Жалость безусловно, плохое чувство. Но преступление путать его с сочувствием и состраданием…

©
Опубликовал    05 мая 2013
9 комментариев
  • Аватар Eva Purple
    7 лет назад
    Этот вариант правильнее))) простите за сравнение)
  • Аватар atatkf
    Eva Purple
    7 лет назад
    Жалость – сострадание, сожаление, сочувствие человеку в его беде. Типичная реакция – положительная; объект жалости может чувствовать в ответ расположение, благодарность или принижение этим своего достоинства.
    vocabulary.ru › Летягова Т.В. Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. - 2011 Может быть в философском смысле можно и так сформулировать жалость - как чьё-то превосходство.
  • Аватар atatkf
    atatkf
    7 лет назад
    Жалеть - можно по разному. Когда ты сам жалеешь себя (такое бывает, и часто, у каждого, какими бы ни пренебрежительными были сложившиеся стереотипы) ты не принижаешь и не превозносишь сам себя. Такая же жалость может быть и к другим. А жалость из превосходства я бы отнесла даже к чувству некоторого самолюбования - вот я-то не такой, меня жалеть не надо. А по настоящему сострадающий никогда не опустится до такой "жалости". Но, как говорится - сколько людей - столько и мнений. :))))))
  • Аватар Dzek77
    7 лет назад
    так, вот, что значит праздники... повторяюсь на ровном месте)
  • Аватар babochka 38
    7 лет назад
    Все ти чувтсва ,о которых Вы написали не чужды человеку))
  • Аватар atatkf
    7 лет назад
    Жалость - очень нужное чувство..Но основано оно должно быть, как верно заметил Автор - на сочувствии и сострадании, а не на снисходительной пренебрежительности. Думаю, не совру, что у каждого бывают моменты, когда нужно, чтобы тебя просто - пожалели..погладили..приласкали. Сложился стереотип, что жалость оскорбительна. Нет, она нужна, как и всё доброе. Не зря же говорят - жалеет, значит любит. :)))+++++++++++++
  • Аватар Eva Purple
    atatkf
    7 лет назад
    Жалость - это чувство осознанного сравнения силы, потенциала, и т.п. между двумя как правило одушевлёнными существами. Жалость к примеру, человека к бездомной кошке - можно воспринять как положительную - т.к. и так ясно человек обладает большей силой и возможностью. Про ту жалость между людьми, которую называется "хочется чтоб пожалели" : Получающий жалость готов в ситуации дать возможность другому человеку быть сильнее него и позволяет себе стать на время слабее.
  • Аватар Eva Purple
    Eva Purple
    7 лет назад
    Если кто-то (проявляющий жалость - сильнее) направит чувство на ТОГО (получающий жалость - слабее) тогда, когда ТОТ не готов согласиться быть слабым - Жалость выступит в отрицательном свете. Касаясь ЖАЛОСТИ мы говорим невольно о сравнение, а значит о суждении, а это, УВЫ, не всегда носит положительный акцент.

Похожие цитаты

Интересная человеческая традиция: изводить человека при жизни, чтобы оплакивать его после смерти…

© Dzek77 431
Опубликовал  Dzek77  14 апреля 2013

Пообщавшись с плохим человеком, не забудьте потом не только помыть руки, но и хорошо, тщательно почистить душу.

© Dzek77 431
Опубликовал  Dzek77  06 мая 2013

Вам правильно сказали, что я человек бесконфликтный и терпеливый, но вот лично Вас я бы с удовольствием послал…

© Dzek77 431
Опубликовал  Dzek77  12 мая 2013
Лучшие цитаты за неделю Dzek77: 431 цитата