Жила-была девочка, которая боялась канализационных труб и общественных туалетов. Жил-был мальчик, который приходил в ужас от одного упоминания о пауках и змеях. Жили-были люди, символические страхи которых принимали причудливые формы: от замкнутого пространства и полетов на самолете до страха высоты/ темноты и всяко-разного. А знаете, пожалуй, у каждого из нас есть тайное место в душе, где на специальной полке расположились разного размера страхи и фобии. И я пока ещё не встретила человека, у которого эта полка была бы абсолютно пустой.
Там, где реальность рассыпается в прах, а логика уступает место иллюзиям, обитают наши страхи и фобии. Они, как нити, протягиваются из другого измерения, пытаясь вплестись в наше сознание и управлять нашей жизнью.
С позиции психоанализа символический страх или фобия — это зашифрованное послание психики и то ее компромиссное образование, которое позволяет справиться с непереносимой тревогой, вызванной внутренним конфликтом. В отличие от простых, более примитивных страхов, символический страх возникает не из-за реальной угрозы, а из-за психического конфликта. Это своего рода метафора того, что относится к области непрожитых травм или неосознанных желаний. И работает она так: неприемлемая мысль, желание или агрессивный импульс вытесняется в бессознательное, а связанная с ним тревога перемещается на нейтральный, но не случайный, а символически связанный с ним внешний объект. То есть это смещение страха с чего-то внутреннего и невыносимого на что-то внешнее. Этот механизм защищает сознание от прямого столкновения с травмирующим содержанием, а объект страха (например, змея или паук) становится заместителем или символом более глубокого бессознательного страха.
Например, страх наказания за агрессию может быть перемещён на боязнь грома. Аэрофобия (страх полёта) может быть результатом смещения страха потери контроля, беспомощности или даже страха смерти. Арахнофобия (страх пауков) может символизировать страх перед удушающе контролирующей или агрессивной матерью или женщиной, которая воспринимается как «поглощающая» и опасная. Клаустрофобия (страх замкнутых пространств) может быть связана с травмой рождения или со страхом изоляции и одиночества.
В психоанализе фобии, связанные с грязными трубами, канализацией и общественными туалетами, как правило, рассматриваются как символический страх, который уходит корнями в раннее детство (примерно в период 1,5−3 года) и представляет собой бессознательный конфликт вокруг контроля, стыда и чистоты. Канализация и трубы часто символизируют собой нечистоты, что были вытеснены из сознания, «внутренние отходы» — мысли или воспоминания, которые сам человек считает «грязными» или «постыдными». Это страх потери контроля над своим «грязным» бессознательным, и того, что «грязь» (реальная или символическая) будет замечена другими.
Символические страхи и фобии — это тени, которые появляются будто бы из ниоткуда и следуют за нами, куда бы мы ни шли. И это не болезнь, а симптом, это зашифрованное послание. А это значит, что если расшифровать этот символ и осознать его истинное значение, симптом (страх) становится ненужным и исчезает сам. Мы боимся не лестниц, а восхождения, которое ни к чему не приведёт. Нас пугают не птицы, а свобода, которая обернётся падением. Мы страшимся не воды, а собственной глубины, которая может поглотить нас без остатка. Страх — это тайная дверь, по ту сторону которой нас ждёт наша собственная, запертая в подземелье конфликта душа…
Клинический психолог