МЕСТО ДЛЯ ПОЦЕЛУЕВ

«Эх, любовь! Что без денег делает тебя богатым! Эх, любовь! О которой в книжках ты читал когда-то," - неслось из радио дедушкиной машины.

Майя поежилась на теплом сидении. «Любовь-любовь! Да что вы все заладили! Что, о другом песен нет?» За окном уже мелькали заснеженные сосенки, горки, и елочки.

Ей, между прочим, скоро четырнадцать лет. Через неделю вон уже паспорт получать. А Майя свою любовь все еще так и не встретила и (только это страшный секрет!) даже не научилась целоваться! Нет, она, конечно, прочитала огромное количество полезных и очень познавательных статей по этой теме. А вот с практикой беда! Что бы с кем-то… По-настоящему!

Олька вон умеет, Ирка — умеет, и даже страшненькая Машка из хора целовалась целых четыре раза! «Вот сейчас мне четырнадцать. Через четыре года пора уж замуж выходить. И как я найду любовь за четыре года, если за четырнадцать лет, целых четырнадцать лет не нашла! Так ведь и умереть можно. Одинокой…»

— Выходи, принцесса, — улыбнулся ей дедушка.

Майя не заметила, как они приехали к санаторий «Улыбка». Здесь они отдыхали каждый год. Маме, бабушке и папе давали путевку с работы. Майе нравилось бродить среди сосенок, кататься на лыжах и с горок на ледянке, а вечерами пить вкусный чай с брусникой и пряниками.

«Здесь на лоне природы она на миг забывала тяготы одиночества," - как красиво звучит, надо бы записать в дневник! Дневник Майя вела с четвертого класса и писала туда свои мысли, замечания и планы на будущее (первым пунктом стояло, конечно, научиться целоваться).

Они вошли в двери старого уютного дома санатория. И вдруг! Детские голоса.

— Майя, в этот раз тебе не будет скучно. Смотри, сколько приехало детей! — улыбнулась ей мам, — Ну что, поехали на лыжах.

***
Она отталкивалась и скользила. Отталкивалась и скользила. Снег рассыпался искорками из-под ее ног. Ей казалось, если оттолкнуться посильнее, она непременно взлетит. Горка… ЕЙХУ!!!

Маяй зажмурила глаза от восторга. И через секунду поняла, что в кого-то врезалась.

Они лежали вместе на снегу. У него была дурацкая ушанка набекрень, похожая на летный шлем, куртка на размер больше, сильные руки и удивительно добрые глаза.

— Ты кто? — выпалила Майка, — Слушай… а я тебя того? Не убила? — осторожно добавила она.
— Неа. Я Руслан. Для друзей просто Русик. Пойдем в настольный теннис играть. Я тебе ракетку принесу.

И улыбнулся. Глазами. Майя раньше никогда не видела, как кто-то улыбается глазами. Ей вдруг стало очень хорошо и немного страшно.

— Сейчас, — пролепетала она, неуклюже поднимаясь. И вдруг как будто бы увидела себя со стороны. Смешной снеговичок с двумя свитерами под пуховиком, нелепо раскрасневшимися щеками и мокрыми от снега волосами.

Сначала ей нужно в номер!

***
Майя долго стояла под душем, не зная какую кофточку надеть. Да, она же не рассчитывала, что ей захочется наряжаться. Какая разница в чем кататься на лыжах!

— Маам! Можно я возьму твой свитер, — попросила Майя, краснея. Вдруг мама еще догадается! Расскажет дедушке с бабушкой. Вот будет ужас!
— Возьми, конечно! Наряжаться удумала, — улыбнулась мама, к счастью, ничего не заподозрив, — Я тоже все время таскала у мамы.

Из необходимого набора «чтобы стать красивой» у нее была лишь тушь и помада. Ну ничего! Пусть так!

«И вообще, с чего ты решила так вырядиться! Идешь играть в теннис. В обычный теннис!» — шипел голос разума.

— Майя, ты там долго! — раздался голос Русика. Майя снова вспыхнула. «Мама точно заметит!»
— О, наша принцесса уже друзей завела, — одобрительно кивнула мама, — Я тоже тогда побуду с друзьями. Не возражаешь?

***
Они играли в теннис вчетвером. Майя, Русик, Ляля мелкая и Паша. Майя по правде-то и играть как следует не умела. Но Русик показал ей как.

Он направлял ее руку, помогал ударить по мячику, и от этих прикосновений… Майя вообще не знала, что так бывает. Она быстро научилась играть не хуже Пашки, который ходил в теннисную секцию. Когда Русик смотрел на нее, Майкин мячик летел четко в цель. Два ноль. Три ноль. Десять три!

— Все время выигрываешь! Да что же это такое! — злился Пашка, — Какая-то магия!
— Магия, — улыбнулся Русик, и Майя почувствовала, что сейчас не устоит на ногах, — Можно и так сказать.

***
Они вместе со взрослыми катались на лыжах. Только Майя с Русиком уехали далеко-далеко. Взрослые такие медленные! За ними было увязалась Лялька, но они, не слушая нытья: «Подождии-ите. Не уезжа-айте!!! Пре-едатели!», обогнали и ее.

Они стояли на опушке леса, глядя на искрящийся снег и просто держались за руки. Все мысли и беды, да что там вся ее жизнь казалась какой-то детской и несущественной. По сравнению с этим снегом. Русиком в дурацкой ушанке. Они практически не говорили. Разве могут глупые слова выразить хоть что-то?

— Майя, ты где? — послышался голос ее бабули, — Принцесса, красота наша, ты где?
— Нам надо скрываться. Взрослые уже на хвосте, — принял решение Русик.

***
Скрывались они недолго. Вернулись в корпус, обыграли Пашку в теннис еще раз пять. Он обиделся и ушел в номер. Лялька отстала от них еще раньше, зато наябедничав взрослым, что они «прятались от нее в лесу».

Майя и Руслан решили погадать. Правда книги судеб у них не было. Зато в общем шкафчике нашелся том «Евгения Онегина».

— Гадать просто, объяснила Майя, слывшая в классе опытной «гадалкой», — Задаешь вопрос и открываешь загаданную страницу.

Она не знала, что Русик там загадал. Наверное, что-то очень приятное. Он прочитал и вспыхнул. И странно разулыбался. Сказал, что лучше пойти посмотреть телевизор. Они сели на общий диван в зале. Шла старая передача Задорнова, которую Майя с мамой и папой смотрели уже раз семь. Она знала каждую шутку, но смеялась. Мама говорила, что у нее чудесный смех.

Майя не поняла, как рука Русика оказалась на ее плечах. Не поняла как его губы оказались у ее губ. Она ничего не понимала!

Майя стыдливо оглянулась. Мамина начальница сидела позади и осуждающе качала головой.

— Я… Лучше пойду, — пробормотала она и выбежала из гостиной. К маме в номер быстрее! Случилось, такое, такое!!!

Вернуться в номер. Срочно. Пока не наделала глупостей.

***
У мамы в номере был накрыт стол. Она с друзьями по работе пила шампанское, закусывая тортом.

— О, моя пришла, — воскликнула мама, порываясь обнять Майю.
— Мам, нам надо поговорить, — забормотала девочка.
— Так говори! В чем проблема!

Мамины друзья затихли. Им тоже было ужасно интересно.
— Ничего, — пролепетала Майя. Ей плеснули шампанского. Отказаться было неловко, она же почти взрослая! Ей же почти четырнадцать. От шампанского голова закружилась еще сильнее. И… еще сильнее захотелось целоваться.

— Иди, еще поиграй. У нас тут взрослые разговоры, — подмигнула Майке мама.

И, добрая, выставила Майю из номера.

***
Целоваться оказалось совсем несложно. И просто удивительно… Они договорись «без глупостей.» Договорились просто вместе посмотреть телевизор. Договорились и уже через семь минут целовались. Сначала на том диване в гостиной. Потом под лестницей. Потом за шкафом с игрушками.

Они не замечали взрослых. А взрослые, кажется, видели их. Они шастали по гостиной. И по лестнице. И, даже мимо шкафа с игрушками!!!

— Нигде не спрячешься, — прошептал Русик, — Но я знаю надежное место. Я в фильмах видел! Там люди всегда люди целуются. Даже в аэропортах.

Надежным местом, в представлении Русика, оказался мужской туалет. Там их точно никто не потревожит, он был уверен. Они закрылись изнутри на задвижку, чтобы никто не мог проникнуть.

— Прямо как Ромео и Джульетта! — воскликнула Майя.

Забрались на закрытый унитаз и начали целоваться. Прерываясь лишь на страстные диалоги.

— Ты меня любишь? — шептала Майя.
— А ты еще сомневаешься?
— Ты будешь мне писать? И звонить?
— Каждый день. Каждый час, каждую минуту!!! И видеться. Часто-часто! Вместе навсегда?
— Навсегда! — И продолжили целоваться.

Но их счастье было недолгим. У забарикадированного туалета уже толпилась длинная очередь во главе с директором.

В дверь послышались грозные удары. Им больше было не до страсти. Они сцепились в объятьях. Как два преступника, ожидающих расплаты.

— Я открою. Ты спрячься в кабинке, — прошептал Русик, — Не бойся. Я тебя не оставлю!

«Какой же он у меня отважный!» — подумала Майя, подглядывая в щелку двери. И вдруг ее сердце упало. Прямо в трусы. В дверь туалета влетел ее дедушка. Она никогда его таким не видела. Его всегда доброе лицо разъяренно раскраснелось.

— Ты что закрылся? Больной что ли! — начал кричать он на Русика. Майя вся сжалась. Никогда еще за почти-четырнадцать-лет ей не было так страшно.

Он прошел мимо роковой кабинки. Фух, вроде пронесло. Ее немного отпустило. Но потом дедушка оглянулся. Увидел торчащие из-под двери кабинки Майкины тапки.

И все понял.

***
Скандал был ужасен. Русик сразу куда-то делся.

— Как тебе не стыдно! Ты хоть понимаешь! Я так как ты не целовался до двадцати двух лет! Чем это от тебя пахнет! Шампанским? Кого мы воспитали! На глазах у всех. Дочка заслуженного работника! Позор, ох позор! Мне позор! Моя внучка в тринадцать лет со всеми подряд такое себе позволяет, — причитал дедушка, хватаясь за сердце.
— Видишь, дедушке из-за тебя с сердцем плохо стало, — причитала бабушка, — Вдруг с ним что-нибудь случится? Вдруг инсульт?

«С моим дедушкой! Из-за меня!» — Майя почувствовала что вот-вот расплачется.

— Иди в номер к матери. И не выходи. Пока не переосмыслишь свое поведение. Уж от тебя-то мы такого не ожидали. Подумать страшно, что из тебя вырастет!

Гостей в мамином номере, слава богу, не было.

— Эх, хорошо отдохнули. А ты что такая красная? А ну давай температурку померяем.
Градусник показывал тридцать семь и пять.
— Случилось что ли что?
— Ничего, — пискнула Майя, упорно отводя глаза.

Мама, кажется, взглянула прямо ей в сердце:
— Рассказывай.

И Майя рассказала ей все. Ей было мучительно стыдно. Она старалась не плакать, почти-взрослые не плачут, но разревелась, как какой-то бестолковый дошколенок.

— Я правда люблю его! Очень! И из-за меня дедушке теперь плохо?

К ее удивлению, мама не стала кричать. Она обняла Майю, зарылась носом в ее волосы. Назвала не «бесстыдницей» или как похуже, а «своей маленькой дурочкой» И Майе вдруг стало понятно: что бы ни случилось, мама на ее стороне.

Периодически к ним в дверь стучали. Заходила бабушка еще раз «серьезно поговорить с внучкой». Заглянул дед. И даже мама Русика, чопорная женщина:

«У моего ребенка из-за вашей Майи поднялась температура! Из-за нее у него стресс! Кто бы знал, что ваша дочь такая…»

— Уходите все, — отрезала мама и захлопнув дверь.
— Руслан меня теперь бросит? — ревела Майя, — Это все из-за меня… я… я…
— Ты — маленькая дурочка, которая первый раз влюбилась. Знаешь, в чем между нами отличия? Я не попадалась!

Они с мамой сделали записку. Написали ее телефон, ник вконтакте, домашний номер. «Бедный Руслан. Наверное, ему ужасно досталось.» — думала Майя, закрывая глаза.

***
Записка не пригодилась. С утра, когда шли к общему завтраку, Руслан от нее шарахнулся как от прокаженной. Все обходили Майю. А старушка, какая-то начальница, даже прошипела ей в спину: «Позор!», но быстро заткнулась от грозного взгляда мамы.

Полдня Руслан собирал вещи и не выходил из номера. Майя подкараулила его, когда он вышел. Девочка собрала всю смелость в кулак и сказала:

— Вот. Может захочешь позвонить.
— У меня телефон сломан.
— Ну или написать.
— У меня вк глючит. Страницы не загружают.

Майя все поняла, но все-таки сунула записку, которую Русик демонстративно выбросил в мусорное ведро.

— Еще чего! Мне и так досталось! Все из-за тебя! Мама знаешь что думает о таких девушках как ты? Не подходи больше ко мне, — отрезал он.

***
Мама с Майей уехали из дома отдыха раньше остальных. Их забрал папа на машине. Мама рассказала ему все по телефону. Папа не стал ругаться, сразу приехал и обнял Майю и маму. И забрал их оттуда.

Когда она хотела заплакать в машине, он хихикнул:

— Да ладно тебе! Если бы я целовался на унитазе и тут на меня выпрыгнул наш дедушка на пару с директором, я бы тоже испугался, — и сделал такую смешную рожицу, что Майя как ни старалась, не смогла разрыдаться.

Они ехали втроем, слушали музыку. И Майя вдруг поняла:

«И как я могла не заметить? Любовь-то настоящая, вот она где! Мама с папой никогда не бросят. Не предадут. Да они стоят тысячи таких Русиков! А целоваться… оказалась не такая уж сложная наука! Еще встречу я свое счастье.

Не буду пока торопиться, — решила Майя, — Ведь я еще даже паспорт не получила. И вообще у меня в запасе еще целых четыре года!»

«Дельфин и русалка сюжет этой песни, моя подсказала гитара.
Дельфин и русалка, они если честно не пара, не пара, не пара.» — запело для Майи радио.

Опубликовал    02 июня 2020
4 комментария

Похожие цитаты

КИЦУНЭ

— Хотел бы я хоть раз в жизни увидеть кицунэ… — мечтательно протянул профессор, глядя на ночной город.
— Кицунэ? — Жена была тут как тут. С двумя бокалами его любимого шампанского в руках. — Знаешь, твой семинар по японской мифологии прошёл потрясающе, но не стоит сходить с ума! Сейчас двадцать первый век. Ты уже не маленький. Никаких «волшебных лис» не существует!
Профессор отхлебнул розового шампанского, отдаваясь лёгкому дурману. После семинара мысли то и дело возвращались в детство…

Опубликовал  Ashikov Shamil  18 июня 2019

Такие разные звёзды или сказка о птицах

— Доброй ночи, доченька, — ласково прошептала мама и уже хотела потушить ночник, но дочка вздрогнула.
— Никакая ночь не добрая. Ночью страшно!
— От чего же тебе страшно?
Девочка съёжилась, кутаясь в одеялко.
— Мне всё снится, — неохотно призналась она, не выдержав пытливого взгляда, — Что над окном кружит птица. Страшная, тёмная. Может, душу хочет украсть? Бабка Прокофья сказала — точно хочет. Чёрная птица к — беде. Бабка Прокофья сказала: «Чёрная…

Опубликовал  Ashikov Shamil  17 октября 2019

О Любви

Танечка шла на первый урок декоративного мастерства. Учительницу звали Любовь Андреевна, и Тане казалось, что женщина с таким именем обязательно должна быть с длинными светлыми волосами, удивительными белыми и нежными руками, слушать классику и пахнуть розами.

Ну, или в крайнем случае Любовь… любовь может быть и роковой тетей с заставки папиного телефона. У них вот с Олегом (он учится на танцевальном) любовь вот такая. Олег провожает до остановки то ее, то Иру. Правда на день Святого Валентина…

Опубликовал  Ashikov Shamil  30 мая 2020
Лучшие цитаты за неделю Александра Власова: 10 цитат
Последние комментарии

Татьяна Калистратова
Доброе утро! Всем радости, счастья и позитива!

Паныч
Конечно, всё верно...)

Владимир Горбачёв
Коль душа спустилась в пятки — прочь бегите без оглядки...)) #1106678

babochka 38
Доброе утро и отличного дня ))!!!✨☀️

Валентина Захарова Скворцова
молодец...бабочка....как всегда с юмором и фантазией)))

Дима Солод
Вдруг возможно все, но нужно хотя бы купить лотерейный билетик, но нужно хотя бы выйти на улицу что...

babochka 38
Чувства должны наполнять человека а не опустошать )

Дима Солод
Человек не может нечего не делать. Остановка порождает страх и тревожность. Что бы побороть страх, н...

babochka 38
Вытрясти всё ненужное а уж потом по одной давить только ‘вкусное ‘))) А то забродившие мысли под...

Дима Солод
Не нужно боятся переделывать. Переделывания это нормальный процесс накопления опыта и достижения сов...

ещё комментарии