В одной семье вот что было:

жену страшно раздражало, что муж громко бренчит ложечкой, когда сахар размешивает в чае. Она терпела, потом стала делать замечания. Муж старался потише бренчать, но попробуйте сами — нет-нет, да брякнешь тихонько. Муж стал пить чай без сахара. Но жена раздражалась из-за того, что он неаккуратно складывает носки и храпит… Носки он стал складывать; но храпеть так и не перестал. И жена ушла к другому мужчине, которого давно полюбила. Может быть, за то, что он правильно сахар размешивал — но не в этом дело. Мелкие придирки и раздражение по пустякам — всегда нехороший признак. Это человек ищет повод от нас избавиться, но повода нет и нет. А не хочется быть злодеем, который кого-то бросил и выгнал. Вот и закатывают глаза, вздыхают, делают замечания, просят измениться — а потом все равно уходят, выгоняют, увольняют… С кота сыплется шерсть, собака лает и грызёт обувь, жена растолстела, подчиненный допускает глупые ошибки, партнёр неправильно действует; - так и раньше было, но повод нужен именно сейчас. И найти его нетрудно. Как у Довлатова: один писатель развёлся с женой, потому что она «медленно ходит и постоянно жрет». Так что на придирки стоит обратить внимание. И серьезно, грустно и прямо спросить: что именно вы хотите? Скажите прямо, пожалуйста. Почему вы хотите от меня избавиться? Я ведь все понимаю… Только ответ вряд ли будет искренним, к сожалению. И надо подумать, что делать дальше и куда идти, если что; если, конечно, вы не кот и не собака. И не ребёнок. Их особенно жалко… И придирки — подловатая манипуляция, что ни говори.

Опубликовал     25 февраля 2017 3 комментария
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Иногда все сделано.

Все меры приняты. Усилия приложены. А тревога не проходит и душа болит. Что ещё сделать? Ничего. Подождать и по возможности отвлечься. В детстве разобьешь коленку, поцарапаешься — а потом все зажило и следа не осталось. Так организм устроен, он сам исцеляется. И мудрый Парацельс, и гениальный Авиценна считали, что надо положиться на природу вещей. А природа вещей такова: все живое стремится к исцелению. И это касается физических ран, душевных страданий и даже жизненных ситуаций. Если от нас больше ничего не зависит, надо положиться на природу. Парацельс искал лекарство от страданий души; но потом понял, что душа сама исцеляется. Так уж она устроена. И жизнь так устроена — все рано или поздно встаёт на свои места. Надо отвлечься, передохнуть и прекратить «пережевывать» ситуацию, расковыривать ранку и чесать болячку — так они быстрее заживут. И это не утешение, а опыт тысячелетий и мнение мудрецов. Покой лечит. Иногда лучше, чем агрессивное вмешательство…

Опубликовал  Ashikov Shamil   01 декабря 2016 3 комментария

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  Ashikov Shamil   20 декабря 2016 20 комментариев

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстр…

Опубликовал  Ashikov Shamil   06 января 2017 4 комментария
Лучшие цитаты за неделю Анна Кирьянова: 422 цитаты
Последние комментарии
Алина ВоронцоваСмысл есть! Так мы спасаем себя от ужасов этого мира! Строим вокруг себя прочные иллюзии, за которым...
Фёдор РущинскийИ уже видимость света превращает тьму в отражение. И Всевышний отверз свой лик от идолопоклонников п...
Алина ВоронцоваИ жизнь наша - вечная игра! Одни актёры и актрисы, и играют они фальшиво! А так хочется чего-нибудь ...
Анна Петрова0Бомжом,что ли,надо быть,без семьи и без работы?:/
Анна Петрова0Как у них все запущено!: .Это,выходит,инстинкты сознательное,а все остальное-от балды?!
Чёрный Ворон - Wadim NagikhВ наше время идейной молодёжи мало .... в основном только потребляют и ни чего не производят...имею ...
Лариса РигаМариша, привет! У Михаила во всех последних стихах прослеживается эта незаживающая грусть( он потеря...
Шевчук Олесь ИвановичС шлангом???!!!!!!!!!!!!!!!!! Ужас дикий....
Шевчук Олесь ИвановичА вместо ручника что приспособить на этом виде транспорта?
Шевчук Олесь ИвановичВ каком смысле?
ещё комментарии