Мавро делает свое дело. И не хочет уходить

Вообще, честно говоря, это уже просто клиника в чистом виде: на дворе без пяти минут 2018 год, а знаменитый основатель империи МММ продолжает давать о себе знать. Всплывает, как подлодка в степях. Его историю знают все, известно и число пострадавших от деятельности финансовой пирамиды людей — в 1990-е годы их было, по разным сведениям, от 10 до 15 миллионов человек.

Он уже и отсидел, этот финансовый «гений», Сергей Пантелеевич Мавроди, цинично облапошивший полстраны, и вышел, и еще раз создал пирамиды МММ (2011 и 2012), и они еще раз рухнули, погребли под своими обломками надежды новых миллионов. А потом он еще раз добился уголовного преследования своей туманной личности, и снова всплыл… Фантастика. Но речь не о нем. О нас.

Было бы странно предположить, что мимо такой диковины, как биткоин, Сергей Пантелеевич проедет без остановки. Разве можно упустить возможность и не наврать опять с три короба! А поскольку большинство населения страны до сих пор не представляют толком, что это такое, этот господин хороший, даже википедией характеризуемый, как «советский и российский мошенник», может обещать все что угодно — с абсолютно чистым сердцем. Он знает, на что делать ставку, и снова беспроигрышно ставит на жадность, наивность и великую надежду на чудо. Ведь как рассуждают адепты его МММ-движения: вложу полкопейки, а получу, палец о палец не ударив, состояние Рокфеллеров. Информация о росте курса криптовалюты обрушивает сознание тех, кто в очередной раз пошел за финансовым гуру империи МММ. Сергей Пантелеевич мозги пудрить горазд и охоч, без дела не сидит: ныне вот объявил о перезапуске собственной криптовалюты Mavro в связи с беспрецедентным ростом курса биткоина. Все, скидываем старые токены за копейки, ну, по 50 центов за штуку, и ничего, что покупали еще недавно за доллар — впереди-то светлое будущее, несмотря на то, что грядет финансовый апокалипсис. Вливайтесь в ряды: сейчас Пантелеич запустит «новый Мавро», и дела наладятся.

И в рядах адептов — гомон, в сердцах их — тахикардия. Надо успеть! Вперед, за батькой, нашим божеством.

Послушайте, люди. Почему вы так легко прощаете мерзавцев? Конечно, надуть 15 миллионов человек и выйти из ситуации в неразбитых очках — это высокий профессионализм. Вернуться из заключения, разложить на дороге грабли и заставить прыгать на них снова — это уже не профессионализм, это магия. Но после обрушения последних пирамид, казалось, все стало ясно. Но нет! И несмотря на то, что водица вокруг биткоинов мутна, как перекисший рассол, бредут за Пантелеичем его поклонники. Потом будут плакать, сидя на руинах очередной, на этот раз уже криптопирамиды.

В одном лишь Мавроди, боюсь, прав. Апокалипсис финансовый и правда неизбежен. Но не по причине общемирового кризиса. По вине нас самих, вкладывающих средства не в развитие нормального бизнеса, не в обучение детей и не на благотворительность. По вине тех, кто, зажав в руке последнее, прыгает на грабли, вознося осанну циничному проходимцу.

Опубликовала     26 декабря 2017 12 комментариев
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Когда речь идет о чужих грехах, мы судьи… Когда о своих, мы адвокаты…

Опубликовала  nvm   25 февраля 2011 36 комментариев

По щеке стекает грустная слезинка.
Мне нужен биткоин, хотя бы половинка.

© lisistrata 321
Опубликовала  lisistrata   26 декабря 2017 1 комментарий

Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.
Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельск…

Опубликовала  Сбоку - бантик   26 декабря 2017 13 комментариев
Лучшие цитаты за 7 недель Ольга Кузьмина: 2 цитаты