Василий Куракса - современный художник, ученик Ильи Глазунова, Павла Рыженко, Александра Афонина.
Куракса Василий Васильевич (род. 1981, Припять) — художник-пейзажист. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Совершал творческие поездки в Санкт-Петербург, Псков, по древним городам Владимиро-Суздальской Руси, на Север и Кавказ.
Картина «Юрьевец-на-Волге» была написана художником в 2007 году и была его дипломной работой.
Как отмечал художник: «В 2007-м году, когда я написал первую картину „Юрьевец-на-Волге“, я понял, что это моя тема. Нужно её дальше развивать и продолжать».
***
На картине изображен храм Георгия Победоносца, построенный в стиле классицизма между 1820 и 1840 гг. архитектором П.И. Фурсовым.
Рядом расположены соборы Входа Господня в Иерусалим и Успения Пресвятой Богородицы. Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен архитектором Фурсовым приблизительно в 1830 году в том же стиле классицизма, а собор Входа Господня в Иерусалим был сооружен в 1733 в духе костромского зодчества.
Двусветный двустолпный пятиглавый четверик с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной, в которой помещался придел св. мч. Иоанна Воина был перестроен архитектором Н.И. Метлиным в 1806 году.
Тема малых русских городов и русской деревни всегда интересовала мастеров живописи. В числе этих художников особое место занимает Василий Куракса, который талантливо отображает панораму провинциальной жизни.
Золотая осень, хмурое небо, затянутое серыми тучами, причудливая игра солнца и тени на памятнике древнерусского зодчества. Используя удивительную цветовую палитру, автор с любовью отображает гармоничное сочетание среднерусской природы и архитектуры.
Художник искусственно сузил палитру, пытаясь создать единую тональность. Картину отличает тонкий лиризм, гармония, здесь все пронизано любовью к родному краю и русской природе.
Этюдная простота в композициях, богатство красок, свободный стиль исполнения и своеобразное понимание окружающего мира отличает данную картину. Она затрагивает лучшие струны русской души.
Художник признаётся, что именно город Юрьевец помог ему определить направление дальнейшего творчества. Он защитил дипломную работу с отличием и был отмечен похвалой от Совета академии