Место для рекламы
  1. Категории

Духовная жизнь

12 публикаций 0 закладок

Человек — выше сытости.

т/с "Зал ожидания"

Опубликовал  пиктограмма мужчиныVanch  08 сентября 2018 5 комментариев

Некоторые родители, ходящие в церковь, стараются помочь своим детям стать хорошими детьми, но не потому, что их волнует спасение их души, а потому, что они хотят иметь хороших детей. То есть их больше беспокоит то, что будут говорить об их детях другие люди, чем-то, что их дети могут попасть в вечную муку.
Но как в таком случае поможет Бог?
Задача не в том, чтобы дети шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость.

Опубликовал(а)  пиктограмма человекаМаркер  12 мая 2012 12 комментариев

Живём духовной жизнью мы,
и кушаем нормально,
короче, всё у нас:
ЭКСКРЕМЕНТАЛЬНО!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  23 апреля 2021 6 комментариев

Сейчас, в наше время, строятся и восстанавливаются сотни храмов,
все больше и больше людей верят в Бога и кажется, вот оно — духовное возрождение, чудо. Но иногда мне кажется, что в советское время люди, даже ни во что не верующие коммунисты, в целом были духовнее (конечно, я не говорю про палачей и душегубов). Читали все. Бренчали на гитаре на кухне, писали стихи, и да, часто эти стихи были запрещены, но их все равно знали наизусть. Разговоры тогда не были только о деньгах: говорили о поэзии, о музыке, о литературе, о театре. Веру искали, она была в воздухе. Может, я и ошибаюсь, но иногда мне кажется, что для некоторых якобы верующих людей главную роль играют отношения не с Богом, а с деньгами, и их мир совсем не духовный, а материальный.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛена Чернышенко  08 января 2021 2 комментария

В России две философии: выпоротого и ищущего, кого бы ему еще выпороть. Вся русская мысль — философия выпоротого человека. -- В. Розанов

…Стыдно желать увеличения могущества своего отечества; и так же как считается глупым и смешным теперь восхваление самого себя, так же бы считалось [глупым] восхваление своего народа, как оно теперь производится в разных лживых отечественных историях, картинах, памятниках, учебниках, статьях, стихах, проповедях и глупых народных гимнах. Но надо понимать, что до тех пор, пока мы будем восхвалять патриотизм и воспитывать его в молодых поколениях, у нас будут вооружения, губящие и физическую и духовную жизнь народов, будут и войны, ужасные, страшные войны, как те, к которым мы готовимся и в круг которых мы вводим теперь, развращая их своим патриотизмом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  05 мая 2021 17 комментариев

О Главном

Не осуждая богатство само по себе и труд, заповеданный ещё в раю, Господь призывает нас не быть рабами сребролюбия и плоти

Если человек забывается в этой жизни, то он теряет данное ему время, тратит его впустую. Если он не забывается и готовится к жизни иной, то его земная жизнь имеет смысл. Если думать о жизни иной, то многое меняется. А думая о том, как поудобнее устроиться здесь, человек бывает измучен, выбивается из сил и идёт в вечную муку.

Если в нашем сердце Христос, то освящено и дело рук наших, а мы в полноте сохраняем душевные силы и имеем подлинную радость. Не прилагайте своего сердца к бесполезным предм…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  10 января 2020 Комментировать

ЕСЛИ МЫ БОГИ, ТО ПОЧЕМУ ЭТО НЕЗАМЕТНО?

Когда человек рождается, он обладает всей полнотой человеческой природы. У него есть душа и тело, есть отдельные телесные органы и душевные способности. Но он практически этой природой не владеет. Первое время он плохо видит, почти не слышит, не понимает, что с ним происходит. Он не владеет своим телом, пугается своих рук, как если бы они были чужими. То есть отношение младенца к собственной природе можно определить выражением: обладает, но не владеет.

Похожее состояние можно заметить в парализ…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук  23 августа 2019 4 комментария

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Привычка — злейший враг верующего сердца. Подобно пыли, привычка делает тусклыми и неприметными те вещи и явления, которые всегда — дар, всегда — чудо. Самые дивные, прекрасные дары, поначалу принимаемые с трепетом и восхищением, по прошествии времени нам начинают казаться чем-то само собой разумеющимся. И вот мы уже перестаём удивляться и благодарить за возможность бывать в храме, молиться за литургией, стоять перед Богом…

luminaortodoxiei.com/ru/статьи/святоотеческая-литература/item/1496-pered-bogom
Опубликовала  пиктограмма женщиныЛетнее_Утро  20 февраля 2013 4 комментария

Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВлади_  02 февраля 2021 1 комментарий

Многие люди видят, в чём другие их стесняют, и не видят того, в чём они стесняют других. У них требования только к другим, не к себе. Но логика духовной жизни в том, чтобы обращать внимание на то, в чём ты стесняешь других, а не на то, в чём стесняют тебя, стремиться к тому, что нужно другому, а не к тому, что нужно тебе. Разве мы пришли в эту жизнь отдыхать или для удобств и комфорта? В этот мир мы пришли не для того, чтобы весело провести время, а чтобы очистить себя и приготовиться к жизни другой.

Не нравоучение, но совет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныOlga_Virgo  10 апреля 2014 Комментировать

Человек со своей греховностью похож на ржавую бочку с помоями: в одном месте заткнешь, в другом прорывает.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДарий философ  18 ноября 2013 Комментировать

"Преимущество молитвы"

Через природу и откровение, через Свою заботу о нас и посредством влияния Своего Духа Бог говорит нам. Но на этом наша связь с Ним не должна ограничиваться. Каждому из нас также необходимо открывать Ему свое сердце. Для того, чтобы иметь духовную жизнь и силу, мы должны находиться в живом общении с нашим Небесным Отцом. Наши мысли могут быть обращены к Нему. Мы можем размышлять о Его делах, Его милосердии и благословениях, но это еще не будет общение с Ним в полном смысле слова. Чтобы иметь дейс…

Елена Уайт «Путь ко Христу» стр.93-104
Опубликовал(а)  пиктограмма человека2020  22 июня 2020 Комментировать