Место для рекламы

Зачем смирялся Александр Невский?

Часто отношение к смирению православных заключается в требовании. Когда ударили по одной щеке, срочно подставляйте другую. Только, это так. Завтра, 6 декабря, Церковь вспоминает подвиг смиренного князя и храброго полководца. Праздник в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Смирение — это мудрость

Смирение неоправданно считают синонимом слабости. И православных воспринимают как инфантильных, тоскливых людей. Только смирение это не тоска и не грусть. Не постоянная депрессия, когда человек чувствует себя слабым и обиженным.

Правильный перевод с греческого на русский — смиренномудрие. Значит пребывание в Истине, в правде. Человек живет с миром в душе, мудро осознает личные немощи и величие Бога снисходящего для помощи. «Смиренномудрие есть основание всякой добродетели», — писал Златоуст.
Смирялся ли Александр Невский?

Князь Александр приобрел святость, как раз, когда мудро распоряжался своим смирением. Вначале кротостью заручился поддержкой новгородцев, Потом выступил как защитник православия: мудро выбрал между западом и востоком. Александр принес вере благо, стал Благоверным

Князь пошел за ярлыком на поклон к хану. Терпел личные унижения в Орде, чтобы сохранить веру своего народа. Ведь по заветам Чингисхана, ордынцы не преследовали православие на Руси и не обращали покоренный народ в свою веру, Однако ханским богам Святой не поклонился, за что его уважали в Орде.
И помощи от послов папы Римского князь не принял. Ему негде было взять людей и денег. Многие в таком положении опускают руки, присоединяются к более сильному. Современник святого Александра, Даниил Галицкий, так и сделал. Прогнулся под латинцев.

А благоверный князь с мечом встал против окатоличивания. Он не впал в уныние, не бросился подставлять ни щеку, ни голову. Святой разбил тевтонских рыцарей на Неве и Чудском озере с упованием на помощь Бога. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (1 Пет. 5. 5)
Как смирение побеждает грехи?

Святой князь учит нас смирению, как победе. Тебя обидели, ты промолчал, не потому что струсил, а потому что простил. Ты победил обиду с помощью Бога. Стал всем слугой, как Святой Александр, но слугой незаметным. Как воздух им дышат все, но его не видно.

Считая себя только руками, что принадлежат Богу, изменяющему мир. Можно победить гордость, тщеславие. Если искать не своего, а Царства Божия, то всё приложится нам. (Мф.6:З3)

Опубликовал    24 фев 2020
3 комментария

Похожие цитаты

Смириться с ничтожностью человека — вот начало мудрости.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСильно Любименькая  18 ноя 2012

Мир дружелюбен. И дерьмо, что нас окружает — лишь условия задачи, решая которую, мы убеждаемся — все делается к лучшему
;)

© walkEd 462
Опубликовал  пиктограмма мужчиныwalkEd  16 мая 2013

Смирения добиться труднее всего - ведь желание хорошо думать о себе умирает последним. Т.Элиот.

Мудрость намного ближе к нам, когда мы склоняемся в смирении, чем когда парим в облаках.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaghira  10 янв 2014