Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Владимир Егорович Маковский - картина "Свёкр".

Следуя принципам и традициям реализма, Владимир Егорович Маковский никогда не стремился приукрасить, идеализировать крестьян, их быт и нравы. Он хорошо понимал, что в тёмной, безграмотной среде тяжёлый труд и нищета порождают страшные, иногда отвратительные пороки.

Одним из таких ужасающих своей аморальностью «обычаев», не одобряемых, но и не наказуемых крестьянской общиной, было «снохачество».

Глава большой крестьянской семьи порой не мог устоять перед красивой молодой женой своего сына. А женщина, попавшая в чужую семью, находящаяся в крайне зависимом положении, не всегда находила в себе душевные силы, чтобы противостоять этому давлению.

В центре полотна зритель видит красивую, молодую женщину. Её нарядный по крестьянским меркам вид контрастирует с убогой, невзрачной обстановкой крестьянской избы.

На героине яркое платье, с оборками, вышивкой, пышными рукавами, сшитое из красной и белой ткани, сложный головной убор. Её шею обвивают несколько рядов бус, в ушах серёжки. Кажется, эту «молодушку» в семье мужа балуют. Женщина собралась за водой: одной рукой она удерживает коромысло, у её ног стоят два пустых ведра.

Однако в двух шагах от двери красавицу остановил её свёкр. Вид у него хозяйский: рука на поясе, расправленные плечи, широко расставленные, уверенно стоящие на деревянном полу ноги.

Бородатый мужик лет 40−50 чуть склонился к женщине, стоя за её плечом. Вид у свёкра внимательный и участливый, но, кажется, сноху его внимание не радует: она смотрит в сторону, сжав губы. Напряжённое, грустное выражение лица, сложенные на груди руки, взгляд в сторону говорит о том, что молодой женщине разговор с главой семьи неприятен.

Распахивая дверь в избу, через порог, согнувшись, шагает молодой мужик — видимо, муж героини. Его согнутая фигура, само его нахождение за пределами избы, указывает на его подчинённое положение, на то, что он лишний в отношениях центральных героев.

Появление супруга, конечно, положит конец неловкому разговору, но вряд ли сделает ситуацию в семье менее запутанной и неприятной.

Интерьер, окружающий персонажей, неприглядный, мрачный, более чем скромный.
В избе царит полумрак. Стол, деревянная лавка, пол, покрытый мусором. На заднем плане видна подвешенная к балке люлька. Рядом с ней висит кудель, до жути напоминающая своим видом не то привидение, не то висельника, под нею — прялка. Должно быть, в этом тёмном углу, возле колыбели, за прялкой молодая женщина проводит большую часть времени.

Преимущество жанровой живописи Маковский видел в том, что она позволяет рассказать зрителю историю за одно мгновение, и этим мастерством рассказчика, тончайшего психолога, живописец владел в совершенстве.

Опубликовала    10 июн 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Владимир Егорович Маковский - картина «Молебен на Пасху»

Больших по размеру картин в творческом наследии Владимира Маковского совсем немного. Он предпочитал малоформатные полотна, на которых изображал бытовые сценки с участием нескольких персонажей.
В этом смысле картина «Молебен на Пасху», созданная на основе впечатлений, полученных от поездок в Орловскую губернию, является исключением.

Её размер необычно велик для Маковского.
Кроме того, художник воспроизвёл на полотне не привычный для него сюжет из повседневной жизни, а праздничный молебен, прох…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  20 апр 2025

В.В.Пукирев - картина "В мастерской художника"

Картина автобиографична и вместе с тем карикатурна: живописец изобразил типичную для своего времени сцену и даже включил в неё автопортрет, но образы остальных персонажей гиперболизированы и смехотворны.

Действие происходит в студии художника. Пукирев, очевидно, изобразил себя: этот же образ можно увидеть и на другой его картине «Неравный брак». Судя по виду мастерской, её владелец крайне талантлив и разносторонен: здесь и многочисленные скульптуры, и картины как со светским, так и с религиозн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  05 фев 2025

Константин Сомов - картина "Радуга", 1927

Константин Андреевич Сомов (1869, Санкт-Петербург — 1939, Париж) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства».
Родился 18 (30) ноября 1869 года в именитой дворянской семье. Отец художника преподавал физику и математику, перевел на русский язык сочинения Галилея, позже был хранителем Эрмитажа; его мать, Надежда Константиновна была хорошим музыкантом, широко образованным человеком.
юбовь к искусству у всех детей Сомовых стала не…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 мая 2025

А.П.Лосенко - картина "Чудесный улов рыбы"

Великолепный художественный шедевр написал в 1762 году А. П. Лосенко. Сюжет картины основан на библейской притче о чудесах Господних на берегу Галилейского моря.
Евангелие от Луки, Глава 5.

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского.
Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, вышедшие из них, вымывали сети. Вошед в одну лодку, которая была Симонова,
Он просил его отплыть несколько от берега, и сев учил народ из лодки.
Когда …

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  31 мар 2025

А. Г. Венецианов - картина «Девушка в клетчатом платке»

18 февраля - 245 лет со дня рождения художника А. Г. Венецианова (1780-1847)

Всю свою жизнь Венецианов посвятил изображению простого народа. В 1819 художник покидает Санкт-Петербург и селится в своем небольшом имении — селе Сафонково в Тверской губернии. Он больше не пишет портретов на заказ, а изображает крепостных крестьян: мужчин, женщин, детей, и делает это с любовью и уважением. Среди таких работ есть целый ряд полотен с удивительными женскими образами. Одним из них является и описываемая картина.

Этот небольшой этюд оставляет неизгладимое впечатление. Художник из…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 фев 2025