Место для рекламы

История не моя, но запала в душу. Как-то раз в очереди в аптеке. Передо мной два человека: не по сезону одетая бабулька и молодая мамашка, прогибающаяся под тяжестью ребенка на руках. Бабушка подходит к окошечку, протягивает рецепт и говорит: «Доченька, мне только верхнее лекарство, а то у меня денежек боюсь не хватит». Аптекарша находит лекарство и говорит, с вас столько-то. Пожилая женщина плохо слушающимися пальцами копается в потрепанном кошельке, достает последние монетки и тут оказывается, что ей не хватает нескольких рублей, чтобы получить лекарство. Аптекарша отводит глаза, забирает блистер и переходит к обслуживанию молодой мамочки. Бедная женщина отходит к окну и со слезами на глазах пытается уложить свои монетки назад в кошелек. В тот момент я больше не могла ни о чем думать, кроме того, что я должна помочь этому человеку. Я подошла и предложила свою помощь. Сначала бабушка не поверила. Она смотрела на меня как на инопланетянку. Глаза ее все моргали и слеза, еще не достигшая подбородка, вдруг замерла. Потом видимо до ее сознания все-таки дошла мысль, что ей предлагают безвозмездную помощь, и она ухватилась за мою руку, как будто я пыталась убежать. Ее цепкие сухие пальчики клещами впились в мою руку, так что даже стало больно. Мне еще тогда подумалось, что так вероятно хватаются за последнюю надежду. Мы подошли к окошку, бабушка опять протянула рецепт. Только теперь уже сказала я: «Все по списку, пожалуйста». Тут я опять на себе испытала взгляд как на инопланетянина только уже со стороны аптекарши. В конце я прибавила список нужных мне лекарств, за чем собственно сама пришла в аптеку, а то чуть не забыла в порыве энтузиазма. Когда мы выходили с бабушкой из аптеки, она только одно и твердила: «Спаси тебя Бог, доченька». Я засунула ей в кулачок пятьсот рублей, но она отказывалась и пыталась уйти. С горем пополам удалось убедить старушку, что это делается от чистого сердца. Когда я провожала взглядом ее медленно шаркающую фигуру, то мне вдруг отчего-то так стало стыдно. Как будто это лично я была виновата, что наши старики не могут себе купить элементарных лекарств. С той поры я особенно трепетно отношусь к старикам в магазинах, аптеках или просящих милостыню. Стыдно мне, что в такой богатой стране, как наша, нет достойной старости у стариков.

Опубликовал(а)    24 августа 2011
14 комментариев
  • Наше общество гниет изнутри. Сами себя уничтожаем. Своих детей, еще не родившихся, родителей, лишь потому, что они постарели. А виним во всем правительство...
    Правильно наверно, что зверя нет страшней, чем человек!
  • T
    9 лет назад
    Боже куда мы катимся
  • Аватар Белка...
    9 лет назад
    Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, кроме нас самих нам ни кто не поможет, наше правительство греет попки в дорогих авто и кожаных креслах, забывая о нас "смертных", они строят никому не нужные и непонятные памятники, стоимость которых идет на миллионы, оказываем спонсорскую помощь тем странам которые при первом удобном случае готовы стереть Нас с лица земли, но они не видят той трагедии которая происходит с нашими пенсионерами... Давайте помогать друг другу ведь нам это под силу.
  • Аватар arinucha30
    9 лет назад
    аж слезы навернулись....кто-то готов отдать последнее нуждающимся, а некоторые экземпляры относятся как к животным к родителям, бабушкам и дедушкам(((( мы должны быть благодарны за то что они нам жизнь подарили!!!
  • Аватар elesta
    9 лет назад
    не могу слез сдержать! больно и обидно за наших стариков!
  • Т
    9 лет назад
    только в Росси старики доживают свою старость на копейки,которую называют пенсия. зато в других странах пенсионеры могут себе путешествовать за границу. вообще мир стал жесток. каждый думает моя хата с краю. а до остальных нет дела. печально но мир деградируется.
  • Аватар ----------------
    9 лет назад
    Почаще бы таких историй, наша страна это МЫ, ВЫ И ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ, нам правда ни чего не стоит им помочь. А ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!!
  • Аватар Ksenja22
    9 лет назад
    Боль бьет по сердцу от таких историй, особенно тогда когда осознаешь что не в силах что т изменить!
  • Аватар ByakO
    8 лет назад
    до слёз...
  • М
    8 лет назад
    Да, много таких, которых действительно жалко, но не забывайте, что и среди них очень много аферисток, особенно среди бабушек! К нам в аптеку долго ходила одна такая, просекла, где люди жалостливые и щедрые. поначалу и мне ее было жалко, а потом узнала, что у нее отличная квартира на тверской, пенсия как моя зарплата. Жалко очень людей, которых эта дрянь так развела!!!
  • Когда помогаешь людям чувствуешь себя человеком, бог с ней с этой бабушкой, он же ей и судья...
  • М
    8 лет назад
    Это конечно! Просто мне с моей стороны жалко тех же молодых мам, которые на эти 500р могли бы ребенку своему что то купить, а не ЭТОЙ заразе отдавать! И нашей "красотке" помогал каждый третий, так что нужно десять раз подумать прежде чем дать деньги!
  • Бог её судья, но из за таких становиться черствым и не помогать людям???
  • М
    8 лет назад
    Нет конечно, просто налево и направо раздавать их тем, у кого их больше, чем у тебя тоже не стоит!

Похожие цитаты

Ненавижу, когда говорят, что слезы — это слабость… ЭТО НЕ СЛАБОСТЬ! Это доказательство… того… Что у тебя ЕСТЬ сердце… и душа! ©.

Опубликовала  твой ангел  22 апреля 2011

В жизни бывают минуты, когда в глазах нет слез, а в сердце — целое море

Опубликовала  Dinyli  03 мая 2011

На ладонь упала капля, все подумали вода.
Оказалось, эта капля слезой Ангела была.
Плакал Ангел безутешно, как увидел с высока,
Что поступков много грешных совершают без конца.
Видел Ангел много грусти, видел немощных людей.
И родителями брошенных, обездоленных детей.
Видел зависть у друзей, видел ненависть у близких…
На Земле он видел всей, чувства грязные и низкие…

Вновь упала с неба капля все подумали вода.
Оказалось это Ангел смыть всю грязь хотел сполна…

Опубликовала  М Irinka  14 ноября 2012
Лучшие цитаты за 7 недель
Последние комментарии

Фёдор Ефимов
Там тоже процветает коррупция

Лена Пчёлкина
Галина! Жаль, что не так уж много людей, знающих поэтические изыски. Спасибо за литературный ликбез!

Лена Пчёлкина
Все проходят через это состояние... Как-то быстро все случается:детство, юность, возмужание... Про с...

ana_it
Имеете право Алиса)) а иногда бывает тут люди лайкают то, с чем открыто не согласен другой, после ла...

Галина Суховерх
Особенно не надо говорить за других, что они чувствуют...

Алиса Патрикеевна
Всё очень сложно... У каждого своё восприятие... Вы кому-то что-то адресуете, а он себя не узнаёт,...

Galina Chekhuta
Лена, очень трогательное стихотворение. В душе оставаясь более-менее молодыми, мы видим и чувствуем...

Галина Суховерх
Ошибка. Триста метров. ))

Djelaletdin
Душа всегда ищет утешения! Это нормально, естественно для живого человека.

NapoliOne2019
Демократизм и демократия это не синонимы. Демократичным может быть и монарх. "Демократия - политичес...

ещё комментарии