

Эдит зарабатывала на жизнь пением на парижских улицах. Как-то на нее обратил внимание некто Луи Лепле — владелец кабаре «Жернис». Он придумал ей псевдоним Пти Пиаф («малютка воробышек») за ее небольшой рост — 147 см и организовал первое выступление. На сцену Эдит Пиаф вышла в черном вязанном платье с одним рукавом. Второй она не успела довязать. Голую руку прикрывал белый шарф.
Лепле верил в талант певицы и хотел протолкнуть Пиаф на большую сцену. Вскоре Пиаф уже пела на ежегодном благотворительном концерте в Каннах, где традиционно выступали знаменитые французские артисты.

Но однажды Луи нашли с пробитой головой в собственной квартире. В убийстве обвинили очередного любовника Пиаф. Подозревали и ее саму. Ей не давали выходить на сцену, отовсюду кричали: «Убийца!».

Помог ей давний знакомый — 34-летний поэт Раймон Ассо. Он стал ее менеджером и продюсером, создал «стиль Пиаф». Подбирал репертуар, сам писал песни, подписывал контракты с дорогими кабаре и концертными залами, учил девушку грамоте и этикету. Через год Эдит Пиаф уже выступала в самом большом мюзик-холле Парижа — «АВС». Публика была в восторге и несколько раз вызвала певицу на бис."Вчера на сцене «АВС» родилась величайшая певица Франции!" — писали все парижские газеты.

У Пиаф появляются новые знакомые и друзья. Ей платят огромные гонорары. За вечер она получала 1 млн. 250 тыс. франков. Она обустраивает собственный дом в центре Парижа, но живет в крохотной комнатушке для прислуги. Эдит говорила, что там ощущает себя комфортнее, чем в огромных залах с высокими потолками.

Концерты и музыкальные клипы с участием Эдит Пиаф показывают по всем телеканалам. Когда тиражи пластинок Эдит во Франции перевалили за миллион, ею заинтересовались американские импресарио и предложили устроить турне по городам США. Именно там, в конце 1946 года, Эдит встречает любовь всей своей жизни — Марселя Сердана, будущего чемпиона мира по боксу. У 30- летнего спортсмена была жена и трое сыновей в Касабланке (Марокко). Он не мог оставить семью, но и с Эдит не хотел расставаться. Пиаф ревновала Сердана ко всему, что могло хотя бы ненадолго разлучить их, а боксер во всем слушался своего «воробышка». Носил пестрые спортивные костюмы, которые она ему дарила, и связанные ею свитера.

Как-то Пиаф не выдержала и отправилась в спортивный лагерь, где тренировался возлюбленный. Поселиться вместе они не рискнули: Марселя могли наказать за нарушение дисциплины. Тогда он нашел для нее маленький домик. Певица жила там за закрытыми шторами, без горячей воды и света, питаясь водой и бутербродами. Но Эдит была счастлива. Через 10 дней она снова отправилась в Америку на гастроли, а Сердан тем временем объезжал Францию с благотворительными матчами, средства от которых шли в пользу бывших боксеров. Вернувшись в Париж, он сразу же заказал билет на пароход в Нью-Йорк. Однако Эдит не хотела ждать, и Марсель вылетел самолетом.

На следующий день Эдит стояла за кулисами нью-йоркского зала «Версаль», готовясь к выступлению. Перед выходом на сцену ей сообщили, что самолет, на борту которого Сердан летел в Америку, разбился. Марсель был среди пассажиров, которые погибли. Никто не думал, что Эдит сможет петь. Но она вышла на сцену и глухим голосом выговорила:
— Я буду петь в честь Марселя Сердана. Только ради него.
Пиаф тяжело переживала потерю, впала в депрессию, начала пить и искать спасение от тоски в спиритизме. С горем пополам она заставила себя снова выйти на сцену. Но все планы перечеркнула страшная автокатастрофа. Эдит перенесла трудную операцию. Певицу мучили страшные боли. Чтобы облегчить страдания, врачи кололи ей морфий. Эдит привыкла к наркотику. Позднее ей не раз приходилось лечиться. Пиаф перенесла 7 операций, похудела до 33 кг, почти облысела.

47-летнюю певицу мучил артрит, ноги высохли, колени распухли. Именно такой увидел ее и полюбил 27-летний певец и бывший парикмахер Теофанис Ламбукас. Юноша приходил к ней в больницу, приносил цветы и делал маленькие подарки. В конце концов, предложил пожениться.

9 октября 1962 года они обвенчались в главном православном храме Парижа — соборе Святого Александра Невского (Тео был греком и исповедовал православие). Эдит на радостях дала концерт в престижном парижском зале «Олимпия». Поговаривали, что молодой мужчина вступил в брак с Эдит ради ее богатства. После ее смерти Ламбукас в самом деле получил в наследство 45 млн. франков, но это были долги Пиаф, которые он взялся выплачивать кредиторам.
Пиаф помогла любимому пробиться на большую сцену. Придумала для него псевдоним — Тео Сарапо («сарапо» в переводе с греческого означает «Я люблю тебя»).

Вскоре Пиаф снова положили в больницу с диагнозом «отек легких». На самом деле у Эдит обнаружили рак печени, о котором знали только врачи и муж. Болезнь усугубил двухнедельный приступ безумия, она не узнавала Тео. Из больницы муж увозил Эдит в инвалидном кресле. Они поселились в загородном доме, где Тео заботился о ней до самой смерти. Врачи скрывали от Эдит правду, но она догадывалась о близкой смерти и говорила, что ей не страшно умирать, ведь она прожила две жизни.
— По-настоящему я любила лишь Марселя Сердана, — говорила она. — Но всю жизнь ждала Тео Сарапо.

Эдит Пиаф умерла 10 октября 1963 года. Перед смертью она взяла с Тео клятву не летать на самолете. Воспоминания о трагедии, которая произошла с Марселем Серданом, всю жизнь мучили ее. Она боялась, что нечто подобное может случиться и с любимым Тео. Ее муж сдержал обещание. Но его жизнь все равно оборвалась рано. Через 7 лет после смерти жены он погиб в автомобильной катастрофе. Похоронили его рядом с Эдит Пиаф.

интернет
Опубликовал    23 мая 2020
3 комментария

Похожие цитаты

«КОРОТКИЙ РАССКАЗ О ВЫСТУПРЛЕНИИ ОДНОЙ ИЗ ЗНАМЕНИТЕЙШИХ АМЕРИКАНСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗВЁЗД МИРА В КРЕМЛЕ. 1996 год.»

Из интервью Надежды Соловьевой которая 40 лет привозит в Россию самых знаменитых музыкальных звезд мира и знает все их секреты.
В 1996 году у нас было три концерта Тины Тернер в Кремле. Звонит мне Зураб Церетели и говорит: «Надя, у меня друг из Америки приехал, он очень хочет на концерт Тины Тернер». Я объясняю, что ничем помочь не могу, потому что ни одного билета у меня уже не…

https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post451413739/
Опубликовал  алоис  15 марта 2019

История любви: Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Они стали мужем и женой через четыре дня после знакомства и душа в душу прожили долгую и счастливую жизнь. Любовь гениального виолончелиста, интеллигентнейшего человека, трепетного возлюбленного, заботливого мужа и отца Мстислава Ростроповича и звезды мировой оперной сцены, первой красавицы Галины Вишневской была такой светлой и прекрасной, что ее, наверное, хватило бы не на одну, а на десять жизней.

Ландыши и огурцы

Впервые они…

интернет
Опубликовал  алоис  30 августа 2019

Малоизвестные факты о Вячеславе Бутусове, которому исполнилось 58

15 октября празднует свое 58-летие знаменитый рок-музыкант, лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов. О том, какую роль сыграли его группы в истории отечественной рок-музыки, знает каждый. А вот о том, почему он стыдился песни «Гудбай, Америка», какое отношение имеет к проектированию станций метро в Екатеринбурге и что общего у певца с героем Абдулова из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», широко…

интернет
Опубликовал  алоис  22 октября 2019
Лучшие цитаты за неделю