Представьте, что в ваших руках находится семейный фотоальбом, из которого вырвана одна фотография. Все в семье видят пустое место и чувствуют его, но никто не знает, что было на изображении, и говорить об этом запрещено. Представили?
У Николаса Абрахама и Марии Тёрёк есть один из самых завораживающих концептов в пост-фрейдовском психоанализе — концепт фантома, идея разума, занятого «не-присутствием». Фантом — это нечто, что похоронено в бессознательном одного члена семьи (например, родителя), но оказывает влияние на другого члена семьи (ребенка). И согласно этой теории, травма, которую пережили родители или предки, может передаваться их детям не как обычное воспоминание, а как «фантом».
Фантом — это не просто то, что забыли, это негатив вырванной фотографии из семейного альбома, который проецируется на нашу жизнь. Это отсутствие, которое ощущается как присутствие. Это призрак невысказанного секрета, позора, страха или вины, который преследует, потому что его история никогда не была рассказана.
Тейн Розенбаум, ребенок родителей переживших Холокост, писал, что дети таких родителей несут на себе их страдания, они будто связаны невидимой пуповиной с их болью. Эти люди не могут полностью «овладели своей жизнью», потому что их психика наполнена непереваренной травмой предыдущего поколения. И эта травма создает в их психике пустоты, а личность конституируется из отсутствия, которое представляют собой остатки травм, перенесенных другими и становится живым склепом для невысказанного.
К ключевым характеристикам Фантома относится:
1.Происхождение: Не из личного опыта индивида, а из бессознательного предка.
2.Передача: Не через язык или воспитание, а «сквозь» поколения.
3.Проявление: Фантом проявляется как «дыра» или «пробел» в истории субъекта, она не имеет своего собственного смысла, но наполнена чужим.
Человек, несущий в себе «непереваренную травму» своей семьи, подобен художнику, который в раннем детстве получил в наследство мольберт, холст и палитру. Но вся его палитра составлена лишь из одного, призрачного цвета, — цвета невысказанного секрета предков. Он смотрит на чистый холст своей жизни и пытается создать на нём яркий автопортрет, но каждый его мазок, каждый оттенок его собственного желания, неизбежно окрашивается в этот единственный, тусклый фантомный тон. Он не может нарисовать собственную жизнь, пока в его руках не появится краска, способная закрасить эту тень. Т.е, пока он не решится найти ту вырванную фотографию из семейного альбома, чтобы назвать её по имени, дать ей место в семейной истории и вернуть её тень из ночного бессознательного в день осознания. Вот так…
«Преследуют нас не мертвые, а пробелы, оставленные в нас чужими секретами» (Николас Абрахам, 1987)
Ольга Караванова
Клинический психолог