Ребенок появляется у мужчины снаружи, а у женщины внутри. И он ей дан навсегда и мать у него навсегда. И в песнях, и в стихах, и в гитарах, и в татуировках — единственная женщина у него — это мать. И такую пару, как мать и сын, женщина создает целиком одна. Они находят и рожают. Они рожают и тащат. Тащат и кормят. Не надеясь на возврат затраченного. Всё уходит вперед. Любовью, которой надо любить мать, он полюбит другую и сделает её матерью и даст ей сына. И тот уйдет вперед. А отцы будут любить дочерей, пытаясь сохранить возле себя женщину, похожую на ее мать. А, потеряв жену, они ищут вторую такую же. Как сын ищет жену, похожую на мать. Лучшие из нас — дети любви, говорю я. Потому что есть дети секса, это не мы, мы — дети любви. Дети любви — когда не кончается то, что кончилось, а дыхание вдруг становится родным. И ты не можешь, хотя не хочешь, отстраниться. Ты говоришь и плачешь, уткнув лицо. И не важно и всё не важно. И никто из вас этого не вспомнит. И вкус любви пройдет, как вкус пищи, пока снова не наступит голод.

Опубликовал    23 мая 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Определить талант очень просто — вы смотрите, какая женщина возле него. Возле Пушкина, возле Высоцкого, возле Есенина. Потом вспоминаете, какая женщина была возле Брежнева, возле Хрущева, возле Сталина. Не было их у них! Всё было у них, а этих людей у них не было! Вот я и говорю: ты сам такой, какая женщина возле тебя!

Из жён надо выбирать весёлых.

Из весёлых — умных.

Из умных — нежных.

Из нежных — верных.

И терпеливых.

И терпеливых!

Опубликовал  комсомолец  11 марта 2014

А ценности остаются прежними: честность, порядочность, ноги подруги, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо.

Опубликовала  Olga_Virgo  27 апреля 2014

Исчезновение

Блестящий монолог о поколении женщин после пятидесяти!

K тому, что в нашей стране исчезают отдельные люди, мы уже привыкли. Но у нас внезапно исчезло целое поколение.
Мы делаем вид, что ничего не случилось. Пропадают женщины. Пропадают женщины после пятидесяти.
Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах. Они не ездят за границу. Они не плавают в море.
Где они? Их держат в больницах, в продовольственных лавках и на базарах и в квартирах.
Они беззащитны. Они не выходят из дому. Они исчезли. Они не нужны. Как инвалиды…

Опубликовал  Александр Германт  11 августа 2016
Лучшие цитаты за 7 недель Михаил Жванецкий: 567 цитат