Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Мороженое

Когда я была маленькой, бабушка с дедушкой летом возили меня в парк аттракционов. Я обожала карусели на цепях, качели-«лодочки», на которых можно было раскачаться так высоко, что дух захватывало, колесо обозрения, комнату смеха, сахарную вату, белую и пышную, как облако, и сладкую до невозможности…
Но самым лучшим местом в парке было кафе-мороженое на открытой веранде. Дедушка с бабушкой завершали развлекательный подход большой порцией мороженого и молочного коктейля. Мороженое было обязательно с тертым шоколадом, подавали его в металлической креманке. До сих пор помню этот вкус — лета, счастья и детства.
Но мороженое не всегда было десертом для детей.
Кстати, это очень древнее блюдо: считается, ему более двух тысяч лет. В двадцатом веке до нашей эры в Китае существовал десерт изо льда или снега, смешанного с кусочками фруктов. Такое лакомство было доступно только очень богатым людям, ведь снег и лед доставлялись с гор. А рецепт десерта хранился в строжайшей тайне.
Древние греки и римляне охлаждали или замораживали все подряд вообще: фрукты, вино, молочные продукты, соки. Такой десерт очень уважал Александр Македонский — может, потому и побеждал: вдохновлялся мороженым. Но и там блюдо было по карману лишь богачам: лед доставлялся с горных ледников, а в теплом климате быстро таял. С уходом античности забылся и рецепт десерта.
В XIII веке путешественник Марко Поло привез в Италию собранные им в Китае рецепты, среди которых был и рецепт прохладительного десерта изо льда, больше похожего на шербет. Марко Поло продал рецепт итальянским кондитерам, и около трех сотен лет способ приготовления мороженого держался в секрете. Но в XVI веке итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II, и привезла в Париж своего придворного кондитера. С тех пор мороженое подавалось и при французском дворе.
Постепенно французские повара взяли рецепт на вооружение, каждый совершенствовал его, изобретал что-то новое. Мороженое готовили вручную, смешивая и взбивая сливки с яичными белками, фруктами, ягодами, медленно охлаждая на «ледяной бане» — смеси льда и соли. Каждая порция готовилась отдельно. Понятно, что и в Европе мороженое оставалось десертом для элиты.
А в 1686 году в Париже, в Латинском квартале, сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл первое кафе под названием «Прокоп». Это было не только первое кафе в принципе, но и первое кафе-мороженое. Кстати, оно существует до сих пор.
В XVII веке мороженое добралось и до США. Со временем прагматичные американцы постарались поставить дело на поток. Новая эра мороженого началась с XIX века. В 1843 году американка Нэнси Джонсон изобрела первый миксер для приготовления мороженого из сливок. Но что-то пошло не так с патентом, и линию по производству сливочного мороженого запустил в 1851 году, в Балтиморе, некий Джейкоб Фассл. Конечно, промышленные масштабы очень снизили себестоимость продукта, и мороженое стало гораздо доступнее по цене.
В 1902 году была изобретена промышленная морозильная камера, теперь мороженое можно было быстро изготавливать и долго хранить. Наконец оно стало совсем недорогим, и его мог себе позволить каждый человек.
Именно благодаря американцам, мороженое в том виде, который мы знаем, стало самым популярным десертом в мире. Например, мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эпперсон. Когда ему было 11 лет, он зимним вечером оставил на веранде дома стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Наутро Фрэнк обнаружил: содовая превратилась в сладкий лед, который удобно облизывать, потому что благодаря деревянной палочке не мерзнут пальцы. Став взрослым, Фрэнк запатентовал свое изобретение.
Эскимо тоже было изобретено в США: мороженщик Кристиан Нельсон сделал его специально для детей, объединив два любимых лакомства — пломбир и шоколад. Он покрыл мороженое тонкой шоколадной глазурью, и запатентовал изобретение под названием «Эскимо-пай» — пирожок эскимосов. В дальнейшем в народе название сократили до «Эскимо».
И даже мороженое в вафельном рожке тоже появилось в Америке. На ярмарке у мороженщика закончились бумажные тарелочки, но у его прилавка стояла очередь. Тогда он купил у кондитера по соседству горячие вафли, свернул трубочкой, и использовал для подачи мороженого. Такой десерт очень понравился покупателям, и быстро стал популярным.
В России мороженое появилось в XVIII веке, и до самой Революции оставалось блюдом для небедных людей. Хотя моя бабушка рассказывала, как ее мама в Поволжской деревне готовила домашнее «мороженое»: выставляла зимой на холод молоко или сливки, смешанные с сахаром. Как я понимаю, замораживание молока — тоже очень старая традиция на Руси. В Сибири хозяйки даже так хранили молоко.
А в СССР производство было открыто в 1932 году, на молокозаводах и специальных фабриках.
Сейчас ассортимент мороженого такой, что в нем можно потеряться. Но я покупаю его редко. Очень люблю сладости, но именно к мороженому, повзрослев, стала равнодушна. Почему-то оно уже не такое вкусное, как в детстве. И думаю, дело не в качестве мороженого, а в его восприятии. Вкус детства неповторим.
Ну, а любителям мороженого — приятного аппетита. Ведь сейчас лето — лучшее время для того, чтобы окунуться в детство.

Опубликовала    06 июн 2021
3 комментария
  • Аватар Бекки
    1 год назад
    А мне до сих пор вкусно!))
  • Аватар LaBeLLa
    1 год назад
    Мороженое с дочкой едим постоянно, круглый год , и не считаем, что зимой его не надо есть)
  • Аватар Владимир_
    1 год назад
    Да, мороженное, которое может храниться год, это продукт вообще???

Похожие цитаты

Немного альтернативной истории:
— Да, победили, и что толку? — вздыхал Саня. — Столько крови пролили, в половине Европы социализм установили. Теперь нам никогда не войти в европейскую семью народов, мы не уважали их ценности. А знаешь, сколько немок изнасиловали наши солдаты, когда заняли Берлин? Миллион! Это же ужасно!

Саня, либеральный сетевой журналист, отлично разбирался в истории, которую изучал по сайтам определенной направленности. Менеджер Лёха был попроще, его не волновали европейские…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  03 мая 2018

Жилa-былa Энни Oyкли. Poдилacь oнa в 1860 гoдy, в штaтe Oгaйo, и былa шecтым peбенкoм в ceмьe. Koгдa Энни
иcпoлнилocь шecть лeт, пaпa eе пoмep oт пнeвмoнии, и в ceмьe нacтyпилa нищeтa.
— Дeтeй нe coжpешь, a кopмить иx нaдo, — здpaвo paccyдилa мaмa, и oтдaлa Энни poдcтвeнникaм. Tипa в apeндy, зa
кopмежкy.
Taм дeвoчкa былa пoчти в paбcтвe, пaxaлa кpyглыe cyтки, a кopмили eе нe тaк чтoб oчeнь.

Koгдa Энни иcпoлнилocь 8 лeт, oнa peшилa:
— Xвaтит.
Пpишлa к мaмe, и гoвopит:
— Xopoш, мaмa, фиг…

Опубликовала  пиктограмма женщиныKsu Ru  06 июл 2019

Где-то в церкви...

— Петровна, глянь, да как же мы его упустили-то?
Васильевна в ужасе крестилась. Посреди храма нелепо торчал высокий худощавый парень в растянутой футболке и джинсах, на которых целого места не было.
— Охти мне, грех-то какой, — подхватилась Петровна. — А ведь служба скоро.
Старушки засеменили к пришельцу. Тот с изумленным видом оглядывался вокруг, будто не понимал, где находится. Это выглядело неприятно, Васильевна даже обиделась. Храм-то недавно отремонтировали на пожертвования. Все красиво,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  08 июл 2019