Айседора Дункан: «Танец и Любовь – моя жизнь»

27 мая исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитой танцовщицы, королевы танца «модерн», жены Сергея Есенина Айседоры Дункан. Судьба отвела ей всего 50 лет, у нее было много романов, но замуж она вышла только однажды — за Сергея Есенина. Вторую половину ей найти так и не удалось, и всю жизнь одна из самых желанных женщин чувствовала себя очень одинокой.

Она говорила: «Танец и Любовь — моя жизнь». Современники утверждали, что любовь «давала ей силы, чтобы жить, и убивала». И хотя любви в ее жизни было очень много, счастья это ей так и не принесло. Родители Айседоры Дункан развелись, когда она была грудным ребенком, и мать воспитывала четверых детей одна. Мэри Дора была учительницей музыки. «Именно ее собственный прекрасный и беспокойный дух сделал нас артистами», — говорила Айседора Дункан. Не исключено, что антипатию к браку у нее с детских лет вызывал пример ее родителей. «Все мое детство, казалось, прошло под мрачной тенью таинственного отца, о котором никто не заговаривал, и ужасное слово „развод“ запечатлелось на чувствительной подкорке моего разума», — говорила она.

По словам самой Айседоры, еще в 12 лет она приняла решение о том, что будет бороться «против брака, за освобождение женщины, за право каждой женщины иметь ребенка или нескольких детей, когда ей этого захочется». И эти принципы она проверяла на собственном опыте. Но на самом деле танцовщица не выходила замуж не из-за своих убеждений, а, скорее, потому, что ни один из ее избранников не был готов к созданию семьи. Она признавалась: «Я всегда оставалась верной своим возлюбленным и, вероятно, не покинула бы ни одного из них, если бы они оставались верными мне. Полюбив их раз, я люблю их поныне и навсегда».

В 18 лет она впервые захотела выйти замуж. Поляк Иван Мироцкий стал одним из первых почитателей ее таланта. Позже танцовщица вспоминала: «Он один из всей толпы, перед которой я танцевала в те дни, понимал мои танцы и мое творчество… Тогда я еще не соприкасалась ни с каким из физических воздействий любви, и прошло много времени, прежде чем я узнала о той страсти, которую я внушала Мироцкому. Этот человек лет сорока пяти влюбился бешено, безумно в наивную невинную девочку, какой я тогда была… Я еще не вполне взялась за оружие для защиты свободной любви, за которую сражалась впоследствии». На тот момент Айседора была готова выйти замуж, но внезапно выяснилось, что ее избранник уже женат. С разбитым сердцем танцовщица уехала из Чикаго в Лондон, где и началась ее стремительная карьера.

В 1902 г. состоялся первый сольный концерт 25-летней Айседоры Дункан в Будапеште. Там она познакомилась с 27-летним венгерским актером Оскаром Бережи, который стал ее первым мужчиной. Он сделал ей предложение, они даже были обручены, но за неделю до свадьбы ему предложили съемки в Мадриде, и он предпочел карьеру женитьбе, расторгнув помолвку. После этого Айседора дала себе клятву «никогда не покидать искусства ради любви».

Спустя 4 года танцовщица познакомилась с театральным режиссером Гордоном Крэгом. У них начался роман, у Айседоры родилась дочь Дирдрэ, после чего она потребовала от своего избранника жениться на ней. Но он отказался и бросил ее, а вскоре женился на своей старой подруге. Этот союз распался и потому, что Крэг хотел, чтобы танцовщица оставила свою артистическую карьеру. «Жить с ним означало отречься от своего искусства, от личности, более того, может быть, и от самой жизни и рассудка. Жить без него означало пребывать в состоянии постоянного уныния, мучиться ревностью, для которой, увы, у меня, казалось, были все основания».

Айседора Дункан всегда мечтала о собственной школе танца для детей, и осуществить мечту ей помог поклонник, Парис Юджин Зингер, сын известного производителя швейных машинок, один из богатейших людей Европы. У них родился сын Патрик, и танцовщица чувствовала себя абсолютно счастливой: «Ведь дети больше, чем мое искусство, в тысячу раз больше, чем любовь любого мужчины, наполняли и увенчивали мою жизнь счастьем», — признавалась она. Но вскоре 6-летняя Дирдрэ и 3-летний Патрик погибли, утонув в упавшем в Сену автомобиле, а Парис Зингер оставил ее.

После смерти детей танцовщица нашла утешение в объятиях молодого итальянского скульптора, она даже родила ему ребенка, но мальчик прожил всего несколько дней. После этого она в 1921 г. уехала в Россию и там познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, который вскоре стал ее первым мужем. На тот момент Айседоре было почти 45 лет. И этот брак не принес ей счастья, спустя два года они расстались. В конце 1925 г. Есенин погиб, а вслед за ним через полтора года ушла из жизни и Айседора Дункан.

www.fresher.ru/2017/05/28/ajsedora-dunkan-tanec-i-lyubov---moya-zhizn/
Опубликовал    26 августа 2017
Комментариев нет

Похожие цитаты

Дворник еще может пойти на балет, и даже принять в нем участие, но балерина, дура, никогда даже голову не повернет, чтобы подмести осенние листья.
Ну и нахрена дворнику этот балет. У него свой есть

Опубликовал(а)  boredищн  25 ноября 2016

Чужой среди своих. Гений балета Александр Годунов умер от одиночества

Когда на экраны советских кинотеатров и видеосалонов времён перестройки вышел боевик «Крепкий орешек», зрители увидели в титрах русские имя и фамилию — «Александр Годунов». Большинству они ни о чём не говорили, но были и такие, кто шёл в кино только чтобы увидеть его — одного из лучших танцовщиков в истории советского и мирового балета.

Любовь к балету прививали насильно

Александр Годунов родился на Сахалине, в семье…

izbrannoe.com/news/lyudi/chuzhoy-sredi-svoikh-geniy-baleta-aleksandr-godunov-umer-ot-odinochestva/
Опубликовала  Исабель  27 января 2017

Посвящается памяти Майи Плисецкой. Драматические события из жизни выдающейся балерины современности. «Пока она говорила, я осторожно разматывал тряпки. Под ними на ноге был слой какой-то мази и... Мне пришлось сдержать себя, не показать удивление и отчаяние...»

НОГА БАЛЕРИНЫ

«Пока она говорила, я осторожно разматывал тряпки. Под ними на ноге был слой какой-то мази и… Мне пришлось сдержать себя, не показать удивление и отчаяние…»

Часть первая
Это случилось в декабре 1969 года. В репетиционном зале Большого театра лежала, скрючившись от боли, маленькая женшина в тренировочном костюме и рыдала от боли. Во время репетиции балета «Лебединое озеро», на очередной небольшой переделке, она недостаточно разогрела мышцы упражнениями. Танцуя, она вдруг…

Опубликовала  Исабель  01 февраля 2017
Лучшие цитаты за 7 недель