Место для рекламы

ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее

Что значит: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», и прочее?

Ответ. Под словом «душа» здесь понимается жизнь. В случае гонения, когда нужно будет или умереть, или от Христа отречься, то должно отречься от жизни своей и умереть, но не отрекаться от Христа. Кто умрет так (не отрекшись от Христа), «не умрет, но жив будет» (Пс 117:17) и, временную жизнь потеряв, обретет вечную жизнь. А кто в подобном искушении восхочет потеряет ее). Ибо человеку-христианину не только от имения, чести, родителей и сродников, но и от самой жизни своей отречься должно за честь имени Христова. Христа, возлюбившего нас и предавшего Себя за нас, должно любить не только больше родителей наших, отца и матери, и прочего в мире этом находящегося, но и больше жизни нашей.

Видишь отсюда, что никакой любви ко Христу не имеют те, которые сродников своих преизобильно награждают, а просящим ради имени Христова отказывают или мало что дают. Таковые плоть и кровь свою любят, а не Христа, ради Которого не только имения, но и жизни своей щадить не должно христианину. И имение наше — это Его имение, от Него нам данное, и жизнь наша — Ему принадлежит, ибо Им нам дана. Ибо и мы и имение наше — это Его создание. Поэтому, когда отнимается от нас имение или жизнь наша, то не наше отнимается, но то, что Бог нам подал. Потому с Иовом должно всякому признавать: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Бог дает нам и имение и жизнь — может от нас и отнять, но хочет, чтобы мы по воле своей, ради любви к Нему оставили все, когда нужно будет. Так, оставив все, кроме Бога, Самого Бога приобретем, Который и богатством и жизнью нашей будет, но вечной и несравненно лучшей. В Нем и честь, и слава, и имение, и жизнь и блаженство обретается совершенное. Без Бога не может быть никакого истинного блаженства.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук  05 авг 2019
2 комментария
  • Аватар Valera Veller
    4 года назад
    Может быть в погоне за праведностью тем осудишь и окружающих и за не достижением праведности, спешки в этом вопросе, земных мерок этого и самого Бога? Может это имеется ввиду "в погоне за сбережение души ее потеряешь?

    Сложный вопрос...
  • Ч
    Чинганчгук Valera Veller
    4 года назад
    Вкратце я понимаю так, что самое худшее когда плоть в нас ( в людях) вытесняет дух благой, превращаемся из творцов света в рабов потребления..

Похожие цитаты

Многие хотят знать, что делается в чужих странах, а что в своей душе находится, не ищут.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  24 фев 2012

Бог не попускает нам искушение выше силы нашей. В хрустальный или стеклянный сосуд легко ударяет мастер, чтобы не разбился, а в серебряный и медный крепко бьет; так немощным легкое, а крепким тягчайшее попускается искушение.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  17 янв 2013

Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, льсти, лжи и всякого злоречия.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  02 дек 2013