Место для рекламы

Монумент в Трептов-парке

История монумента в Трептов-парке обросла множеством легенд и напрямую связана со Сталиным. После решения возвести «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» был объявлен конкурс. Его победителем стал Евгений Викторович Вучетич — не только выдающийся скульптор-монументалист, но и солдат Великой Отечественной. Он ушел добровольцем на фронт рядовым в первые дни войны, а к концу 1942 года уже имел звание капитана. При штурме города Любань Ленинградской области получил тяжелую контузию. После войны он станет автором знаменитых памятников «Родина-мать зовет» в Сталинграде, «Родина-мать» в Киеве и многих других…
Вучетич вспоминал, что сразу после Потсдамской конференции его пригласил к себе К. Е. Ворошилов, который посоветовал сделать центральной фигурой монумента Сталина. Скульптор поступил мудрее и сделал два эскиза. На одном — Сталин. На втором — воин-победитель со спасенной немецкой девочкой на руках.
В бронзе была отражена реальная история, произошедшая 26 апреля 1945 года. Двадцатидвухлетний сержант Николай Иванович Масалов, знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, спас из-под шквального огня ребенка. Сам он позже так описывал эти события: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: „Муттер, муттер!“ Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов». Сержант был ранен в ногу, но девочку донес до своих.
Донёс — рискуя жизнью и прикрывая ребенка своим телом.

Знавший войну не понаслышке, скульптор Вучетич глубоко осознавал величие подвига Николая Масалова. Аналогов ему не было ни в американской, ни в германской, ни в какой иной армии. И потому-то сделал два эскиза.
На первом — Сталин. На втором — солдат с девчушкой.
Оба эскиза выставили для обзора в одном из залов Московского Кремля. Посмотреть работу скульптора пришло много народа. Все столпились около полутораметровой скульптурной фигуры генералиссимуса и громко высказывали свое одобрение. Обернутую в целлофан фигуру солдата с девочкой будто не замечали.
Появился Сталин. Не торопясь прошел вокруг эскизов, повернувшись к скульптору, спросил:
— Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот… с усами? — и показал мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры.
— Это пока эскиз, — попытался кто-то заступиться за скульптора.
— Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, — прервал Сталин и устремил взгляд на фигуру под целлофаном. — А это что?
— Это тоже эскиз, — ответил Вучетич.
— Тоже и… кажется, не то же, — заметил Сталин. — Покажите…

Вучетич снял целлофан с фигуры солдата.
Оглядев эскиз памятника, Сталин улыбнулся и сказал:
— Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку — светлые надежды народа, освобожденного от фашизма.
Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат — утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руки что-то символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч…

Так было принято решение… Макет памятника скульптор направил в Ленинград, где изготовили 13-метровую 72-тонную фигуру Воина-освободителя. Открыли «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» 8 мая 1949 года.

Опубликовал    вчера, 11:07
0 комментариев

Похожие цитаты

До и после войны. Рассказы выжившего.

Передо мной сидел всё ещё мальчик, щетинка не успела толком прорасти…
С тем же солнечным взглядом, слегка теперь ироничным, но всё же радостным…
Рука и местами тело изуродованы грубыми шрамами, лицо идеально мужественное, невероятно красивое, указательный палец на левой руке отсутствовал…

Отец его порядком постарел за эти несколько месяцев после войны и оживленно рассказывал про везучесть своего сына:
Первая удача — призывник задом наперёд надел бронежилет (с передней защитой). Божий промысел —…

Опубликовала  пиктограмма женщины_anait_  06 мая 2021

Дневник безнадёжно обречённой (книга)

«И пусть бы оборвалась не в полной мере прожитая мною жизнь, пусть бы я никогда не познала в сердце своем чувство того, что называлось любовью, но я была бы свободной от этой клетки, пропитанной запахами животных и нечистотами, в которую нас закрыли и лишили свободы.»
Истории автора Дарины Гнатко всегда заставляют задуматься над важными темами в жизни.
Как сказал мой друг:
«Есть любимое, и есть лучшее, но они отличаются друг от друга, тем что любимое ты носишь под сердцем, а лучшее хранишь в пам…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАльбина Диденко  02 фев 2025

Мой Аленький цветочек.

Моего дедушку, Василия Марковича, сегодня увезли в больницу. Ему уже семьдесят лет, неделю назад юбилей справляли, а он сегодня, пока я на работе была, решил старое кресло выкинуть и сам отнес его во двор, с четвертого этажа. Без лифта.
Вот и прихватило сердечко. Хотела его отругать, но он так виновато смотрел на меня, что я только обняла его и пообещала скоро навестить. Мы живем вместе уже пятнадцать лет, с тех пор, как в семьдесят пятом году мои родители уехали в Канаду в командировку, да так…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  10 сен 2020

Зойка-немтырь

Тима плакал, обняв меня и уткнувшись мне в живот, а я улыбалась и гладила его по кудрявой белокурой головке.
- Тимочка, внучек, не бойся, это хорошая тётя, просто она так громко разговаривает.
Мы с Тимошкой, моим внуком, пришли на рынок за фруктами, там работает моя подруга, Рита, и всегда делает мне небольшую скидку. Рита довольно колоритная (слово будто для неё придумано) дама — большая, громкая, но очень добрая. Моя дочь с пятилетним сыном приехали в гости всего пару дней назад и Тима видел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  14 сен 2020

В 1946 году с фронта вернулся муж Зинаиды и увидел чужого ребенка. Ничего выяснять не стал, просто собрал свои вещи и ушел...

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!

`
Война… прошло столько лет с ее окончания, а она и по сей день раскрывает свои страшные тайны, которые хранили не один год.

О такой необычной тайне не так давно узнала и Ирина Яковлевна Татарникова.

Она хорошо помнит и своего дедушку, родившегося во время войны, и свою прабабушку Зинаиду, пережившую все тяготы оккупации.

Мужа прабабушка проводила на фронт вместе с другими сельчанами в начале 1942 года.

Жилось не сладко. А тут еще и проклятая оккупация…

И на до же, что среди этих немцев на…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  27 фев 2020