Записки советского банщика 8. Превратности судьбы

В мае 1986 года антиалкогольный указ действовал уже год. Появилось выражение «петля Горбачёва», означавшее огромную очередь вокруг ликёро-водочного магазинa. Бывали случаи, когда пытавшихся пролезть без очереди избивали так, что они попадали в больницу. Спиртного нехватало, поскольку лимиты на каждый магазин были жёсткими, а часть уходила «налево», спекулянтам, которые, не боясь суровых кар, перепродавали вино и водку втридорога. На Охте, в рабочем районе, где люди привыкли пить всерьёз, это чувствовалось особенно остро. На 1 Мая народ раскупил вино и водку, исчерпав месячный лимит магазинов, и на День Победы выпивку было не купить.

— Да что это такое?! — возмущался один из завсегдатаев бани, крепкий мужичок лет сорока. — Праздник, а выпить нечего! Как так можно? Никогда такого не было! Этот Горбачёв совсем рехнулся! У, чтоб его парализовало!

Другие посетители помалкивали, не веря в провозглашённую гласность, но видно было, что симпатии большинства — на стороне говорившего.

По иронии судьбы, именно в этот день мой напарник Саша запил и не вышел на работу. Народ перед праздником шёл и шёл, я крутился, как белка в колесе, впуская посетителей, раздавая им простыни и полотенца, продавая минеральную воду и вытирая лужи на полу.

— Дима?! — вдруг услышал я. Повернулся — и увидел своего однокурсника Петю Жестянникова, которого не видел до этого лет десять. Он не сильно изменился, хотя в институте у него была борода, а сейчас — только усы. Рядом с ним стоял мальчик лет восьми.

— Это — мой сын, Олег, — представил он. — Я слышал, что ты в бане работаешь, но мне говорили, что на Васильевском.
— Устарелые данные, -усмехнулся я. — Теперь — здесь. Идите, парьтесь, потом поговорим.

Минут через двадцать поток посетителей схлынул. Петя вышел из парилки, завернулся в простыню, открыл бутылку лимонада и налил сыну и себе.

— Ну, как дела? — спросил я его.
— Да всё нормально, работаю в том же НИИ. Только теперь я — руководитель группы. А мой начальник знаешь кто? Мишка Григорьев, помнишь?
— Это тот, который учился через пень-колоду, зато по комсомольской линии пёр как танк, а на третьем курсе в партию вступил?
— Точно! Как ты понимаешь, в науке он — как свинья в апельсинах, но вот, руководит отделом в НИИ. Правда, ходят слухи, что скоро он переведётся в Москву. У него ведь дядя в министерстве, он его и толкает. Поскорее бы! Баба с возу — кобыле легче!

Петя с сыном ушли мыться, а я, протирая пол, задумался о превратностях судьбы. Петя, светлая голова, работает под началом бездаря. А я — вообще, вкалываю с тряпкой в руках…

— Ничего, — утешил я себя. — Зато получаю я не меньше, чем Мишка Григорьев, занимающий высокую должность, полученную по блату.

— Пока, Дима, — сказал Петя, прощаясь. Теперь придём к тебе через три недели.
— Почему именно через три? — поинтересовался я.
— В нашем районе с первого июня отключают горячую воду, — объяснил мой однокурсник.

Продолжение следует

Опубликовал    14 августа 2020
32 комментария

Похожие цитаты

Записки советского банщика 2. Первый день

В пятницу в половине седьмого утра, держа в руке сумку со стройотрядной формой, сохранившейся со студенческих времён на случай грязной работы, я постучал в дверь бани. Открыл мне высокий мужик лет шестидесяти с кудрявой седой шевелюрой.
— Ты, что ли, новый рабочий? — удивлённо спросил он.
— Ну да, -ответил я. — А что?
— Да уж больно интеллигентный! — усмехнулся он. — До тебя тут сплошь алкаши бывали.

Затем сторож, представивишийся Алексеем, показал мне, где переодеться и проинструктировал.
— Ка…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020

Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне при…

Опубликовал  Simonliv  13 августа 2020

Записки советского банщика 4. Я бы в банщики пошёл

Работая подсобным рабочим, я стал для банщиков своим человеком, и они охотно откровенничали со мной. Я понял, что зарабатывают они очень прилично, не случайно все молодые банщики ходят в дорогущих фирменных джинсах, а пожилой Кузьмич, когда я случайно встретил его на улице, был в импортном кожаном пальто.

Тем временем в Госстрах нашего района пришла новая начальница, которая решила «завернуть гайки». Всех агентов, не выполняющих план, она обязала являться через день и докладывать о проделанной…

Опубликовал  Simonliv  13 августа 2020
Лучшие цитаты за 7 недель Семён Лившиц: 130 цитат