Место для рекламы

Немного о технологиях НЛП

Аббревиатура НЛП из-за её коммерческого использования у многих ассоциируется с каким-то набором ужимок менеджеров-продажников и прочих коммивояжеров. В лучшем случае — с попытками отслеживать невербальные проявления типа жестов или направления взгляда (хотя это больше из гештальта). В самом лучшем — как метод установления раппорта (эмпатической связи). Но само название «нейролингвистическое программирование» подразумевает программирование мозга с помощью элементов языка.

А это уже оружие и инструмент контроля мышления и поведения.

В 1967 году писатель Самуэль Дилэни опубликовал научно-фантастический роман «Вавилон-17» (получивший премии «Небьюла» и «Хьюго»), в котором озвучил теорию, что с помощью языка можно контролировать мышление, эмоциональную сферу и поведение людей.

Если упрощённо, то «Вавилон-17» — это название искусственного языка, созданного для обучения солдат. Специально отобранных младенцев с детства учили мыслить на этом языке, в котором нет слов «любовь», «жалость», «милосердие», «сопереживание» и так далее. В результате подобного воспитания вырастали безжалостные машины для убийств, напрочь лишённые гуманизма и человеческих чувств.

Станислав Лем раскритиковал роман, заявив, что в нём слишком значительная часть повествования уделена шпионским играм и боевику, а тема контроля сознания с помощью лингвистических технологий расписана недостаточно подробно.

Ведь если в вашем понятийном аппарате отсутствуют определённые понятия (слова, символы, знаки, иероглифы и так далее), то это существенно ограничивает ваше мышление.

Например, явление или свойство есть, а слова для него нет, в результате вы не можете описать это явление и осмыслить его. Одна из функций философов, кстати, и заключается в том, чтобы вычленять из общего ещё не определённые в языке явления (явленные), называть их, описывать и таким образом осмысливать (придавать смысл), то есть превращать в понятия (понятое).

Но если философ старается описывать каждое явление объективно, беспристрастно описывая его свойства, особенности и признаки, то манипулятор занимается интерпретацией явления в нужном для себя ключе. Одни признаки преувеличивая, другие преуменьшая или вовсе игнорируя, придавая явлению ярко выраженную эмоциональную окраску.

Деятельность манипулятора включает несколько составляющих:

— искажение уже существующих понятий;

— изменение смысла слов;

— придание понятиям и явлениям эмоционально-оценочной окраски;

— создание «птичьего языка», то есть сектантского новояза.

В психосоматике есть термин «пространство отображения-реагирования». Опять же, если упрощённо, то это некая матрица понятий, где к каждому явлению присоединяются:

— определённые эмоции;

— набор ассоциаций;

— личные воспоминания;

— моральная оценка etc.

Когда человек рождается, эта матрица пуста. А затем в процессе жизни, взросления, научения человек наполняет её связями. У каждого человека эти связи свои, индивидуальные (есть нормальные и есть патологические).

Например, нормальные реакции на смерть — страх и горе, патологические — радость и сексуальное возбуждение.

Плюс к этому присоединяются воспоминания, картинки, звуки, запахи и так далее. Это и есть «ассоциации» (или же реже их ещё называют «склейки»).

Одна из задач психотерапевта — разорвать патологические ассоциации и заменить их на нормальные.

Задача манипулятора, наоборот, создать нужные ему для контроля сознания и поведения ассоциации. Чтобы более глобально контролировать картину мира манипулируемого человека в целом.

Первый вариант нейролингвистического программирования — привязка к какому-то понятию (слову или фразе) чёткой позитивной или негативной аккомодации.

То есть создание ярлыка, шаблона, якоря, стереотипа. С тем, чтобы при его последующем использовании вызвать у объектов манипуляции прогнозируемую оценку/эмоцию.

Например, использование слова «режим» в качестве негативного, осуждающего термина. В современной навязанной пропагандой трактовке подразумевает «плохую тиранию» в противовес «хорошей демократии». Хотя латинское regime — это «управление» или «командование». И применимо к любой системе управления: хоть родоплеменной, хоть к иерархической, хоть к горизонтальным сетям.

Или противопоставления «боевик/повстанец», «террорист/партизан», «шпион/разведчик» и так далее. Два термина, по сути, обозначающих одно и то же, но одно с негативной оценкой, а второе — с позитивной.

Американские (или подконтрольные им) масс-медиа никогда не скажут «режим Обамы», равно как и «администрация Путина».

Второй вариант нейролингвистического программирования — это апеллирование к аналогичным шаблонным фразам.

«Демократические страны», «свободный мир», «прогрессивная общественность», «европейские ценности» и другие подобные фразы призваны придать авторитет и позитивный оттенок любому высказыванию, насколько бы абсурдным и ложным оно ни было. Правда, у людей, обладающих определённым ментальным иммунитетом к подобным фразам, они могут вызвать обратную реакцию — заведомое отторжение.

Аналогичные фразы с противоположным оценочным знаком — «тоталитарный режим», «азиатские орды», «кровавая гэбня», «отсталая Россия».

Характерным моментом всех подобных шаблонов является «энергосбережение». Единожды сформированная и несколько раз закреплённая реакция на шаблон в последующем уже не поддаётся дополнительному осмыслению (и переосмыслению), вызывая стандартную реакцию и позволяя не думать и не рефлексировать.

Третий вариант нейролингвистического программирования — это создание особого «сектантского новояза», «птичьего языка». Для целевой группы придумываются совершенно новые термины, которые наполняются предзаданным смыслом. И каждый, кто начинает использовать эту терминологию, вовлекается в определённый шаблон мышления…

Опубликовала    12 сен 2018
1 комментарий
  • Аватар Дохтур Gugutцэ князь Беshбармакоff
    1 месяц назад
    "Явление или свойство есть, а слова для него нет"... Да-да, дырка есть а слова такого нет.
    #739247
    Энергосберегающие хитросделагными придумано, потому как энергосберегающие лампы не экономят деньги потребителя, они экономят энергию её производителя.

Похожие цитаты

Обращение к ненавидящим нашу Победу

С вами всё понятно. Папа Ющенко попал в плен и стал полицаем. Папа Турчинова перешёл на сторону нацистов и служил в гитлеровском аналоге стройбата. Папа Саши Сотника тоже служил нацистам. Про всяких недобитков из ОУН-УПА и говорить не надо.

Яблоко от яблони далеко не падает, сын нациста с высокой вероятностью станет нацистом. Внуки зольдатен ваффен-СС «Галичина» тоже зигуют, рисуют свастики и тоже стали карателями.

Вы тут рассказываете про зверства наших предков. Но слишком мало, получается, в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  15 июн 2016

Дракон расправил плечи

«Я твой дом труба шатал» на китайский манер

Дорогие товарищи!

То, о чём так долго говорили большевики, случилось — саммит G20 в Ханчжоу только подтвердил все наши прогнозы и расставил точки над «i».

Во-первых, Китай показательно организовал отдельную встречу лидеров Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки (БРИКС), что прозрачно намекает на расставленные приоритеты.

Во-вторых, китайский председатель Си Цзиньпин отдельно встретился с президентом России Владимиром Путиным. И на этой встрече заявил, что «Наши страны должны ещё плотне…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  06 сен 2016

... ну разве не прав был дедушка Ленин?...)

Сегодня я хотел бы устроить разбор текста одной эмигрантки из России, которая пишет о текущих событиях в США. Очень феноменологический текст, поскольку отображает как линию раскола американского общества, так и мышление (если ЭТО можно так назвать) типичного либерала-креакла.

Итак, вот собственно текст Марты Марч из Facebook:

«Сегодня моя босс меня немного напугала.

Приятная, лет 45, американка в непервом поколении, необыкновенно умная, мудрая, добрая и самый эффективный, но бесподобно чело…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  05 ноя 2016