29 сентября, день рождения Островского.

29 сентября 1904 года (16-го по ст. ст.) в селе Вилия, ныне Острожского района Ровненской области, родился Николай Алексеевич ОСТРОВСКИЙ — советский писатель, автор известного романа «Как закалялась сталь».

Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей». Школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом.
Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там Островский с 1916 года работал по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции.
В 1918 году в Шепетовке окончил Городское двухклассное училище (учеба прерывалась на один год из-за войны, школа была закрыта под госпиталь).
Осенью 1918 года Николай Островский поступает в только что открытое в Шепетовке Высшее начальное училище. В 1920 году это училище было реорганизовано в Единую трудовую школу.
Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, в марте 1918 — июле 1919 года был связным Шепетовского ревкома.
20 июля 1919 года вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии.
После тяжелого ранения в спину под Львовом в августе 1920 года, был демобилизован.
В 1921—1922 гг. учился в Киевском электро-механическом техникуме (ныне им. Н.Островского), работал помощником электромонтера и был секретарем комсомольской организации киевских Главных железнодорожных мастерских (ныне Электровагоноремонтный завод им. Январского восстания на улице Ползунова № 2). Во дворе завода сооружен памятник писателю, на фасаде заводского корпуса ему установили мемориальную доску.
В октябре-декабре 1921 года работал на строительстве узкоколейки между Киевом и Бояркой для доставки дров замерзающему городу (в Боярке открыт музей Н. Островского, установлен памятник и памятный знак писателю).
При работе по строительству узкоколейки простудился, тяжело болел, заразился тифом. После выздоровления был послан в пограничный район Украины на руководящую комсомольскую работу: был комиссаром батальона всеобщего военного обучения в Берездове, в 1924 году — членом Шепетовского окружкома комсомола.
В 1927 году тяжелая болезнь приковала Островского к постели, через год он потерял зрение.
Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он пишет роман «Как закалялась сталь» (1932—1934), имевший большой успех, встречался и переписывался с читателями, выступал по радио, опубликовал ряд статей.

В 1934—1936 гг. работал над новым романом — «Рожденные бурей», первая книга которого вышла в свет в день похорон писателя.
Смерть наступила 22 декабря 1936 года в Москве.
В 1938 году в Киеве именем писателя были названы улица и переулок.
В 1971 году был установлен памятник Николаю Островскому в одноименном парке возле Соломенской площади (улица Николая Островского, 20/1). Скульптор Вячеслав Клоков. В сентябре 2007 года памятник был реставрирован.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  30 сен 2019