Место для рекламы

Сказ первый «Книга Тверди»

I Когда мир был пуст, из Тьмы вышли две силы — Творение и Разрушение. Две эти силы были едины в своей сути, но противоположны в своём значении. Они объединились в союзе и так появился мир. Он был пуст и холоден. В нем была лишь космическая пыль. И тогда сила Творения упорядочила пространство, превратившись в Творца. Творец дал себе имя — Род и стал уплотнять космическую пыль. Так появился Алатырь — изначальная Твердь. Сила-же Разрушения превратилась в Ящера. Ящер обвил Алатырь своим хвостом и начал сдавливать так, что из него начала сочиться вода. Она наполнила все вокруг и так появился Извечный Окиян-Море. Род призвал из Тьмы Закон и Закон был един и для тверди и для воды. Закон создал пространство и его завершенность. Так появилась Вселенная. Род и Ящер объединили Твердь и Воду и создали первых одухотворенных Богов — Сварога и Ладу. И стали Сварог и Лада, мужским и женским духами. Ящер ударил Алатырь хвостом три раза и высек три искры — три великих Огня. Первый Огонь был огнем Творения и достался Сварогу. Второй Огонь — был огнем жизни и достался Ладе. Третий Огонь — был огнем Пекельным и его забрал сам Ящер.

II Род сказал: Пусть Сварог кует душу, а Лада лепит для души тело. И пусть у всего будет своя душа и свое тело. Таков изначальный Закон! Ящер сказал: Творения равные творцам путь обретут Дух, ибо так гласит Закон. И отделил от себя часть и наполнил Её Темными водами и взял осколок Алатыря, бросил его в пекельный огонь и стал он Черным Коло, что светит внутрь себя. И поместил он Черное Коло в свою отделенную часть. И стало оно Сердцем, а Темные воды стали кровью. И так родился Велес — бог мудрости. И изрек Ящер: Пусть Сварог кует душу, а Лада лепит для души тело, как велит Закон. Но тем, кто паче других слеплен из тверди и огня, пусть Велес дарует искру Духа моего! И пусть та искра будет называться «Мудростью». И отделил Ящер еще одну часть от себя и взял другой осколок Алатыря. Он создал из него Ледяное Сердце, что не стучит, но поет на всех языках, прибывая в безмолвии. И поместил он Ледяное Сердце в свою часть и бросил ту часть в Окиян-Море! И призвал Закон из Тьмы! И пришел Закон и забурлило Окиян-Море! И вышла из него Мара — богиня холода. И сказал Ящер: Всё, что имеет душу и тело, должно иметь и свою завершенность. Таков Закон. Пусть Мара разрушает все, чему пришло время переродится. Но пусть она не заберет лишь дары Велеса — Дух мой! Ибо Дух бесконечен.

III. И так появилась Явь. А в ней человек. И стал почитать человек первых богов, называя их разными именами. И стал он ведать Рода, назвав его своим Первобогом. И Ладу и Сварога люди почитали, как своих родителей. И других богов, что явились в мир. И знали люди Велеса в разных его проявлениях. И преклонялись перед ним. Но не ведали его истинного дара. И лишь немногие из людей помнили Ящера и приносили ему требы. И лишь немногим отвечал Ящер из Темных Пучин своей Безмолвной Обители, где глубоко под Темными водами лежал Он, обвив своим хвостом Великий Камень Алатырь, из которого и появился весь явленный мир…

Опубликовала    26 июн 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Колядын, колядын, я у батька одын. Мэнэ батька послав, щоб я сала достав. Дайтэ мэни кишку,-я зъим у затышку, кильце ковбаски, грудочку кашки. Хочь копийку, хоч пьятак, бо нэ выйду з хаты так!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  13 янв 2020

Лучше смотреть и радоваться на то, чего не имеешь,
Чем иметь то, на что не можешь и не хочешь смотреть

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДед Алим  06 окт 2021

На Муромской дорожке...

Песня (народная)
На мотив На Муромской дорожке стояли три сосны.
(переделанная)

На Муромской дорожке, чему то очень рад
Сидел кузнечик маленький, коленками назад
Так ярко светит солнышко
И он чему то рад,
А сам такой зелененький
Коленками назад

Нашёл себе подружку он
Невеста просто клад
Такая же зелёная

Опубликовала  пиктограмма женщиныНежна Я  03 фев 2022