Жила-была девочка, которая терпеть не могла, когда без спроса брали ее вещи. Поэтому кое-кто обзывал ее жадиной. А еще эта девочка время от времени прикрывала дверь в свою комнату, «забывая» о том, что «нехорошо отгораживаться от семьи». Поэтому кое-кто считал ее упрямой. К тому же эта девочка имела на все своё мнение, а от того кое-кто говорил, что у неё просто несносный характер. Вот такая была странная девочка. А когда она выросла, то оказалось, что никакая она не странная, не жадная и не упрямая, а просто девочка, которая защищала свои личные границы.
Представьте, что вы по-дружески решили подвезти соседа до дома, а он без спросу закуривает в вашем автомобиле, когда вы некурящий. Или вас пригласили в гости и стали подшучивать над вашей прической, одеждой или весом. Или пришли вы на работу, а там коллега пьёт из вашей личной кружки, неспешно пролистывая файлы на вашем компьютере. Вот это все о личных границах — вашем собственном безопасном психическом пространстве, с четко очерченным пониманием того, как вы станете его защищать. Или не станете.
Граница — это то место, где мы встречаемся с миром и другим человеком. Это та черта, у которой заканчиваемся мы и начинается кто-то другой. Это невидимые правила и пределы, которые мы устанавливаем в отношениях. По сути, это наш личный ответ на вопросы: «Как со мной можно?» и «Как со мной нельзя?». И это та стена, которая отделяет наши мысли, чувства, желания, ценности от других людей, умение говорить «нет» без чувства вины, стремление сохранять индивидуальность и распоряжаться своим временем, энергией и ресурсами.
Личные границы делятся на разные типы, касающиеся разных сфер жизни и показывая, что именно мы защищаем.
-Физические границы относятся к нашему телу и личному пространству. Это про допустимость прикосновений (кому и как можно тебя касаться), комфортное расстояние при общении и т.д
-Эмоциональные границы определяют то, как мы выражаем свои эмоции и как позволяем другим влиять на свои чувства. Это про право не быть «контейнером» для чужого негатива или жалоб, не подвергаться критике или унижению, не быть там, где тебе некомфортно т.д.
-Временные границы относятся к нашему времени и энергии. И они про про «не работу» в выходные дни и любое «злоупотребление» нашим временем.
-Материальные (финансовые) границы касаются денег и личного имущества. Они про то, что можно не давать деньги в долг, если не хочешь; про неприкосновенность твоих вещей без спроса и про право самому решать, на что тратить свои деньги.
-Интеллектуальные границы относятся к нашим мыслям, убеждениям, ценностям и мнению. Они про право все это иметь, не подвергаться навязыванию чужих взглядов и не делиться личной информацией, если не хочешь.
-Сексуальные границы про право решать, когда, с кем и при каких обстоятельствах вступать в интимные отношения и про право говорить «нет» в любой момент.
И как не укрути, граница, о существовании которой никто не знает, — это, увы, не граница. Это бесхозная территория, на которой каждый может хозяйничать либо безобразничать по своему собственному усмотрению…
Клинический психолог