
Афоризмы и цитаты из книг Артёма Боровика:
«… все победоносные войны, которые вела Россия, вели к усилению тоталитаризма в стране, все неудачные — к демократии…».
«Трагедия солдат состоит и в том, что человеческие поступки и качества, которые в условиях мира мы привычно измеряем категориями добра (подвиг, отвага, храбрость, сила воли, неустрашимость, доблесть), там, на неправедной войне, неизбежно наполняются противоположным смыслом».
«Вторжение окрестили интернациональным долгом, а мы и поверили».
«На операцию лучше всего идти обкуренным: звереешь».
«Здесь сложилось боевое товарищество — может быть, единственное, что человек приобрел в Афганистане на этой войне».
«- У журналистов, прокуроров, следователей и разведчиков, — заметил он, есть одна общая черта. — Это какая же? — Все они готовы душу запродать ради интересной информации».
«Объясни, почему мы врага раньше называли бандитом, потом басмачом, потом террористом, затем экстремистом, дальше — непримиримым, а сейчас — оппозицией?»
«За окном беспомощно лепетала листва, словно хотела о чем-то предупредить. Но было поздно».
«Я знаю, что создана прекрасная операционная на базе КамАЗа. Их всего две в наших вооруженных силах — видел на картинках. Одну из них прислали в ТуркВО на учения, но только не на войну — боялись, что угробим. Абсурд? Притом чистой воды!»
«Чему мы, обуреваемые горделивой идеей мессианства, хотели научить афганцев, если сами не научились вести как следует собственное хозяйство? Скорей всего мы экспортировали не революцию, а застой».
«Кремлевские старцы и впрямь слепо любили коммунизм и идею мировой революции, но с годами эта любовь приобрела извращенный характер».
«Понимаешь, время от времени спецслужбы должны доказывать политическому руководству страны оправданность и необходимость своего существования, а также тех безумных финансовых затрат, которые идут на обеспечение их деятельности. Поэтому периодически они создают заговоры, а потом сами же их успешно раскрывают и нейтрализуют».
«Идиоты называли Афганистан „школой мужества“. Идиоты были мудрецами: сами они предпочитали в эту школу не ходить».
«…а потом вдруг задал самый печальный в мире вопрос, который так часто слышишь на войне: „только не могу понять: почему именно его?“ Вопрос, на который никто никогда не даст ответа».
«Умирают не только революции, но и куда более значительные вещи. Например, любовь…»
«Вместе с войной ругают и армию. А это опасно. Нельзя сваливать все грехи на военных. Если так будет продолжаться и впредь, возникни вновь какая опасная ситуация, армия воевать не пойдет…»
«Энергией, которой зарядили этого человека сорок один год назад мать и отец, можно было запускать ракеты и двигать поезда».
«Политика политикой, а солдат в узде держать надо».
«- Кто девкам заливает м-мозги про свои подвиги по самую ватерлинию, тот и свиста пули не слыхал. Настоящий ветеран будет помалкивать о войне».
«- Мы, Сережа, ставим наших жен в более жесткие рамки, чем самих себя. Мы себе наяву позволяем то, что даже в мыслях не разрешаем им».
Артём Генрихович Боровик (1960-2000) - российский журналист, президент издательского холдинга «Совершенно секретно»