Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

КАБАЧКОВЫЙ ТОРТ

… А Кристину помнишь? Ну та, что приезжала в июне с подругой и мой брат попросил свозить их в горы на день.
Так вот, я свозил.

Живем мы уже два месяца вместе. Всё отлично, но есть момент. Только не смейся.

Она умница, красавица, образована. Прекрасна везде. Рост, вес, волосы как у принцессы. Ногой может до потолка дотянуться. Чтобы мне там веревку прикрепить наверно.

Когда она писала, что ведет здоровый образ жизни, я думал она просто не больше 4 стаканов вина в день пьет.

Но она ничего не пьет. Вообще. Воду и ту сто раз профильтрует. Я когда напился на свадьбе брата и утром с похмелья упал в лужу, то немного даже попил оттуда. Не похожи мы, короче. Другой образ жизни.

Никакого алкоголя, это, говорит, разрушает карму. Я уже 58 дней не пью. У меня вообще от кармы ничего не осталось.

То, что она ест и меня чем кормит это надо видеть. Есть надо все, что растет. Я не знаю где она вычитала такую страшную диету. После 7 вечера пищеварение вообще останавливается.

На первое семечки от всех растений, орешки, сельдерей. Красный лук, белый лук, зеленый лук, коричневый лук. На второе кукуруза, ладно яйцо перепелиное для меня в виде исключения пока что, сливы, подорожник, клевер, силос.

Я предложил просто ложиться в саду и жевать окружающую среду прямо с грядки. Она посмеялась и взбила мне цветы акации в смузи.

На десерт все вышеперечисленное выжимается и жижей пьется. Главное чтобы с удовольствием. Удовольствие показать было самое сложное.

Курить тоже нельзя. Даже на балконе. Я говорю — я же на свежем воздухе. Категорически нет.

Сначала я ей говорил, что мол, Кристина, радость моя, у меня достаточно денег, чтобы мы вели нездоровый образ жизни. Не жил я здорОво и чего уж начинать. Она говорит, нет дорогой, правильное питание добавит тебе годы жизни. Мой дедушка Эмзари курил чистый табак, пил чачу каждый день, сидел за столом по 8 часов не двигаясь. Он прожил 97 лет. И то его дикий кабан забодал. Если я сейчас так продолжу, я боюсь, бессмертие мне гарантировано.

Утром у нас зарядка. Йога называется. Мужской грузинский ад. Я сначала сопротивлялся. Надо пяткой дотронуться до затылка. Я последний раз когда колесо на джипе своем менял, резко выпрямился, потом 2 раза МРТ делал, думал позвоночник где-то сломал. Как затылок, женщина? Зачем мне йога, я машинами торгую.

Ничего слышать не хочет. Улыбается и килограмм петрушки промывает.

С друзьями самое сложное было. Они привыкли мою холостяцкую 5-ти комнатную берлогу за свой кинотеатр держать. Пиво, футбол. Что не горит — то пепельница. А теперь все изменилось.

Собрались мы матч посмотреть. После первого тайма Кристина встала перед экраном и рассказала, как важно перестать пить и раздала всем по вазе толченого сельдерея.

Малхаз, который при слове «зелень» достает из кошелька доллары, выпил, выпучив глаза, залпом, и сказал, что такого вкусного зеленого пюре в своей жизни не пил. И если учесть, что хаши он заедает сырокопченой колбасой вприкуску с ребрышками, а глазами ищет на столе пару шампуров с шашлыком, то да, так и есть, не пил.

Дато начал строить из себя потомственного вегетарианца и съел все орехи. Потом мучался несварением и лечился неделю чачей.

Лери предположил, что если я теперь потерян для грузинского общества как член, то та 3-х литровая бочка дедушкиного коньяка стоит у меня в серванте совершенно зря и зачем она мне в моей новой счастливой зеленой жизни.

Мой бизнес партнер предложил договориться о медицинском обследовании в Швейцарии. Или о психиатрическом в Грузии.

Говорю ему — люблю я ее. Он отвечает, я тоже свою Натию люблю, и потому к маме ее, чтоб она. жила сто лет, езжу, молчу когда она дверью машины бахает и на скандалы из-за мессиджа секретарши в 9 вечера не реагирую. А ты, говорит, как так любишь, что на скелет грустный и румяный стал похож? Это что за любовь такая. Я говорю, вот такая экологически чистая любовь. И не грустный я — я умиротворенный. И в нирване.
Он сказал крест мне привезет со Святой земли.
И обнял почему-то.

Потом, знаешь, как-то приноровился. Давление стабильное, сахар идеальный, коленом могу до лба дотянуться. А я после армии мало куда дотягивался уже.
Похудел, щек нет, живота нет. Ты видела грузина в 44 без живота?

А главное — я спокоен и у меня постоянно хорошее настроение. Заместитель забыл подготовить цифры для декларации. Я его даже не убил. Спокойно так предупредил, что если что, то сядет он. И все.

На трассе в тот день подрезали меня, я окно открыл кричу «ты бы аккуратней, друг». Мужик скорость сбавил, едет смотрит на меня, слышу говорит пассажиру сбоку «Ты смотри что с грузинами творится, а. Довели людей сволочи.»

Мама моя зато как рада. Поначалу она на Кристину смотрела с подозрением, а теперь после моего анализа крови только и слышно «Кристиночка, девочка наша». Радуется так, сума сойти. Мамам, когда дитю за 40, видимо, уже все равно, хоть веган, хоть крокодил — лишь бы улыбался и эозинофилы были на средней норме.

Ты прости, что такое пишу, но мы бегаем. По батумскому бульвару в день 5 километров. Продавщица в киоске старушка Барбаре, знавшая еще мою бабку по материнской линии, крестится когда я пробегаю. Никогда, говорит, такого в вашем роду не было. Что такое, в чем дело, сынок, чем помочь.

В ресторан позвонил хотел еду заказать. Говорю, что у вас есть обезжиренное, на пару и без соли. Они отключились.

Сразу перезванивают, говорят, простите, тут помехи какие-то прям страшные, мы что-то такое услышали, даже повторять не будем. На ночь глядя. Показалось, как будто-то кто-то сказал «обезжиренное». Чуть ресторан не закрыли.

Вам как всегда тройная порция свиного шашлыка, жареный сулгуни, острое лобио в горшочках, кучмачи по-мегрельски, большой имеретинский хачапури с двойным сыром, пхали из свеклы с гранатом, четыре горячих лаваша, маринованный чеснок, острый перец и зеленый ткемали? Сегодня легкий перекус, уважаемый батоно Иракли или добавим жареного поросенка?

Я отвечаю, что этого всего не надо, а нет ли тыквенного супа, спаржи, салата с тунцом без масла и морковного кекса без муки. И минеральной воды без газа.

На последнем предложении, сотрудник ресторана чем-то заклокотал и передал трубку другому сотруднику. Тот сказал, что постарается помочь, как постоянному клиенту и не нужна ли мне помощь. Еще сказал, что они привезут все сами, вдвоем с менеджером, чтобы убедиться, что у меня все хорошо. Может меня все же кто-то удерживает в заложниках там или еще как. Кто-то из этих диетически-развитых стран, где детей кормят, прости господи, вареным брокколи.

Кристина убедила меня, что с моим лишним весом надо что-то делать. Я и так похудел, но надо еще. Прыгать оказывается очень полезно. Я пошел в магазин покупать скакалку. Хороший спортивный магазин. Я там раньше биты покупал.

Прихожу туда. Мужик 1,90 м. Борода, бас. Говорю продавщицам, девочки, мне нужна скакалка. Приносят. Разворачиваю — метр длина. Нет, говорю, надо не детскую. Для взрослого человека. Приносят вторую — розовую, на ручках сердечки. Говорю другую. А какую надо, спрашивают. Я говорю, для высокого мужчины, для меня надо.

Продавщица, хрупкая девушка, отступила на два шага, с ног до головы аккуратно так меня оглядела. Вторая девушка направилась было ко мне, но первая ее так незаметно придержала, типа, не надо, Жужуна, может это не просто, может воздушно-капельным путем передается, мало ли.

Купил я скакалку, в общем. Дома на балконе скачу по утрам после пробежки. Сосед по балкону Звиад теперь выходит курить, удостоверяется, что я все еще европеец и прыгаю, зовет тестя и они, по старинной грузинской привычке курят еще пол пачки, периодически косясь на меня. Иногда они выносят стулья, пол литровые чашки двойного кофе, садятся и так косятся сидя.

В общем, новая у меня жизнь. Неожиданная совсем. Интересно все как-то повернулось. Я счастлив, но знаешь, как-то не по-грузински))

Думаю, женюсь. Батуми город небольшой, надо будет пригласить людей. Наверно даже всех. И Тбилиси. Кристина тоже своих пригласит приехать конечно. Все есть, все сделаем, лучшую свадьбу устрою. Танцы будут, хор народный, музыка три дня, стол накроем на все вкусы.

Одно меня мучает очень — как наш Батуми переживет безглютеновый кабачковый торт со смородиной.

Валь, и ты писать там если будешь про нас грузин, про меня не рассказывай, а то подумают еще, что мы в Норвегию превращаемся, вина не пьем, шашлык забыли и спать в 10 ложимся, стыда не оберешься.

Опубликовал    27 ноя 2021
6 комментариев

Похожие цитаты

МОЛЕКУЛЯРНОЕ ЧАХОХБИЛИ

Когда дедушку Гиоргия окликнула пара молодых туристов, он не ожидал ничего неожиданного. Маленький древний грузинский городок А. всегда был полон энергичными бодрыми группами в шортах. Даже дедушка дедушки Гиоргия рассказывал о внеземных цивилизациях на территории ГССР. И потом, у него был прекрасный погреб на 6 квеври, к нему частенько заводили гостей попробовать молодого вина, он уже привык.

А жена Нана так замечательно вовремя подносила к вину бадриджаны с орехами и жаренного цыпленка, что о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  19 окт 2021

ЭВКАЛИПТ

Ляля несколько месяцев ныла мне по телефону про сухую аджику, сванскую соль и хмели-сунели. Как она соскучилась по грузинской еде и теперь после Тбилиси весь мир пресный и безвкусный. Я ныла ей в ответ, что пакет в 9 кило не каждый согласится тащить на самолет и пусть подождет удачной оказии. Официального перевозчика Ляля категорически не хотела, так как имела скверный опыт.

Заранее съездив в свою постоянную лавку специй, я набрала всего в промышленных объемах. Хозяин, привыкший, что я беру для…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  03 ноя 2021

ГРУЗИНСКИЙ РАЗМЕР

Грузинский размер
Держите меня семеро.))

Слушайте, где вы это взяли, где вы этому научились, господа рестораторы? Я понимаю, что дефлопе на Земле очень мало, но шашлык в Грузии пока же не разбежался. Какого черта в порции мцвади мне несут 3 куска. 3 куска, люди!

Нет, я понимаю, есть рестораны авторской кухни. Когда он, повар — Бог, он только начинает мазать гренку (простите, крутон) маслом, а в зале уже два гастрономических и один обычный оргазм. И всякие высокие, исторические, молекулярные ку…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  14 ноя 2021
Лучшие цитаты за неделю Валентина Семилет: 19 цитат