Известные художники: Клод Моне

Клод Моне — один из основоположников импрессионизма, великий художник, который мог с помощью мазков передать ощущение окружающего момента здесь и сейчас, всю его цветность и настроение. В противовес классицизму, импрессионизм (фр. impressionnisme, impression — «впечатление») вносил в живопись новые возможности. Главной сутью импрессионизма был отказ от сюжетов, только миг и ничего более. Интересно, что картина Клода Моне «Впечатление» дала название этому направлению.

Биография

Родился Оскар Клод Моне в Париже 14 ноября 1840 года в семье бакалейщика. Его отец, Клод Адольф Моне, хотел, чтобы сын продолжил семейное дело. После 5 лет проживания в Париже семья переехала в коммуну Гавр в Нормандии. У Моне было насыщенное детство. Не будучи дисциплинированным ребёнком, он редко вёл себя хорошо на уроках. Его тетради всегда были разрисованы разноцветными карандашами, а в учебниках были карикатуры на учителей. Моне нравилось, когда его одноклассники восхищались рисунками. Позднее он прославился своими карикатурами и стал узнаваемым в своем городке. За каждую карикатуру Моне брал около 20 франков, что позволило ему в дальнейшем скопить немало денег. Его карикатуры выставлялись на витрине в художественном магазине города Гавр. Там Моне познакомился с художником Эженом Буденом, который открыл для него новые возможности рисования. Буден брал Моне на пленэры (хотя тот поначалу вежливо отказывался), где Моне по-другому взглянул на мир рисования. Он вспоминал об этом так: «Глаза мои наконец раскрылись, я по-настоящему понял природу и в то же время научился любить её».

Спустя некоторое время Моне решил отправиться в Париж, чтобы больше узнать про художественные навыки. Объявив семье, что он хочет стать художником, и получив согласие отца, Моне едет в Париж. Там он спрашивает Труайона и Можино, куда лучше поступить, и по совету двоих художников отправляется в мастерскую Кутюра. Разочаровавшись, Моне отказался поступать в Школу изящных искусств.

После армии, в которую Моне призвали в 1860 году, он поступил на факультет искусств, но через непродолжительное время покинул учебное заведение. Костяк группы импрессионистов начал зарождаться, когда Моне поступил в студию Шарля Глейра. Вместе с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем Моне изучал базовые основы живописи и рисунка. Известность пришла к Моне в 1866 году, когда он написал портрет Камиллы Донсье. Позже, в 1870 году, он на ней женится. У них было двое детей: Жан Моне и Мишель Моне.

В 1870 году после переезда в Англию Моне написал несколько новых картин и отправил их для участия в выставке Королевской Академии. Но работы отклонили. Во Франции в 1872 году Моне создал свою знаменитую работу «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, soleil levant»). Эта картина была представлена в 1874 году на первой импрессионистской выставке. Выставка вызвала гигантский резонанс среди критиков. Это было началом нового жанра в живописи.

В 1883 году Моне покупает дом в Живерни с прекрасным прудом и садом. В этот период художника можно назвать садоводом. Создавая сад своей мечты, сажая и выращивая множество цветов и лилий, Моне восхищался своим садом и всегда гордился им. За последние тридцать лет своей жизни он создал цикл картин «Кувшинки», в который входят около 250 картин. Моне очень любил природу, однажды он сказал: «Я хорош лишь в двух вещах — в садоводстве и рисовании». Проводя много времени в своем саду, он чувствовал себя очень счастливым. Моне писал: «Мой сад — самый прекрасный мой шедевр». Всё больше наблюдая за природой, её явлениями, Моне совершенствовал свои навыки в видении настоящего момента. Поражает то, как он видел цветовые отношения и игру света.

В 1892 году Моне женился во второй раз. Его супругой стала Алиса Ошеде, которая помогала ему в хозяйстве и воспитании детей от первого брака.

В 1912 году у Моне обнаружили катаракту, и после потери хрусталика в левом глазу цветовое восприятие ультрафиолета нарушилось, художник стал видеть лиловые и голубоватые оттенки вместо обычного белого. 5 декабря 1926 года Клод Моне умер от рака легких. Он был похоронен на местном церковном кладбище в Живерни.

Клод Моне открыл для нас новое направление живописи. Для многих последующих художников, таких как Ван Гог, Сезанн, Гоген и других, импрессионизм послужил основой для создания нового течения — постимпрессионизма. Моне долгое время жил в бедности, а его работы стоили дёшево. Сейчас же его картины стоят миллионы долларов, а каждая продажа становится событием мирового масштаба. 14 мая 2019 года на аукционе Сотбис картина «Стога сена» была продана за 110.7 миллионов долларов. На данный момент это самая высокая цена, которую заплатили за работу Клода Моне. До этого рекорд принадлежал картинке «Кувшинки в цвету» (84,69 млн).

Опубликовал    25 мар 2021