Представьте, что ваша психика — это большой, красивый дом, состоящий из множества комнат, у каждой из которых есть своё предназначение. И есть в этом доме Комната Мыслей, в которой мы размышляем и анализируем, есть Комната Чувств, куда мы заходим, чтобы погрустить, порадоваться или позлиться, есть Комната Слов, где чувства и мысли связываются и приживаются, и много других комнат.
И в нормальной жизни все двери между этими комнатами открыты. Когда мы переживаем что-то, мы можем свободно переходить из Комнаты Чувств в Комнату Мысли, чтобы осознать свои переживания, и заглянуть в комнату Слов, чтобы отреагировать произошедшее в слова. Но если случается что-то настолько невыносимое, что может разрушить весь дом, психика, чтобы защититься, закрывает дверь в Комнату Чувств. Она плотно запечатывает её, чтобы ни одна эмоция не смогла выйти наружу. А потом она пошире распахивает дверь в Комнату Мысли или даже оставляет ее единственно открытой. И в этом состоянии человек продолжает думать и действовать, но его мышление становится исключительно функциональным и описательным. Он может в деталях рассказывать о трагедии, но без малейшего намёка на эмоцию — его слова будто лишены жизни. Он скажет: «Я видел, как моё сердце было разбито», но в его голосе не будет ни капли боли. Это будет бесцветный рассказ из черно-белого «как» и «что».
У психоаналитиков французской психосоматической школы такое состояние «запечатанной двери Комнаты Чувств» называется «транзиторным оператуарным мышлением». Транзиторное (преходящее) — это значит, что такое состояние не является постоянным. Это временная, защитная реакция, которая позволяет психике не разрушиться под ударом. Но, если это состояние задерживается, переходит в хроническое и эмоции продолжают оставаться за «закрытой дверью», они начинают искать другой путь, и рано или поздно пробьют себе дорогу через стены дома — через тело. Так возникают психосоматические болезни. Тело начинает «кричать», чтобы выразить то, что душа не смогла сказать.
Пьер Марти и его коллеги из Парижской психосоматической школы под «оператуарным мышлением» или «оператуарной жизнью» понимают то состояние психики, при котором мышление становится плоским, лишённым фантазий, сновидений и эмоционального содержания. Оно сосредоточено исключительно на внешних фактах и конкретных действиях. Такая психика утрачивает способность к связыванию и ментализации, то есть к переработке аффектов и представлений в символической форме, и это приводит ее к «банкротству». И тогда тело становится последним экраном, на который проецируется внутренний хаос невыраженных чувств и эмоций. Тело начинает расплачиваться симптомами за молчание души.
Что мы делаем в терапии с «оператуарным мышлением»? Контейнируем невыносимое (недифференцированную тревогу, душевную боль, страдания и т.д), научаемся «связывать» и переводить телесные «крики» в слова и психические репрезентации. А еще развиваем способность к символизации, рефлексии и аффективной регуляции — то есть к тем функциям, которые оказались «банкротами» и открыли путь к страданию тела. В общем, подбираем ключи к запертым дверям и открываем их существование заново. Вот так…
Клинический психолог