Реальная история из жизни

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете — колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете"(подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.
Теперь у меня дома уже три недели живет старенькая девочка лет четырех. Худенькая, с белоснежной гулькой на голове, в хлопчатых колготках гармошкой на щиколотках. Она гуляет по коридору, мелко шаркая теплыми тапочками, осторожно останавливается у порога и высоко поднимает ноги, переступая невидимые препятствия. Улыбается собаке в коридоре. Слышит невидимых людей и рассказывает мне ежедневные новости от них. Стесняется и много спит. Аккуратно кусает шоколадку (я все время ей подкладываю в комнату шоколад) и запивает чаем, придерживая чашку двумя руками — одна рука дрожит. Страшно боится потерять с тонкой руки обручальное кольцо, всё время его проверяет. Я вдруг вижу, какая она старенькая и беспомощная. Она просто отпустила себя, расслабилась и перестала играть во взрослую. И доверила полностью, абсолютно, во всех мелочах свою жизнь мне. И самое главное для нее — когда я дома. Она так облегченно выдыхает, когда я вхожу с улицы, что я стараюсь надолго не уходить.
И я опять каждый день варю суп к обеду, как детям в детстве, опять на столе появилась вазочка с печеньем.
Что я чувствую? Сначала — ужас. Она была самостоятельной, все три года после папиной смерти хотела жить одна. Я ее понимаю — впервые в жизни, в свои восемьдесят мама делала то, что хочет сама. Этот треклятый вирус сломал мою маму — два месяца дома сделали своё дело и психика рухнула. Сейчас я чувствую жалость к этой хрупкой Вселенной, любовь и нежность. Я прекрасно понимаю, по какой дороге мы с ней идем. Я очень хочу, чтобы эта дорога была для нее счастливой — с любимой дочкой, в тепле и комфорте. С домашними пирожками и котлетами. Остальное для мамы уже не имеет значения. У меня есть теперь дома дочка восьмидесяти трех лет и я счастлива, что Бог дал мне возможность сделать ее закат счастливым, а свою дальнейшую жизнь — спокойной, без душевных терзаний. Мама, спасибо, что ты — у меня. Будь, пожалуйста, подольше…

10 августа 2020

https://www.facebook.com/100002067757641/posts/3231763643569196/?d=n

Опубликовал  Мир моих мыслей  12 августа 2020
33 комментария

Похожие цитаты

Мама говорила:"Уходят все,
Да и ты не липни цветком к росе,
Пчелы улетят, а с ними мед.
Кто тебя без меда к себе возьмет?"

Мама говорила: «Не плачь, всё соль.
Как ушла, так и придешь, босой.
Хочешь, приезжай на пироги?»
А сама молила-«Бог помоги,

Помоги усталой моей кровинке,
Я уже прошла, а ей в новинку
Пальцы разжимая, утробно выть,
Отпуская тех, кого не забыть.»

Опубликовала  Мари Флореску  22 января 2014

СЕРАФИМА

Молодой бабу Симу не помнил никто. Казалось, что она всегда была сухой, смуглой старухой, в клеточках морщин, с мелкими узловатыми руками и спиной в полупоклоне.

Конечно, были и фотографии — но невозможно было узнать в полной, завитой женщине, пугливо таращившей глаза в объектив, спокойную и равнодушную к жизни маленькую бабу Симу.

Сын ее давно умер, невестка практически сравнялась с ней годами — по виду и по здоровью, остались взрослые внуки и особая гордость — правнучка.

Сима кажды…

Опубликовал  Ashikov Shamil  17 апреля 2019

Воспоминание.

Ах, как хотелось бы мне снова увидеть это на яву…
Леса, просторы, сине небо и эту нежную красу.
Пройтись по лугу вместе с мамой,
нарвать её любимых трав.
Жаль не вернёшь уж это время.
И мамы нет со мной сейчас.
Остались лишь воспоминанья …
о прошлой юности моей.

Опубликовала  Иришка Покровская  04 апреля 2020
Лучшие цитаты за неделю Mila Miller: 2 цитаты