
Илья Остроухов - картина "Золотая осень", 1886 год
Илья Семёнович Остроухов (1858, Москва — 1929, Москва) — русский живописец-пейзажист, коллекционер живописи и древнерусских икон, мастер атрибуции картин. Член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академик петербургской Академии художеств. Друг П. М. Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи.
Кисти Ильи Остроухова принадлежит небольшое количество работ — с 1890-х годов он бОльшую часть времени уделял коллекционированию и затем руководству Советом Третьяковской галереи (1905–1913).
Несмотря на это, Остроухов вошел в плеяду признанных русских живописцев конца XIX века.
Картина «Золотая осень» — одна из самых запоминающихся в творчестве Остроухова.
Как и в других живописных «удачах» мастера — «Первая зелень» (1887) и «Сиверко» (1890, обе — Третьяковская галерея) — здесь раскрылся талант художника в передаче очарования русской природы.
В поразительной свежести красок и непосредственности исполнения пейзажного мотива сказалось пристальное изучение натуры. Остроухов был художником самоучкой и непрестанно восполнял пробелы в образовании усердной работой на этюдах. Вдохновение для своих картин он черпал в окрестностях подмосковных Абрамцева и Жуковки — местах, облюбованных семьями Саввы Мамонтова и Василия Поленова.
Пейзаж «Золотая осень» отличается выразительным мажорным колоритом и убедительной передачей природного мотива. Отяжелела от осенних дождей золотисто-желтая листва развесистых кленов, дубов и лип. Серовато-хмурое небо заметно лишь сквозь редкие просветы в еще густых кронах деревьев. Оно грузно нависло над готовящейся к зимнему сну природой. Оживляют уголок леса три сороки, живо переданные умелой рукой Остроухова.
Художник прекрасно разбирался в видах пернатых и их повадках. Его перу принадлежат очерки под названием «Птицы Средней России».