Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.В.Куракса - картина "Юрьевец на Волге"

Василий Куракса - современный художник, ученик Ильи Глазунова, Павла Рыженко, Александра Афонина.

Куракса Василий Васильевич (род. 1981, Припять) — художник-пейзажист. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Совершал творческие поездки в Санкт-Петербург, Псков, по древним городам Владимиро-Суздальской Руси, на Север и Кавказ.
Картина «Юрьевец-на-Волге» была написана художником в 2007 году и была его дипломной работой.
Как отмечал художник: «В 2007-м году, когда я написал первую картину „Юрьевец-на-Волге“, я понял, что это моя тема. Нужно её дальше развивать и продолжать».

***

На картине изображен храм Георгия Победоносца, построенный в стиле классицизма между 1820 и 1840 гг. архитектором П.И. Фурсовым.
Рядом расположены соборы Входа Господня в Иерусалим и Успения Пресвятой Богородицы. Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен архитектором Фурсовым приблизительно в 1830 году в том же стиле классицизма, а собор Входа Господня в Иерусалим был сооружен в 1733 в духе костромского зодчества.
Двусветный двустолпный пятиглавый четверик с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной, в которой помещался придел св. мч. Иоанна Воина был перестроен архитектором Н.И. Метлиным в 1806 году.

Тема малых русских городов и русской деревни всегда интересовала мастеров живописи. В числе этих художников особое место занимает Василий Куракса, который талантливо отображает панораму провинциальной жизни.

Золотая осень, хмурое небо, затянутое серыми тучами, причудливая игра солнца и тени на памятнике древнерусского зодчества. Используя удивительную цветовую палитру, автор с любовью отображает гармоничное сочетание среднерусской природы и архитектуры.
Художник искусственно сузил палитру, пытаясь создать единую тональность. Картину отличает тонкий лиризм, гармония, здесь все пронизано любовью к родному краю и русской природе.
Этюдная простота в композициях, богатство красок, свободный стиль исполнения и своеобразное понимание окружающего мира отличает данную картину. Она затрагивает лучшие струны русской души.

Художник признаётся, что именно город Юрьевец помог ему определить направление дальнейшего творчества. Он защитил дипломную работу с отличием и был отмечен похвалой от Совета академии

Опубликовала    вчера, 13:29
0 комментариев

Похожие цитаты

А.Солтанов - картина «…не буду больше проклинать землю за человека», 2023 год

Современные российские художники. Альберт Солтанов,1974 г.р. Работы художника находятся в государственных музеях и галереях России, а также в частных коллекциях у нас в стране и за рубежом.

Альберт Солтанов — тонкий и глубокий художник, размышляющий в своём живописном творчестве об окружающем нас мире и месте в нём человека.

Название этой картины является цитатой из Книги Бытия: «…не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт 8:21). Оно относится к потомкам Праведного Ноя.

После того, как завершился всемирный потоп, и Ной получил повеление выйти из ковчега, он в первую очередь принес жертву Богу, поблагодарил Бог…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  23 июн 2025

О.И.Молчанов - картина "Русская Венеция"

Олег Иванович Молчанов (1966 г.р. ) окончил Ярославское художественное училище в 1986 г, а в 1995г. - Академию живописи,ваяния и зодчества И.Глазунова. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Заслуженный художник России.

Пейзажи художника Олега Молчанова — это особенное выражение любви к своей Родине.
Не зря искусствоведы и критики отмечают, что к написанию пейзажей художник относится с такой же серьёзностью, с какой пишет иконы — с верой и любовью.
Вероятно, по этой причине на большей части работ художника мы видим православные храмы.
***
Церковь Преображения в Спас-Вежах вошла в историю русского искусства, как памятник, завершающий развитие клетских храмов в национальном деревянном зодчестве.
Церковь распол…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  14 мар 2025

Андрей Миронов - картина "Христос и грешница"

В Великую среду на Страстной седмице христиане вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. Глава 26, стихи 6-13)

Андрей Николаевич Миронов — российский художник, родился в Рязани 20 апреля 1975 года. Известен в основном как портретист, также работает и в жанре религиозной живописи.

Участие в Первой чеченской войне, а также работа в полиции оказали значительное влияние на его творческое развитие. Художник определил христианство как «главную тему своего творчества.
С 2008 года является членом Международного Художественного Фонда Московского Союза Художников.
Сегодня его картины находятся в частных коллекция…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 апр 2025

Как бы ты не рисовал себя на моей картине, все одно, художник увидел только свои краски в твоём портрете !
Дикий Леший

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДИКИЙ ЛЕШИЙ  16 ноя 2020

Художник, пишущий картину, воспринимает холст словно чистое поле, а разноцветные краски — словно благодатные зёрна души.

Философия искусства ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  13 сен 2021