Одна женщина сказала мне, что не видит ничего плохого в том, что ее совсем уже взрослый ребенок спит с ней в одной постели, потому что так «удобнее для всех».
Есть во французском психоанализе одна из самых красивых и важных концепций — «Цензура любовницы». Она принадлежит французским психоаналитикам Мишель Фэн и Дёниз Брауншвейг. Ее суть заключается в том, что для здорового психического развития ребёнка необходимо, чтобы мать имела возможность переключаться из роли Матери в роль Любовницы/Жены по отношению к Отцу. Этот переход происходит, как правило, ночью, после того как ребёнок уложен спать. Она сознательно или бессознательно «забывает» на время, что она Мать, и становится Женщиной.
Серж Леклер, один из учеников и последователей Жака Лакана, говорил, что в каждом из нас, по сути, рождается не один ребенок, а два: «Ребенок Дня» и «Ребенок Ночи»
«Ребенок Дня» — это «официальный» ребенок. Он рожден под солнцем родительских ожиданий, социальных норм и семейных планов. Его имя вписано в документы. О нем говорят за обеденным столом. Это ребенок, которого хотели, планировали, которому дали имя и место в роду. Это наше сознательное «Я», и та наша часть, которая говорит: «Я — Ольга, дочь Владимира, психолог, жена и мать и т.д». «Ребенок Дня» живет по правилам и стремится к признанию. Но есть еще «Ребенок Ночи». Он не имеет имени и не вписан в социальные ожидания. Это ребенок, рожденный из бессознательного желания Матери, из ее фантазий, ее собственной истории, ее нехваток и страстей. Он — воплощение чистого, до-словесного желания. Это тот «след на теле», о котором пишет Леклер, тот самый «первоэлемент», который остается с нами навсегда.
«Цензура Любовницы» про то, что отец освобождает мать от чрезмерной фиксации на ребёнке. Его присутствие ночью позволяет женщине быть достаточно хорошей матерью днём. И если подобных любовных отношений в паре «мужчина-женщина» не существует или отношения слишком конфликтны, мужчина отсутствует или чрезмерно уступчив, то мать может бессознательно использовать ребенка как нарциссический объект для самой себя. Он становится «Ребенком Ночи» или как говорила МакДугалл — «Ребенком Потребности», то есть ребенком, предназначенным для «компенсации той или иной психической потребности матери». И проблема заключается в том, что, взрослея, «Ребенок Ночи» рискует сохранить неосознанное убеждение, что он действительно нарциссическое продолжение матери и, в конечном счете, не существует как отдельный человек.
Как это работает? Мать в течение дня — это главный источник удовлетворения потребностей ребенка. И когда она ночью уходит к отцу, ребёнок, оставаясь наедине с собой и обнаруживая ее «отсутствие» на примитивном бессознательном уровне, делает важный шаг к формированию фантазматической жизни и, в конечном счёте, отдельного «Я». Запускается процесс индивидуализации.
«Цензура Любовницы» —это важное условие для рождения психики. Это тот разрез, который позволяет нам стать субъектом, говорить «Я», желать чего-то своего. Это процесс, при котором сексуальность пары выступает защитником психического развития ребёнка, охраняя его от слияния с матерью, поглощения и психотизации и способствуя формированию собственного «Я»…
Клинический психолог