У каждого настоящего поэта есть своя муза, имя которой остаётся в веках. Но имя Йоко Оно, любимой женщины Джона Леннона, до сих пор вызывает противоречивые отношения. Её считают корыстной и жестокой женщиной, злым гением, развалившим «Битлз». Но, так или иначе, — Джон действительно любил Йоко, и история этой любви стала легендарной…

Джон и Йоко. Война и любовь

Утром 9 октября 1940 года на Ливерпуль был совершён очередной налёт гитлеровской авиации. Вой сирен, звуки разрывающихся бомб — под этот аккомпанемент появился на свет человек, позже спевший в одной из своих песен: «Make love, not war».

Этот знаменитый лозунг — «Занимайтесь любовью, а не войной» стал манифестом целого поколения, появившегося на свет в те неспокойные предвоенные и военные годы. Война так или иначе затронула весь мир. На другом краю земли, в Токио, жила девочка Йоко, также переживавшая ужасы войны и бомбёжки. Она была старше Джона на 7 лет (появилась на свет 17 февраля 1933 года), и военные годы запомнились ей гораздо больше…

Но в остальном их детство было совсем не похоже. Джон — полусирота из бедного английского квартала, воспитывавшийся тёткой, Йоко — богатая девушка, принадлежащая к японской аристократии. Когда ей было 14 лет, семья переехала в США.

В биографии подростков Джона и Йоко просматриваются некоторые общие черты — оба были бунтарями. Он протестовал в школе против жёсткой дисциплины и уходил в свои вымышленные миры — стихи, творчество… Йоко шла против общественного мнения, отличаясь самостоятельностью и независимостью суждений. Она всерьёз занималась музыкой, но увлекалась авангардными формами. То же самое произошло и с её увлечением живописью — она пыталась придумать нечто совершенно новое, идущее в разрез с классическими канонами…

Между тем Джон открыл для себя совершенно новый мир — мир музыки и ушёл в него с головой. Долгие пробы и поиски, наконец, увенчались успехом, и потрясённый мир вступил в новую эпоху — эпоху «Битлз». Сумасшедшая слава, огромные гонорары, беснующиеся поклонницы… Участники квартета быстро устали от шумихи и скандалов и объявили о прекращении гастролей и выступлений. Они мирно творили в студиях, и каждый их альбом вновь и вновь становился мировой сенсацией.

В 1962 году Леннон женился на Синтии Пауэл, которая родила ему сына Джулиана. Семья обитала в одном из огромных особняков Леннона, уже в 22 года ставшего мультимиллионером. Но жизнь, которой завидовали все ровесники Джона, не устраивала самого музыканта. Он почти постоянно находился в жестокой депрессии, иногда по несколько дней не выходил из своей комнаты, избегал людей…

Он и Йоко

И тут судьба свела Джона и Йоко. Произошло это в ноябре 1966 года на выставке Оно в Лондоне. Йоко к тому времени уже дважды побывала замужем, но личного счастья так и не нашла.

Художница записала в своём дневнике после встречи с Ленноном: «Наконец-то я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить».

Джон не проявил большого интереса к Йоко, но она взяла дело в свои руки и сумела приворожить Леннона навсегда. Вначале он стал получать от неё таинственные открытки с короткими надписями «Танцуй», «Дыши», «Смотри на огни до рассвета». Позже начались телефонные звонки — Джон выслушивал страстные монологи Йоко. Ей было что сказать этому человеку, избалованному славой и поклонницами — Йоко оказалась очень необычной личностью, с которым Джону всегда было интересно.

Вскоре Джон уже не мог представить себе жизни без Йоко. Представители двух разных рас оказались удивительно похожими друг на друга и одинаково воспринимали окружающий мир…

Позже он написал: «Я всегда воображал себе женщину, которая была бы красивой, умной, темноволосой, широкоскулой раскрепощённой художницей. Товарища по духу. Кого-то, кого я уже знал, но почему-то потерял. После короткого посещения Индии, по пути из Австралии домой, этот образ слегка изменился — она должна была быть темноглазой жительницей Востока».

В эти слова трудно поверить, потому что Леннону всегда нравились блондинки, а воплощением идеальной женщины ему казалась Бриджит Бардо. Но, видимо, так велика была сила его любви к Йоко, что он уверил себя, что именно о восточной женщине мечтал всю жизнь. Леннон писал: «В конце концов, я встретил Йоко, и моя мечта стала реальностью. Единственная из всех когда-либо встречавшихся мне женщин, она была мне ровней во всём, что только можно вообразить. Впрочем, она была лучше меня. Я никогда не встречал никого, из-за кого стоило бы рушить состояние скуки счастливого брака. Наконец избавление! Есть кто-то, из-за кого стоит покинуть дом! Есть куда уйти. Я ждал этого вечность». И он ушёл, оставив жену и маленького сына.

Развод с «Битлз»

Для Джона началась новая жизнь, но существование группы «Битлз» прекратилось… Принято считать, что это именно Йоко вызвала разрыв, активно вмешиваясь в творческие дела и провоцируя ссоры между членами группами.

Но сам Джон писал: «Кроме того, что Йоко дала мне смелость вырваться из обывательских оков… она также дала мне внутренние силы более внимательно посмотреть на ещё одно мое супружество — с „Битлз“, которое душило меня сильнее, чем семейная жизнь. Хотя я прежде думал об этом достаточно часто, мне не хватало мужества разорвать эти узы раньше. Моя жизнь с „Битлз“ стала ловушкой. Петлёй из магнитофонной ленты».

Йоко и Джон начали самостоятельную творческую жизнь, устраивали шумные акции — то жертвовали деньги на различные сомнительные мероприятия, то шокировали публику, снявшись на обложке своего первого совместного альбома абсолютно голыми.

Официально свой брак они оформили в марте 1969 года в Гибралтаре. Джон Леннон вскоре поменял свое второе имя (Уинстон) на Оно и стал Джон Оно Леннон.

Медовый месяц Йоко и Джона отличался большой оригинальностью. Они провели его в Амстердаме, в номере гостиницы «Хилтон» — на глазах у репортёров. Они лежали в постели и беседовали с менявшимися каждый час журналистами о политике, о борьбе за мир. Они заявляли, что эта акция должна проиллюстрировать лозунг Джона о том, что занятия любовью лучше занятий войной. Но позже Леннон написал о несколько других причинах подобного эпатажа публики: «Нашим следующим шагом была знаменитая «Демонстрация за мир в постели». Нам понадобился год робких ухаживаний, прежде чем два «раскрепощённых» художника действительно легли в постель вместе.

Но когда мы это сделали, мы пригласили весь мир. Мы знали, что никогда не сможем пожениться и спрятаться на медовый месяц без того, чтобы за нами не гналась пресса, поэтому решили извлечь выгоду из ситуации, а заодно и посмеяться. Это должен был быть настоящий «Живой Театр». Кто мог бы забыть вид половины репортёров мира, толкающих друг друга и топчущихся у дверей нашей спальни в тщетной надежде увидеть битла и его черномазую, занимающихся «этим» во имя Мира в номере для новобрачных в амстердамском «Хилтоне»? Или вид разочарования, когда до них дошло, что секса не будет, и мы даже не были голыми?".

Жизнь для любви

Джону нравилась новая жизнь — постоянный эпатаж, любимая женщина, с которой интересно каждую минуту — очевидцы утверждают, что когда Йоко не было рядом, Джон сразу становился грустным. Но шло время, критики подвергали нападкам его творчество, которое действительно стало на порядок хуже, чем во времена «Битлз».

Леннону ясно давали почувствовать, что без остальных участников группы он ничего из себя не представляет, от чего музыкант впадал в депрессии. Однажды он поссорился и с Йоко, после чего они расстались на целый год. Но этот год оказался очень трудным для Джона, и всё завершилось примирением, после которого Леннона не узнали — он стал примерным мужем и отцом. 9 октября 1975 года Йоко родила сына Шона (в этот день Джону исполнилось 35 лет), которого Леннон очень полюбил.

Леннон вставал рано утром, указывал повару, что приготовить на завтрак и обед, занимался сыном, подолгу гулял по вечерам с женой, хотя у той было очень мало времени. Йоко занималась финансовыми делами, и Джон гордился тем, что у неё так хорошо получается то, что ему никогда не давалось. Он нашёл покой и сказал в одном из интервью: «Я живу для себя, для неё, для нашего малыша»… Он не создавал песен, наслаждался покоем, путешествиями, любовью… Однако в августе 1980 года он выпустил новый альбом, который поразил всех своим высоким уровнем и отличной музыкой. Леннон давал интервью, говорил, что у него огромные творческие планы и вскоре он поразит весь мир своими новыми песнями. Но 8 декабря 1980 года Джон Леннон был застрелен фанатом «Битлз» Марком Чапменом…

Имя Йоко и в наши дни тесно связано с Джоном. Она организовывает благотворительные концерты памяти Леннона. На заработанные деньги строит школы в Африке и Азии, помогает семьям, пострадавшим от терроризма. Она полна сил и очень хорошо выглядит для своих лет.

Опубликовала     21 июня 2017 Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

С разбитым сердцем можно жить:
Смеяться, завтраки готовить,
С ребенком суффиксы учить
И в тихом месте дачу строить.
С разбитым сердцем можно жить
И флиртовать, слегка смущаясь,
В театры иногда ходить,
Игрой актеров восхищаясь.
С разбитым сердцем можно жить,
Любуясь в зеркало собою.
И с лучшим другом водку пить,
И плакать над его судьбою.
С разбитым сердцем можно жить
И делать по утрам зарядку.

Опубликовал(а)  tascha797920   13 июня 2011 1 комментарий

С разбитым сердцем можно жить! Любуясь в зеркало собою! И с лучшем другом водку пить! И плакать над его судьбою! С разбитым сердцем можно жить! О летнем отпуске мечтая! А по ночам одной курить! В груди осколки собирая…

Опубликовал(а)  Nutik   30 июня 2011 Добавить комментарий

Владимир Высоцкий в своё время написал: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал». И неспроста - среди актёров есть примета — если твой герой умирает, то недолго осталось жить и тебе. Те, кто не верят в эти приметы и всё же играют смертельные роли, расплачиваются своей жизнью — как и сам Высоцкий, так и Шукшин, которому было посвящено это стихотворение...

Смертельные роли великих актёров

Проклятье «Макбет»

Некогда профессия актёра считалась недостойной порядочного человека. Мол, актёришки — это скоморохи, лицедеи, их и хоронили за церковной оградой, как самоубийц…

И в незапамятные времена сложились легенды и суеверия об этом «нечистом» ремесле. И одно из самых распространённых — о смертельных ролях. Возможно, это берёт свое начало со времён крепостных актёров. Знаменитая Прасковья Жемчугова незадолго до смерти репетировала роли Офели…

Опубликовала  Исабель   17 июня 2017 2 комментария
Лучшие цитаты за 7 недель Наталья Трубиновская: 6 цитат