Место для рекламы
Представьте что вы собираетесь на вечеринку, на которой вы никого не знаете, кроме хозяина. Вы тревожитесь, но ваш разум все ещё находится в теле. И вот вы открываете дверь, и все шесть человек, стоящие в коридоре, одновременно поворачиваются и смотрят на вас. И в этот момент разум будто покидает ваше тело, присоединяясь к тем, кто смотрит на вас — он теперь тоже смотрит на вас. Вы становитесь человеком, который смотрит на себя со стороны. Так зарождается смущение. Оно как осколок зеркала, который застрял в сердце и искажено отражает вас со стороны. Люди что-то вам говорят, называют свои имена, а вы даже не можете их запомнить, потому что в этот момент думаете только о себе: «какое впечатление я произвожу», «как я выгляжу», «как меня воспринимают снаружи» и т.д

Мы говорим глупости и не можем думать, потому что смущение «замораживает» наш разум, парализует мыслительные (и не только) процессы, заставляет нас замирать и смотреть на себя «со стороны». Голос вдруг превращается в скрипку с оборванной струной, и мы не можем издать ни звука, потому что боимся сфальшивить. Мы вдруг становимся кораблем-призраком, невидимым для других, который плывёт по морю, но не может бросить якорь ни в одной гавани: мы знаем, что мы есть, но не можем этого показать.

Смущение — это своего рода «сцена», где разыгрывается драма между различными инстанциями нашей психики: наше сознательное «Я» хочет произвести хорошее впечатление и быть принятым; наше Сверх-Я (наш внутренний критик) осуждает наши действия, слова и даже мысли; а Оно (наши бессознательные желания) может хотеть чего-то, что противоречит социальным нормам. Смущение возникает в тот момент, когда наш образ, который мы хотим показать миру, не совпадает с тем, что, как нам кажется, мир о нас может подумать. Например, если мы рассказываем анекдот, а никто не смеётся, наше Я чувствует себя неловко, потому что наше Сверх-Я начинает критиковать его: «Ты не смешной, тебя никто не любит».

Смущение — сложное чувство. Это «слепок» нашего стыда, который всплывает в ситуациях, связанных с нашей самооценкой, страхом осуждения и стремлением к принятию. И с позиции психоанализа, — это сложная эмоциональная реакция, которая возникает в результате внутреннего конфликта между желанием быть видимым и страхом быть осуждённым. И по сути своей, смущение — это защитный рефлекс, рефлекторная реакция на разочарование. Мы идентифицируем себя с другим (и), чтобы защититься.

Смущение — это результат работы следующих механизмов психологической защиты:
-Вытеснение: Мы порой вытесняем в бессознательное какую-то неловкую ситуацию из своего прошлого, но в похожих обстоятельствах она «прорывается» наружу в виде смущения.
-Проекция:Мы можем проецировать свои собственные страхи и неуверенность на других, думая, что они нас осуждают. Смущение в этом случае — это результат «принятия» чужого осуждения, которое на самом деле является нашим собственным.
-Идентификация: Мы можем идентифицировать себя со своими ошибками и недостатками. Например, если ты сказал что-то глупое, начинаешь думать, что ты сам по себе «глупый». Это приводит к глубокому чувству стыда и смущения.

Что мы делаем в терапии со смущением? Идентифицируем триггеры, выявляя что именно вызывает смущение (какие ситуации, какие люди?). Исследуем прошлое в поисках истоков чувства «неуместности» и «неправильности». Опознаем голоса внутреннего критика и смиряем тревогу, принимая тот факт, что смущение — это всего лишь механический скрежет стремления нашей психики в незнакомой ситуации занять пустующее место другого человека внутри себя с его взглядом на тебя…

Клинический психолог
Опубликовала    вчера, 14:18
7 комментариев
  • Аватар Авов Аволог
    2 часа назад
    Внуку ещё нет полутора лет, нет ещё сложных наслоений психик, супер-эг и Сверх-Я, опыта и т.д., а смущаться уже умеет. Недавно невестка 1му каналу интервью давала как обманутая дольщица, так прям на экране видно, как внук от микрофона отворачивается, смущаясь. Как бы ему проидентифицировать триггеры?..
  • У меня нет ответа на Ваш вопрос:)
  • Аватар CKA3KA
    Авов Аволог
    21 минута назад
    А вы спросите, когда, в каком возрасте, происходит самоидентификация. Потому что я понимала, что я есть я ещё до года или почти в год, и рассказываю какие-то отрывки своей памяти в тот период, а мне психологи объясняют, что это просто воспоминания, но не осознание себя. Ну и поэтому идёт обесценивание меня и моих эмоций в этом возрасте.
  • Аватар svetlo-seryi
    2 часа назад
    Зачем профессионалу что то делать со смущением, это что диагноз?
    На мой взгляд, это вполне здоровая реакция на излишнее внимание к себе.
    От нее не так сложно избавиться, просто чаще находится среди большого числа людей в замкнутом пространстве.
    Простой пример, запишитесь на какие нибудь курсы, спортивную секцию, кружок.
    На совсем крайний случай - потрындеть на ЖМ))
    И вообще с людскими проблемами на людях, надо быть проще, не стоит козырять псевдонаучными терминами)
  • Аватар Ольга Караванова
    svetlo-seryi
    37 минут назад
    Спасибо за Ваше мнение:)
  • Аватар Дохтур Gugutцэ князь Беshбармакоff
    9 часов назад
    Любопытно:-))
    Задача решается легко, важно внимательно слушать хозяина, когда он представляет тебя гостям и каждого гостя тебе и тогда не нужно будет думать о впечатлении которое ты производишь.
    Другое дело впечатление, которое ты хочешь оставить.
    Как говорит Классик:
    "Не можешь оставить хорошее впечатление, оставь незабываемое"
    ****
    Здравствуйте Коллега)))
  • :) Доброго дня, коллега!

Похожие цитаты

Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021