Шедевры литературы, в которых от 4 до 16 слов

Способность описать событие всего несколькими словами, пробудив при этом эмоции у читателя — вот настоящий талант. Все-таки, прав был Антон Павлович — «Краткость — сестра таланта». Предлагаем несколько творений писателей, чьи шедевры поражают своей краткостью и лаконичностью.

Когда-то Эрнест Хемингуэй поспорил о том, что напишет рассказ из четырех слов, который тронет любого читателя до глубины души. Спор он выиграл. Вот его рассказ:
«Продаются детские ботиночки. Неношенные».

Фредерик Браун создал самую короткую историю-триллер:
«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…»

О.Генри участвовал в конкурсе на самый короткий рассказ, который должен был иметь классическую структуру: завязку, кульминацию, развязку. Он выиграл конкурс, написав такую историю:
«Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».

В Великобритании прошел конкурс на самый короткий рассказ, в котором должны упоминаться королева, Бог, интимные отношения, загадка. Вот работа победителя конкурса:
«О Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!»

Истории известен случай короткой переписки, в которой нет ни одного слова, но зато есть глубокий смысл. Виктор Гюго, закончив роман «Отверженные», отправил его своему издателю, снабдив сопроводительным письмом:
«
«!» — был ответ издателя.

Следующий пример не имеет отношения к литературе, но интересен сам по себе. Царь Македонии Филипп II отправил спартанцам письмо, в котором предложил сдаться: «Советую вам сдаться немедленно, потому что, если моя армия войдет в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город».
Ответ спартанцев был невероятно лаконичен:
«Если».

Победитель в конкурсе на самую короткую автобиографию:
«Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот».

А вот широко известный моностих Валерия Брюсова, наделавший много шума в литературной среде:
«О закрой свои бледные ноги».

Опубликовал     14 сентября 2015 2 комментария
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Самые сильные знаки Зодиака

Удивительно, но некоторые созвездия, которые отличаются решительностью и уверенностью в себе, в список сильнейших знаков не попали. Так какие же знаки самые сильные, и как их сила проявляется в жизни?

Для начала следует уточнить, что речь пойдет о силе моральной, духовной, а не физической. Как говорит Василиса Володина, в каждой стихии можно выделить по одному сильнейшему знаку.

В стихии Воздуха самым сильным знаком Зодиака является Водолей. Несмотря на неко…

Опубликовал  aloisborman   05 мая 2014 18 комментариев

Русские крылатые фразы и их происхождение

Богат и могуч русский язык со своей длинной историей. И каждая эпоха привносила в этот язык что-то свое. И до нас дошли такие выражения, которые абсолютно все знают, например сморозить глупость или наставить рога, и все знают что они означают, но вот откуда они пошли знают только единицы. Об происхождении этих и других крылатых фраз в этой статье далее.

«Сморозить глупость»

Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, чт…

Опубликовал  aloisborman   19 сентября 2014 5 комментариев

Откуда пошли ругательства.

БЛЯДЬ

Это «нехорошее» слово за последнее время уже фактически легализовалось и в прессе, и в литературе, хотя мне до сих пор как-то неловко набирать его без стыдливого многоточия. Однако в контексте данной статьи ставить точки бессмысленно, и вы сейчас в этом убедитесь.

Начнем с того, что употребление этого слова в Древней Руси никакого дискомфорта не вызывало. А православные священники — люди, вроде бы неприличия не приветствующие, — употребляли его во вся…

Опубликовал  aloisborman   19 октября 2014 3 комментария
Лучшие цитаты за неделю