https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли… Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон. Но он все равно проснулся, перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция, то война, то старость пришла… Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви. Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.

Опубликовал    20 декабря 2016 20 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Дружба - это вот что такое

http://ok.ru/profile/539065571577/album/445011537657/848803342073

Это когда не звонишь месяца три и не пишешь. А потом позвонишь в три часа ночи, если очень нужно — и к тебе приедут. Или пешком придут с Химмаша, если нет денег на такси. И деньги раздобудут, если нужно — даже если придется продать что-то. Или занять, унижаясь. Это неважно. И не будут корить, ни о чем спрашивать, охать и ахать, подробности выпытывать. Захотите — расскажете. Не захотите — просто будут на вашей стороне. Но есть одно условие дружбы, самое важное — именно так и вы поступаете. Именно…

Опубликовал  Ashikov Shamil  16 ноября 2016 12 комментариев

ПРОТИВОЯДИЕ ПОЧТИ ОТ ВСЕГО ЕСТЬ

Даже от цианистого калия. И многие великие люди в тёмные времена, когда всех травили враги и завистники, носили противоядие с собой. И это им помогло уберечься. Их отравят, а они выпьют противоядие — и снова царствуют или картины пишут. Или статуи ваяют гениальные. Или войском командуют. И противоядие у нас всегда под рукой, в пределах доступа. Поговорили со злым вредоносным человеком, расстроились — поговорите с добрым, хорошим. Прочитали страшное или тревожное — прочитайте доброе, простое. Про…

Опубликовал  Ashikov Shamil  17 ноября 2016 6 комментариев

Иногда все сделано.

Все меры приняты. Усилия приложены. А тревога не проходит и душа болит. Что ещё сделать? Ничего. Подождать и по возможности отвлечься. В детстве разобьешь коленку, поцарапаешься — а потом все зажило и следа не осталось. Так организм устроен, он сам исцеляется. И мудрый Парацельс, и гениальный Авиценна считали, что надо положиться на природу вещей. А природа вещей такова: все живое стремится к исцелению. И это касается физических ран, душевных страданий и даже жизненных ситуаций. Если от нас больше ничего не зависит, надо положиться на природу. Парацельс искал лекарство от страданий души; но потом понял, что душа сама исцеляется. Так уж она устроена. И жизнь так устроена — все рано или поздно встаёт на свои места. Надо отвлечься, передохнуть и прекратить «пережевывать» ситуацию, расковыривать ранку и чесать болячку — так они быстрее заживут. И это не утешение, а опыт тысячелетий и мнение мудрецов. Покой лечит. Иногда лучше, чем агрессивное вмешательство…

Опубликовал  Ashikov Shamil  01 декабря 2016 3 комментария
Лучшие цитаты за 7 недель Анна Кирьянова: 452 цитаты
Последние комментарии
Алексей Зв-MpЕсли Дьявол "танцует" Девушку перед входом в ЗАГС, то он вряд ли обидит её грубым движением своих ко...
Виктор РассадниковВзаимно... Всего самого доброго!...
алоисРазмытая мысль — скорее, философа хлеб. Хоть мир окружающий напоминает Эреб, но я – не философ, — ...
Партизанка ЁЖЯ не вижу здесь повтора,я вижу абсолютно разный смысл цитат!минус претензии))
Я не роботТанцуя с дьяволом, будь на сторожке Как бы от тебя самой не остались рожки да ножки ))
NapoliOne2019Смотря какой парусник. И какие на нем капитан и штурман.
алоисЖизнь человека делится на три периода: 1. Боится подкроватного монстра. 2. Не боится подкроватного...
Я не роботОн то может и бывает..... но рай бабе половым путём вряд ли передастся
Влад56Отрегулировать в режиме тления...
Владимир ГорбачёвСтарость это то, до чего нужно суметь дожить. #1179310
ещё комментарии