Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…В поезде, когда только тронулись, Леночка плакала, испугавшись незнакомой обстановки и звуков. К тому же забыли дома игрушечного дельфина, и Леночка никак не могла уснуть — все искала игрушку и страдала.
— Леночка, а посмотри в окошко, — пыталась отвлечь дочь Ирина, — а смотри, что Машенька делает. Смотри, как интересно. А кушать хочешь? А попить?
— Поиграй с ней, — сказала мне мама.
— Во что? — Мамин тон не предполагал отказа, но я еще на что-то надеялась.
Мама не ответила. Только подняла одну бровь, как знак глубокого удивления и недовольства.
Я достала свою куклу и стала говорить смешным детским голосом, коверкая звуки. Леночка перестала плакать и заулыбалась.
Если честно, я увлеклась, разыгрывая перед Леночкой спектакль. Пела песню за мишку, говорила за куклу, изображала ветер… Леночка смотрела. В уголке рта, по подбородку, у нее стекала слюнка. Я не сразу заметила, что Ирина плачет. Точнее, заметила, когда Ирина плакала уже почти навзрыд — мы с Леночкой вместе на нее среагировали, как на посторонний звук.
— Спасибо тебе, — плакала Ирина, обращаясь к моей маме.
— Перестань, — отмахивалась мама.
Когда мы приехали — оказалось, что нам в одно место, — я следила за Леночкой уже по доброй воле. Она, только видя меня или маму, переставала плакать. А я? Не знаю. Не помню. Мне кажется, что я никогда не видела, чтобы так плакали. Так навзрыд, что мурашки по телу…
На море Ирина брала Леночку на руки и несла в воду. Леночка вырывалась, кричала.
— Что ты боишься, глупенькая, это же водичка, — уговаривала дочку Ирина.
Она купила надувной круг и нарукавники, заносила дочь поглубже, но Леночка извивалась и показывала рукой на берег. Ирина чуть не плакала — неужели девочка так и не поплавает?
— Это же так полезно…
Даже я не смогла заманить Леночку в море. Наконец Ирина купила надувной бассейн, в котором Леночка плескалась подолгу и с удовольствием.
Нас в тот день на пляже не было — поехали в город.
Вроде бы все было хорошо — Леночка, как обычно, плескалась в бассейне, и Ирина решила осуществить давнюю мечту — заплыть далеко. Она уплыла за буйки, легла на спину и смотрела в небо. Сколько прошло времени — не знала. Когда подплывала к берегу, услышала крик — кричала Леночка. Ирина плыла изо всех сил, а казалось, не двигается. Выползла из воды на ватных ногах. Дочь сидела в бассейне и кричала во весь голос. Рядом стояла перепуганная девочка, которая держала надувного дельфина с себя ростом.
— Все, все, тихо, — начала успокаивать дочь Ирина, у нее стучало сердце. Она все еще не могла поверить, что дочь цела и невредима. Что все в порядке. — Не плачь, Леночка, тихо.
Леночка продолжала кричать.
— Мы завтра поедем в дельфинарий, — выпалила Ирина. — Обещаю.
Леночка перестала кричать. Хотя не знала, ни что такое завтра, ни что такое дельфинарий.
В дельфинарии Леночка захлебывалась от радости. После представления всех приглашали сфотографироваться и поплавать, схватившись за плавник, с дельфинами. Леночка все поняла и начала кричать.
— Пойдем, нам домой пора, — уговаривала ее Ирина, но Леночка кричала так, что обрывалось сердце.
Моя мама в этот момент уговаривала меня поплавать с дельфином. Я стояла на бортике и упиралась — мне было страшно.
— Там можно с инструктором, в маленьком бассейне, рыбой их покормить, погладить, — подсказала Ирине женщина с мальчиком.
Ирину с Леночкой пропустили без очереди. Сеанс — пятнадцать минут. Инструктор взял девочку на руки и спустил в воду. Леночка зажмурилась от счастья. Ирина стояла на бортике бассейна, смотрела на свою больную детским церебральным параличом четырнадцатилетнюю дочь, которая вела себя как пятилетний ребенок, и плакала, как тогда в вагоне. На пятнадцать минут и она, и Леночка забыли о болезни.
В конце всем предлагали загадать желание дельфину. За Леночку желание загадала Ирина, зная, что оно не исполнится.
Я же так и не спустилась к дельфинам.
— Ты всегда будешь бояться, если не сможешь нащупать ногами дно, — сказала мне разочарованно мама, — глубина, неизвестность, фактор неожиданности выбьют тебя из колеи — учти, тебе с этим жить.
Она опять оказалась права…

Опубликовала     05 февраля 2018 Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…Вода, секретом которой якобы владела тетя Зарина, была не живой, а святой. По большим православным праздникам тетя Зарина ездила в село, в котором была церковь, и возвращалась с канистрой святой воды.
Она была верующей. И в те дни, когда я жила с ними, тетя Зарина рассказывала мне про иконы, которые стояли в углу ее кухоньки, про святых и читала молитвы.
Это был единственный и многолетний повод для конфликтов моей бабушки с дедом Георгием. Каждый раз бабушка передавала через Георгия просьбы…

Опубликовала  Мaрия   28 января 2018 Добавить комментарий

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…Священник умер на глазах у тети Зарины. У него была ремиссия. Он хорошо себя чувствовал, даже поел. Тетя Зарина впервые за долгое время улыбалась и даже смеялась, довольная, что последний отвар дал такой результат. Было как-то очень хорошо — солнечный, нежаркий день. Священник (мама не помнит, как его звали, а у бабушки уже не спросишь) шутил и делал тете Зарине комплименты. Они пошли на речку. Тетя Зарина, опять же впервые за долгое время, шла по тропинке и не смотрела под ноги — не выглядыв…

Опубликовала  Мaрия   28 января 2018 Добавить комментарий

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…Бабушка переехала в дом к мужу и начала устраивать новую жизнь. У нее был медовый месяц. Мама зашивалась на своих бесконечных работах. Они без конца созванивались и ругались.
— Мама, я так на тебя рассчитывала! Ты же мне обещала, что заберешь Машку. Что? Не можешь? А мне что прикажешь делать? Ты мне ничего не должна? Сказать спасибо, что вообще родила? Мама, ты сама себя хоть слышишь? Куда отправить? Как? Где я ей путевку достану? Сейчас же не лето! А учеба?
Бабушка что-то ответила, а потом…

Опубликовала  Мaрия   28 января 2018 Добавить комментарий
Лучшие цитаты за 7 недель маша трауб: 455 цитат
Последние комментарии
Виктор ФрайдаСобака друг человека!... А, если, не кормить?
Виктор ФрайдаУстал я от эпохи перемен, Власти, то врут, то лукавят, ...
Виктор ФрайдаДабы не нарушить заповедь, вполне возможно жену ближнего своего, считать женой дальнего.
Ashikov ShamilА шо так быстро сдались?. Есть мысль, так домыслете её... Никого не слушайте... Он пишет хорошие сти...
Виктор ФрайдаНа всю окружающую действительность фиговых листов не наберешься, достаточно двух на глаза.
Вlack ОpiumХоть мерин остаётся верен. Кобыле он - до борозды!.. Влад ЛАЗАРЕВ
Вlack ОpiumМикро-шпион в районе паха, Чтобы следил в кого муж вхожий. Ну, с мужиками, дело ясно. Самцам, ...
Вlack ОpiumМужчин равняют с жеребцами За пыл и половое рвение. Зовут обидно - кобелями, За слюни, похоть ...
Вlack ОpiumПомоги себе сама)))) хороший лозунг, если вокруг одни похотливые такие)))
Шевчук Олесь ИвановичУ девушки беда, а мы смеёмся. Нам хорошо, мы каждый день е.....я... Не говорила б мужикам: - Скоты...
ещё комментарии