Представьте, что вы попали в огромный, манящий огнями Город. Его улицы освещены неоновым светом, а окна небоскрёбов зеркальные, как глаза бездушного наблюдателя, в которых невозможно рассмотреть того, что происходит внутри. На его зданиях вывески и реклама фальшивого счастья, а на балконах — пластиковые вечнозеленые растения, которые никогда не завянут. Его мостовая выложена чёрно-белой плиткой, как шахматная доска, где вы — всего лишь пешка. Это Город Социальных Сетей, от Центральной площади которого отходят бесчисленные улицы с соблазнительными табличками: «Телеграмм», «Инстаграм», «ВК», «Мах»,«Одноклассники», «Дзен» и т.д
Вы прислушиваетесь, и звуки этих улиц, словно голоса дивных птиц-сирен, манят вас: аромат кофе и стук клавиатуры Телеграмм, шутки и смех Дзен, шёпот и споры ВК, вспышки фотокамер и благоухание свежих трав Инстаграм …Вы хотите просто посмотреть почту, но всплывающие уведомления отвлекают, и вы, словно зачарованный ребёнок, решаете туда «заглянуть на минутку». Делаете шаг в сторону одной из улиц этого Города, затем другой, третий…и вот вы уже и забыли, зачем вообще сюда пришли. Время утекает, словно песок сквозь пальцы, а вы заворожённо переходите с одной страницы на следующую, с одного профиля на другой. И в этом лабиринте нет ни начала, ни конца, в нем легко заблудиться и забыть про реальность. Казалось бы, только зашел, а сам того не замечая, вот уже ходишь по кругу, растрачивая себя на призрачные тени чужих жизней. Реальность становится бесцветной, неинтересной и неважной, а ты превращаешься в добровольного узника Города Социальных Сетей, обреченного вечно бродить по его улицам.
Интернет манит иллюзией бесконечного пространства, в котором каждое отражение кажется живым, а любой поворот обещает что-то новое: ух ты-интересная статья, а тут смешное видео, а там новость, которая потрясает тебя и мир… В этой цифровой Вселенной появляется иллюзия всемогущества — ты можешь быть кем угодно, говорить что вздумается и управлять своей жизнью одним нажатием кнопки. «Удалить» человека из поля зрения и внести его в ЧС? Пожалуйста. «Заблокировать» неприятный контент? Без проблем. «Скрыть» то, что раздражает? Легко. Мы, словно садовники, трепетно выращиваем тысячи «друзей» в своих цифровых садах, забывая порой, что это не настоящие «цветы», а лишь тени людей, которых мы никогда не встречали в своей жизни, да и, пожалуй, не встретим. А значит, и не разделим с ними себя настоящего и ту часть «не виртуальной» жизни, в которой нельзя удалить боль, заблокировать обиду и скрыть свои недостатки.
Город Социальных Сетей не предназначен для жизни, там нет души. Он маскируется под оживлённый мегаполис, но на самом деле — это безлюдная пустыня, где ты всегда в одиночестве. Общение и информация в нём — это зеркала, в которых мы видим лишь тени и отражения собственных запросов, но не реальных людей. Можно ли не заблудиться в этом Городе? Можно. Если не позволять ему управлять собой и различать границу между своим внутренним миром и миром цифровых соблазнов, виртуальностью и реальностью.
Положа руку на сердце, лично я думаю, что интернет — это не добро и не зло. Он может быть как паутиной саморазрушения и деградации, в которой ты вязнешь, так и инструментом для самосозидания и самосовершенствования с его бесконечным океаном возможностей, дающим знания, связь с миром, перспективу и надежду. Всё зависит от того, что мы ищем, как найденное будем использовать и от того, насколько готовы оставаться добровольными узниками Города Социальных Сетей, принося ему в дар собственную жизнь…
Клинический психолог