Недавно соседка пожаловалась мне на то, что у неё совсем нет личного времени, она не понимает, как остановить эту бесконечную гонку со Вселенной и не по теряться в стремительном жизненном потоке.
С позиции психоанализа, личное время — это не просто свободные часы в расписании, это внутреннее, психическое пространство, необходимое для нашей души, чтобы существовать и развиваться. Это своего рода «психическая мастерская», где наше Я получает возможность обрабатывать и интегрировать непрерывный поток сигналов извне и изнутри, не прибегая к излишним психическим защитам.
Представьте, что ваша психика — это огромный, шумный, непрерывно работающий мегаполис. В нём есть всё: яркие небоскрёбы бизнеса, уютные жилые кварталы семьи, быстрые магистрали общения. Днём этот город гудит, живёт и реагирует на миллионы внешних стимулов, но когда наступают «тихие часы» (личное время), городские службы (наше Я) приступают к работе. Они чинят дороги (перерабатывают травматический опыт), очищают водостоки (выводят подавленные эмоции), расставляют по местам все впечатления, которые просто разбросаны то там, то сям на главной площади и создают место для спокойствия, уюта, комфорта и радости.
Британский психоаналитик Дональд Винникотт говорил о «способности быть одному», которая формируется в детстве, когда ребёнок может находиться один в присутствии «достаточно хорошей матери», создающей чувство безопасности. Эта способность быть наедине с собой без тревоги — и есть основа истинного личного времени, в котором режим работы нашей психики с переключается с внешнего на внутренний, с «функционального» на «обслуживающий»
А если нет личного времени, то что года? Без уединения на «личное время» наша психика не «переключается», а живет в режиме постоянной реакции на внешние раздражители — мы чувствуем себя перегруженными, апатичными и как бы «разбросанным». Психика пытается найти способ выплеснуть накопленное напряжение через навязчивые мысли, беспричинную тревогу или психосоматические симптомы.
Знаете, личное время — это не просто возможность отдохнуть, а жизненно важный процесс «психического обслуживания», без которого наша внутренняя система начинает давать сбои и «отказывать». Отсутствие личного времени — это уничтожение внутреннего пространства для счастья и радости. Можно построить самый эффективный и функциональный город в мире, но если его не поддерживать и вовремя не обслуживать, он станет непригодным для жизни и однажды просто перестанет существовать…
Клинический психолог