Представьте что вы собираетесь на вечеринку, на которой вы никого не знаете, кроме хозяина. Вы тревожитесь, но ваш разум все ещё находится в теле. И вот вы открываете дверь, и все шесть человек, стоящие в коридоре, одновременно поворачиваются и смотрят на вас. И в этот момент разум будто покидает ваше тело, присоединяясь к тем, кто смотрит на вас — он теперь тоже смотрит на вас. Вы становитесь человеком, который смотрит на себя со стороны. Так зарождается смущение. Оно как осколок зеркала, который застрял в сердце и искажено отражает вас со стороны. Люди что-то вам говорят, называют свои имена, а вы даже не можете их запомнить, потому что в этот момент думаете только о себе: «какое впечатление я произвожу», «как я выгляжу», «как меня воспринимают снаружи» и т.д
Мы говорим глупости и не можем думать, потому что смущение «замораживает» наш разум, парализует мыслительные (и не только) процессы, заставляет нас замирать и смотреть на себя «со стороны». Голос вдруг превращается в скрипку с оборванной струной, и мы не можем издать ни звука, потому что боимся сфальшивить. Мы вдруг становимся кораблем-призраком, невидимым для других, который плывёт по морю, но не может бросить якорь ни в одной гавани: мы знаем, что мы есть, но не можем этого показать.
Смущение — это своего рода «сцена», где разыгрывается драма между различными инстанциями нашей психики: наше сознательное «Я» хочет произвести хорошее впечатление и быть принятым; наше Сверх-Я (наш внутренний критик) осуждает наши действия, слова и даже мысли; а Оно (наши бессознательные желания) может хотеть чего-то, что противоречит социальным нормам. Смущение возникает в тот момент, когда наш образ, который мы хотим показать миру, не совпадает с тем, что, как нам кажется, мир о нас может подумать. Например, если мы рассказываем анекдот, а никто не смеётся, наше Я чувствует себя неловко, потому что наше Сверх-Я начинает критиковать его: «Ты не смешной, тебя никто не любит».
Смущение — сложное чувство. Это «слепок» нашего стыда, который всплывает в ситуациях, связанных с нашей самооценкой, страхом осуждения и стремлением к принятию. И с позиции психоанализа, — это сложная эмоциональная реакция, которая возникает в результате внутреннего конфликта между желанием быть видимым и страхом быть осуждённым. И по сути своей, смущение — это защитный рефлекс, рефлекторная реакция на разочарование. Мы идентифицируем себя с другим (и), чтобы защититься.
Смущение — это результат работы следующих механизмов психологической защиты:
-Вытеснение: Мы порой вытесняем в бессознательное какую-то неловкую ситуацию из своего прошлого, но в похожих обстоятельствах она «прорывается» наружу в виде смущения.
-Проекция:Мы можем проецировать свои собственные страхи и неуверенность на других, думая, что они нас осуждают. Смущение в этом случае — это результат «принятия» чужого осуждения, которое на самом деле является нашим собственным.
-Идентификация: Мы можем идентифицировать себя со своими ошибками и недостатками. Например, если ты сказал что-то глупое, начинаешь думать, что ты сам по себе «глупый». Это приводит к глубокому чувству стыда и смущения.
Что мы делаем в терапии со смущением? Идентифицируем триггеры, выявляя что именно вызывает смущение (какие ситуации, какие люди?). Исследуем прошлое в поисках истоков чувства «неуместности» и «неправильности». Опознаем голоса внутреннего критика и смиряем тревогу, принимая тот факт, что смущение — это всего лишь механический скрежет стремления нашей психики в незнакомой ситуации занять пустующее место другого человека внутри себя с его взглядом на тебя…
Клинический психолог