В одном городе жил один ребёнок, душа которого была похожа на корабль со своим мотором и парусами. И была у него заботливая мама, все знающая про него и про то, как и куда его кораблю следует плыть.
«Мама, мне страшно» — «Этого никто не боится»
«Мама, мне не вкусно» — «Все дети это любят»
«Мама, я не хочу…» — «Зато я хочу»
Мама знала, куда надо идти, что чувствовать, с кем дружить, кого любить и крепко держала штурвал судна сына в своих руках. Она все понимала, а он всегда ошибался — ведь он же ребёнок, чего он там может соображать?
А потом мальчик вырос в статного мужчину, корабль которого был идеально выстроенным, но каким-то…пустым. Он жил, прислушиваясь к шорохам чужих указаний. А в том месте, где его собственное «Я» должно было принимать жизненные решения, поселилась ржавчина страха и вины, которая сковала все механизмы его корабля и не давала сдвинуться с места. Он был хорошим, только слабым и безвольным.
У Хелен Дойч, психоаналитика австрийского и американского происхождения есть такое понятие — «Как-будто»-существование, оно про жизнь-отражение. Это когда человек внешне ведёт себя как полноценная личность, а внутри чувствует себя пустым, неживым, словно его внутреннее «Я» отсутствует. Он как витринный манекен, который выглядит безупречно, и прохожие, глядя на него, думают: «Какой красивый и успешный человек!», но внутри он пуст- у него нет своих мыслей, своих чувств и своих желаний. Он просто отражает то, что на него «надели»: может казаться добрым, умным, весёлым, не чувствуя этого в себе, а лишь имитируя все это, чтобы быть принятым и любимым.
Режим «Как-будто»-существования — это, как правило, результат неудачной попытки сепарации-индивидуации. Если в детстве ребёнку не дали права на собственное «Я», если его собственные чувства и желания подавлялись, он, чтобы выжить и быть любимым, решал отказаться от себя и стать тем, кого от него ждали. «Как-будто»-существование — это не про подлинную жизнь, а чужую. Про то, что несмотря на внешнее благополучие, внутри всегда будет оставаться пустота, одиночество и бессмысленность.
Жил себе жил мужчина в режиме «как-будто»-существования, пока однажды не встал на его пути невидимый шторм — шторм внутри него самого. Это была буря из невысказанных обид, подавленных желаний и забытых страхов, заглушившая голоса, которые он так долго слушал. И которые, словно призрачные галеоны, всегда шедшие рядом с ним, чтобы указывать путь, внезапно исчезли в тумане его внутренней катастрофы. Впервые в жизни он не решил не слушать ничьих указаний и остаться один на один со своей тонущей жизнью. И в тот самый миг его рука потянулась к штурвалу. Это было не сознательное решение, а инстинктивный акт выживания, — он вдруг услышал себя и выбрал не утонуть в море чужих ожиданий, он выбрал собственную жизнь. И его судно, пусть и медленно, но начало выравниваться.
Мужчина больше не смотрел на внешние звёзды и чужие карты, он ориентировался на компас своего сердца, почувствовав силу, которая исходила от его собственного выбора. Это была победа над «как-будто» — существованием. Победа человека над призраками своего прошлого за право быть тем, кто он есть — взрослым, отдельным и самодостаточным…
Клинический психолог