Место для рекламы

что такое пост и какой вообще должна быть христианская жизнь.

— Жизнь христианская, жизнь духовная означает очищение внутренней жизни, жизни душевной. Чем загрязняется душевная жизнь? Она загрязняется вольно и невольно. Она загрязняется невольно, потому что видишь и слышишь плохие и греховные вещи. Идешь по дороге, видишь что-то, слышишь, встречаешь кого-то и — даже против своей воли — загрязняешься…

А значит, человек должен быть внимателен и к словам — и «да будет слово ваше: да, да; нет, нет», как говорит Спаситель, — и положить хранение устам своим; положить хранение глазам и ушам своим, как говорит святой Иоанн Златоуст: «Когда постишься, не постись одним только чревом», — ибо в противном случае ты не делаешь ничего. Пусть постятся и глаза твои, чтобы не видеть скверных вещей; пусть постятся уши, чтобы не слышать мерзких речей; пусть постятся руки, чтобы не совершать плохих дел; ноги, чтобы не идти на грешные дела. То есть пусть постится все твое существо.

Наведи порядок во всех формах проявления человека — ибо каждая из них накладывает свои отпечатки, более или менее глубокие, на душу человека, и даже на его тело, соответственно той интенсивности, с какой страсти и зло извне воздействуют на нее. Человек, сам того не сознавая, несет в себе груз — или христианский, или греховный. А чтобы человек был в норме, невозможно жить и тем, и другим. Это исключено! Он не может быть и с добром, и со злом. Если входит зло, то уже не войдет добро. Покаяние, и исповедь, и подвиг существуют в христианстве именно для этого внутреннего очищения и освобождения себя.

Злые вещи получают власть над человеком, порабощают его. И человек уже не в силах направлять себя к своей самой важной цели — стремиться достичь Бога. Они отклоняют человека, изменяют его, уводят в иные стороны. И тогда человек обременяется душевно, усложняется, а поэтому ему нужно освободиться от этих внутренних состояний.

Подвигом же, постом, молитвой, исповедью человек мало-помалу с годами очищается и освобождается.

Опубликовала    11 дек 2012
0 комментариев

Похожие цитаты

И даже если весь мир будет против него, и если все скажут что он не прав, я все равно подойду возьму за руку и стану рядом. И не потому что он хороший или плохой, просто он часть моей души, а от себя я отказаться не могу!

© soblazn 12
Опубликовала  пиктограмма женщины13 soblazn  22 сен 2011

✔ Ну что ты ломишься ногами в душу,
Пиная двери, ручку теребя?
Я говорила, только ты не слушал,
Что в душу двери открывают на себя.
© zulnora

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  21 янв 2012

С ЛЮБИМЫМ можно и не жить… И не встречать вдвоём рассветы… Чтоб ОДНОГО ЕГО любить, знать просто, что ОН ходит где-то… МОЛИТЬСЯ за Него и ЖДАТЬ… Звонку, как чуду, удивляться… И чувств своих не предавать, которые в душе хранятся …

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  13 окт 2012