
И.И.Шишкин - картина "Пасека в лесу"
14 августа Православная церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Еще одно название праздника – Медовый Спас.
В русской живописи Медовый Спас часто становится главным «героем» в русской живописи. Удивительно умиротворенная атмосфера притягивала многие художников во все времена.
На протяжении всего своего творческого пути Иван Иванович Шишкин был увлечён внимательным исследованием природы и взаимоотношений человека с ней.
Художник тонко чувствовал неразрывную связь простого крестьянина с родными ему полем и лесом, с природой, которая щедро делится своими дарами, кормит и защищает.
«Пасека в лесу» является одним из примеров гармоничного взаимодействия человека с окружающим миром, и особенно она примечательна тем, что человек здесь является смысловым центром полотна.
На залитой полуденным солнцем поляне зритель видит пожилого мужчину, направляющегося к ручью.
Чуть поодаль стоят ульи и дом с соломенной крышей. Высокие деревья на дальнем плане будто сияют, пронизанные солнечным светом. Яркие блики играют в листве, контрастируя с глубокими тенями.
Лёгкие облака на светло-голубом, почти прозрачном небе подчёркивают общий сдержанный колорит полотна.
Художник удивительно точно передаёт ощущение жаркого солнечного дня, но приглядевшись, можно заметить дуновение лёгкого ветерка — трава вдоль ручья и кроны деревьев не статичны, они словно живут, играют, переливаются, поражая своей реалистичностью.
Пасечник — седовласый старик с бородой, одет в простую крестьянскую одежду. Его фигура излучает спокойствие и уверенность, мудрость и уважение к природе. Он живёт среди первозданной, почти нетронутой, природы и с благодарностью принимает её дары, ухаживая за пчёлами. Образ мужчины почтенного возраста, ещё не утратившего свою стать, выступает здесь метафорой векового леса, хранящего в себе древнюю мудрость.
На протяжении веков приспосабливая природу к своим желаниям, человек в то же время и сам подчинялся ей, создавая удивительный по своей красоте и глубине союз. Иван Иванович Шишкин с большой любовью к природе и уважением к крестьянскому труду выразил эту гармоничную связь в картине «Пасека в лесу».