Место для рекламы

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

ЕСТЬ ИЛИ НЕТ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
Умираем, ли мы окончательно или продолжаем жить, существовать где-то в иных мирах, измерениях?
Эти вопросы мучают человечество с начала времён, с того самого момента как у человека появился разум.
Множество есть рассказов, что души умирающих куда-то уходят. Уходят, чаще всего в сопровождении уже умерших родственников, друзей, близких людей.
Бабушка моя, незадолго до своей смерти рассказывала свой сон.
Едет она, значит на поезде, в обычном плацкартном вагоне (куда едет не известно) с матерью её — покойницей. Бабушка на нижней полке, а мама её на верхней, и не видно её, только точно знает бабушка, что она там. Едут значит, едут. И вот станция какая-то. Бабушка выходить собралась. А мама её с верхней полки и говорит:
— Не спеши, доченька, рано ещё. Как пора придёт, я сама спущусь и заберу тебя.
Через некоторое время, бабушка моя умерла. Приходила ли за ней её мама, или нет — я не знаю. Умерла она тихонько, во сне, никого не беспокоя и не тревожа.
Вот такая история.
Другая, пожилая женщина рассказывала о том, что произошло с её отцом и матерью.
Это во время войны было. Отец её воевал, и как-то оказался по воле военного случая вблизи родной деревни. Ну и выпросился у командира на денёк родных навесить. Пришёл, с детками-женой повидался, да и убыл обратно. А в туже ночь стал во сне приходить к женщине, снится стал. И снился так несколько ночей подряд. Снится и говорит:
— Забери меня домой, родная. Забери, я же тут, рядышком.
И так каждую ночь, несколько дней к ряду.
А вскоре в деревню пришли солдаты, наши солдаты. И сразу к ней, с расспросами: где, мол мужа своего спрятала? Выдавай дезертира, а не то хуже будет. Она, ясное дело, знать ни о чём не знает. Отвечает, мол: «Побыл немного, да и ушёл». Ей конечно-же не поверили, всё вверх дном перевернули. Сначала дом её, а затем всё в деревне. Искали его, значит. Искали- искали, да не нашли. А нашли двух полицаев, которые на старом мехдворе прятались. Вот те полицаи и рассказали, что увидели они солдатика нашего, дождались пока он из дому в обратную дорогу вышел. Напали на него в леске, убили, да и закопали там — же, в леске и закопали, возле тропинки. А, чтобы никто не догадался, не узнал где могилка его, на месте захоронения костёр разложили. Пошли наши проверять, и точно — под кострищем нашли его. У самой тропиночки лежал зарытый. У той самой тропиночки, по которой она раз пять за день ходила. Она ходила, а он лежал… лежал рядом… зарытый… и просил. А она ходила и не знала. А у неё потом девочка родилась. Девочка, что эту историю мне спустя много лет рассказала.
А вот ещё один рассказ.
У женщины одной дочь больная была, очень больная. Лечения не было никакого. Медицина бессильна оказалась. «Не жилец» — сказали врачи, развели руками и дали ей от силы полгода жизни. Тяжёлое заболевание было. В общем умирала она. Долго умирала, вместо предсказанных шести месяцев девушка умирала года полтора или даже два, не скажу точно. Мучилась очень, с постели не вставала. Себя обслуживать не могла, боли жуткие. Изо дня в день мама, понятное дело, за ней ухаживала. Тяжело женщине было.
И вот как-то раз зовёт дочь маму. Говорит:
— Мама, мамочка, подойди ко мне, пожалуйста.
А тут, как на зло, проверка чего-то там: то-ли газа, то-ли воды, то-ли электроэнергии. Счётчики проверяли. Занята мама оказалась, не может подойти. А девушка всё зовёт:
— Мамочка, подойди ко мне, — слышит женщина, — посиди со мною. Тут бабушка с тётей Верой, с собой зовут. Я их упросила, они нам десять минут дали. Посиди со мной, мама. Поговорим немножко.
Мать в комнату на бегу заглянула, сказала:
— Погоди, доча, я сейчас с людьми закончу — и к тебе сразу же.
А дочь, так на маму смотрит, глаза большие- большие, и по щеке слезинка катится, и шепчет тихонько -тихонько:
— Мама, мамочка…
Ну, женщина как с проверяющими разобралась, с делами управилась, и к дочке сразу. Только присела с ней рядышком, на стул возле кровати, за руку её взяла, та и говорит:
— Всё, мамочка, не успели поговорить напоследок. Время вышло…
И умерла.
Женщина та, когда всё это рассказывала, плакала и говорила:
— Это же нам мать моя и сестра — покойницы, десять минуточек нам давали, попрощаться, поговорить напоследок. Чтоб знала такое, то плюнула б на проверку эту, послала бы их, и с доченькой поговорила бы, попрощалась. А так…
Множество есть таких рассказов. Рассказов о том, как за людьми умирающими их уже умершие родственники, друзья, близкие люди приходят. И сопровождают в другой Мир. Сопровождают, чтобы не боязно было, не одиноко.
Правда это или нет?
Кто знает…

©
Опубликовал    17 ноя 2023
10 комментариев

Похожие цитаты

Знаток

Меня иногда спрашивают, (так сказать интересуются, моим мнением,) — смотрел ли я тот или иной фильм, сериал. (Особенно сериал!), ту или иную передачу?
Что же могу сказать в ответ?
Я! Отец детей! Маленьких! Ну не совсем маленьких, но и не больших.
Могу! Сказать. Очень много всего.
Думаю, что многие отцы и матери меня поймут. Отцы и Матери, детей небольших.
А могу сказать следующее:
Я стал великим знатоком современных мультфильмов, отечественных и не очень.
Я знаю всю историю Маши, её родственни…

© Rajul Salih 101
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  16 авг 2023

О Счастье.

Бывает сидишь, делаешь что-то, занимаешся чем-нибудь своим, думаешь о чем-то; и тут, вдруг слышится топот маленьких ножек, и к тебе подбегает твоё трёхлетнее чудо, протягивает что-то зажатое в кулачок и говорит:
— Папа, девжи (именно так, ибо букву «Р», чудо ещё не выговаривает).
Ты протягиваешь в ответ открытую ладонь и получаешь: или скомканный фантик от конфеты или смятую обёртку от шоколадки или огрызок от яблока, и в довесок, как величайшее проявление любви — обсосанный леденец.
Роль мусорного пакета тебя не прельщает особо, но, видимо это удел всех пап. Ты забираешь «подарки»: мусор суешь в карман, а леденец в рот.
Говоришь:
— Ммм! Как вкусно! Спасибо большое.
Чудо радостно улыбаясь, щебечет:
— Пожаста.
И смеясь убегает по своим делам.
Она счастлива, своим незатейливым детским счастьем: сделала папе приятно.
И папа тоже счастлив — ведь радостный ребенок, это всегда Счастье.
Да и леденец ничего — вкусный.

© Rajul Salih 101
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  22 окт 2023

ДВОР

Возможно получилось немного сумбурно и не совсем понятно. Но я, как мог передал свои чувства.

В маленьких провинциальных городках дворы все разные, и в то же время одинаковые. У них есть очень много чего общего. Есть и тайны, и открытия, и радости, и печали.
А главное, у дворов есть История. Своя История. У каждого двора своя.
Казалось бы, какая История может быть у двора типовой блочной пятиэтажки, поздней Брежневской постройки?
Это же не Одесский дворик, не раз описанный в литературе. Это же не Питерские дворы-колодцы.
А вот и есть! Есть История!
И эта История одинаково хорошо подойд…

© Rajul Salih 101
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  29 окт 2023