…Сталин союзникам не доверял, и для этого у него имелись все основания. Даже если бы у него не было разведки, а сам он был человеком крайне наивным, их поведение заставило бы насторожиться. Три долгих года ожидания, когда они откроют второй фронт, говорили сами за себя. Преданный англичанами на убой караван PQ-17 в самый разгар Сталинградской битвы, переговоры Аллена Даллеса с представителем Гиммлера группенфюрером СС Карлом Вольфом в Швейцарии и многие другие факты подтверждали: англосаксы ведут свою игру. Порой не только грязную, но и кровавую.
Не нужно рассказывать, чем был для советского народа день 7 ноября. Главный государственный праздник, уже накрепко связанный с Великой Отечественной благодаря знаменитому московскому параду 1941 года. В 1944 году на этот день выпало сразу несколько событий. Япония послала своеобразный сигнал Советскому Союзу, казнив через повешение советского разведчика Рихарда Зорге. Ровно в тот же день, день выборов президента США, ровно в годовщину Октябрьской революции, американская авиация разбомбила колонну Красной Армии на марше в районе югославского города Ниш. Через два дня первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии А. И. Антонов сообщил главе военной миссии США в СССР генерал-майору Д. Дину следующее:
«Настоящим довожу до Вашего сведения, что в 12 часов 50 минут 7 ноября с. г. между Ниш и Алексинац (Югославия) автоколонна войск Красной Армии была атакована группой американских истребителей в составе 27 самолетов „Лайтнинг“. Взлетевшая с аэродрома Ниш дежурная группа советских истребителей в количестве девяти самолетов также была атакована этими „Лайтнингами“ в момент набора высоты, несмотря на то что были ясно видны опознавательные знаки самолетов ВВС Красной Армии. Тем не менее, американские самолеты „Лайтнинг“ в течение 15 минут продолжали свои атаки советских истребителей, вынужденных обороняться. Атаки „Лайтнингов“ прекратились лишь после того, как ведущий группы советских истребителей капитан Колдунов, рискуя быть сбитым, подстроился к ведущему группы американских истребителей и показал ему опознавательные знаки своего самолета. В результате налета американских самолетов на советскую автоколонну убиты командир корпуса генерал-лейтенант Котов, два офицера и три рядовых. Сожжено 20 автомашин с имуществом. Из состава группы советских истребителей сбито три самолета, погибло два летчика и, кроме того, в районе аэродрома огнем американских самолетов убито четыре человека».
Советские истребители пытались показать американским пилотам, что те атакуют не немцев, а русских, но тщетно. В итоге нашим летчикам пришлось взяться за «союзников» всерьез: три американских самолета были сбиты, часть пилотов погибла. Итогом ненужного воздушного боя стала потеря двух наших машин от огня янки и одного от работы своей ПВО. Летчики погибли или были тяжело ранены. После первой волны отогнанных огнем американских самолетов пришла вторая, которая, несмотря на сигналы, возобновила бомбёжку.
Американцы впоследствии извинились и объяснили произошедшее «навигационными ошибками». Однако вопрос трудно считать закрытым. Что это было? Своеобразное послание к годовщине Октября? Попытка поссорить Сталина и Рузвельта, спровоцировать военный конфликт между СССР и США?
В день 70-летия Победы, 9 мая 2015 года в сербском городе Нише был торжественно открыт памятник советским воинам, погибшим 7 ноября 1944 года за свободу и независимость Югославии. Это те самые наши ребята, которых «по ошибке» убили американцы. На памятнике высечены имена 23 военнослужащих РККА, однако во многих источниках речь идет более чем о 30 погибших. В письме генерал-майору Дину указано 12 жертв.