Собибор. Часть первая (всего две части)

«Их там не было!» НЕ БЫЛО?! Страшная правда.
«Не читал, но осуждаю…» Чтобы так не сказали обо мне — «не смотрела, но…» — оговорюсь: я буду осуждать (вернее, скорее обсуждать) не фильм «Собибор», а то, что известно об этом лагере смерти широкому россиянину. И о том, почему известно мало. Или неизвестно вообще. О том, почему Вайспапир с Розенфельдом не могли стать героями советской страны.
— Их Там Не было! НЕ БЫЛО!!! Страшная правда.

Почему раньше о трагедии Собибора помалкивали, а теперь вдруг заговорили? И о чем же заговорили, наконец-то?
Вы много слышали про Собибор? Много знаете о восстании в этом лагере, кстати, единственно успешном в истории войны? О том, кто были смельчаки, посмевшие сбежать, и как сложилась их жизнь после? Я не слышала. Эта трагичная история никогда не была популярной ни в СССР, ни позже. В школе мы об этом не учили. И вот вышел фильм, который сейчас рекламируют по всевозможным каналам. Прошел закрытый показ в Германии, в Израиле.
Собибор — лагерь смерти на территории Польши.
Просуществовал полтора года (с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года). Создан в рамках операции «Рейнхард» с целью массового уничтожения еврейского населения Польши (а также Нидерландов, Франции, Чехословакии, СССР). Было убито около 250 тысяч евреев.
В лагере произошло единственное успешное восстание узников-смертников…
ЭТО ФАКТЫ. НО НЕ ВСЕ.
Так о чем же фильм «Собибор»? Ответ на этот вопрос услышала в ролике на первом канале российского ТВ дочери Александра Печерского, того самого, который организовал восстание. Женщина надрывно и по-советски пафосно сказала: — «…надо чтобы люди знали, что такое фашизм».
Правда? Фильм именно исключительно о том, что такое фашизм? И как он ужасен? Знаете, я родилась через 13 лет после окончания той войны, воспитана на фильмах, книгах, воспоминаниях про эти самые ужасы. Как говорится, впитала с молоком матери. До такой степени впитала, что мурашки по коже всю жизнь. Наверное, «много» об этом, не бывает. И, возможно, еще одна история про ужасы фашизма не помешает. Особенно в связи с тем, что «фашизм сейчас поднимает голову». Пора обновить воспоминания. Тем более, нашелся еще один незаслуженно забытый лагерь смерти.
НО… история лагеря смерти Собибор это не только ужасы фашизма (с ними-то все ясно). Это еще много чего другого, о чем стоит рассказать. И именно это все «остальное» и было причиной того, почему про Собибор столько лет умалчивали. Но снова и опять… нам показывают про ужасы
фашистов. И не показывают про это самое «остальное»… Так что же осталось «за кадром», что заставляло молчать про Собибор долгие годы? О чем не говорит даже теперь глубоко престарелая дочь Печерского?
В той самой трагедии нет черного (ужасы фашизма) и белого (героизм советского лейтенанта). Там есть такое многоголосье серо-буро-фиолетового, что не отмыться никому. А отмываться никто и не хочет. Вот и молчат. Рассказываю. Подробно. По пунктам. И главное, честно.
Первое.
Начнем с того, что в лагере со стороны нацистов работало 30 младших офицеров.
И… 120 человек охраны из числа красноармейцев.
Ничто не умаляет вину тех самых 30-ти фашистов.
Но именно эти 120… НАШИ люди… убивали, издевались, били и насиловали. Это были так называемые «травники». Учебный лагерь СС «Травники». Сначала в него входили советские
военнопленные, а с осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Это были русские, украинцы, белорусы, прибалтийские и «туркестанские» добровольцы, латыши, эстонцы, словаки и хорваты. Всего было обучено в этой школе более 5000 (пяти тысяч!) убийц.
Из числа НАШИХ людей.
Хотят ли русские и украинцы знать об этом? О том, что 120 охранников лагеря Собибор были «своими» и ДОБРОВОЛЬНО стали убийцами? Конечно, нет. НАМ такая правда не нужна. Такую правду лучше забыть. Не так ли?
Второе.
В лагере на момент восстания (14 октября 1943) было 550 узников. 130 не приняли участие в побеге (были сразу расстреляны), 80 человек погибли в первые минуты побега (лагерь был заминирован по всему периметру и люди бежали по минному полю). 340 человек смогли убежать. Нацисты устроили облаву и ловили беглецов ДВЕ недели. В результате чего было убито еще 170 человек. Остальные смогли убежать — одни на территорию Белоруссии, другие оставались в Польше. Так вот, уже ПОСЛЕ прекращения поиска сбежавших узников Собибора фашистским оккупационным властям были сданы 90 человек (!!!). Пойманы и… не спасены, а сданы (!) местными жителями. Хотят ли поляки (большинство беглецов были выданы именно в Польше) вспоминать об этом? Конечно, нет. Полякам тоже «не с руки» такая правда.
Третье.
После того, как охранники лагеря (напоминаю: русские и украинцы) убили пойманных беглецов, после того как местные активисты (напоминаю: поляки и белорусы) выдали властям тех, кому повезло сбежать — не взорваться на минном поле и не быть убитым ищейками — осталось порядка 50-ти человек. В основном это были советские военнопленные. Они потом воевали в партизанских отрядах Белоруссии, а затем, когда пришли советские войска… были осуждены (!!!) и отправлены воевать в штрафные батальоны «смывать кровью свой позор». Ну вы в курсе… «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». Такими и были те… из Собибора…
Хотят ли вспоминать об этом советские/российские власти? Конечно, нет. И поэтому судьба спасшихся от смерти в лагере смерти осталась «за рамками». Они же были бывшими военнопленными. Сдавшимися. А значит, предателями. Чего о таких вспоминать? Не правда ли?
Четвертое.
Но и после войны… те, кто остались живыми, подверглись преследованиям и травле. Вы забыли — они же были еще и евреями! И тот же Александр Печерский, доблестный лейтенант, организовавший восстание (единственное в истории войны успешное), «заплативший кровью» за «предательство» (за плен), воевавший честно и отважно… в послевоенном СССР был уволен с работы и оставался пять лет на иждивении молодой жены (спасибо, что не расстрелян и не отправлен в ГУЛАГ), т.к. началось «дело врачей», которое по большому счету больше имело отношение к евреям, а не к врачам. Недаром оно носило другое, более точное название: сионистский заговор.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  04 мар 2023