Аркадий Александрович Пластов - Народный художник СССР. Он родился в 1893 году в семье иконописцев. Аркадий учился в Симбирской духовной семинарии, а затем переехал в Москву. Занимался рисованием у Дмитрия Архангельского, в мастерской Ильи Машкова, затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение.
В 1917 году вернулся в Прислониху Симбирской губернии, где начал заниматься живописью.
***
На этой картине художник изобразил разгар сенокоса, когда деревенские жители косят траву, чтобы заготовить корм для скота на зиму.
Картину «Сенокос» художник писал в своей родной деревне Прислониха Ульяновской области. Мастер изобразил момент из обычной жизни сельчан, поэтично воплотив на холсте тяжёлый колхозный труд.
Аркадий Пластов изобразил сенокос неслучайно — кошение травы было его любимым занятием. «Сенокосную работу я люблю до самозабвения, сам лет с семнадцати косец», — писал художник.
Даже в пожилом возрасте Пластов иногда отставлял мольберт, закрывал мастерскую и, взяв в руки косу, отправлялся на лесную поляну задолго до восхода солнца, чтобы успеть покосить подольше.
Сюжет этой картины художник обдумывал много лет и тщательно готовил эскизы, но начало войны отодвинуло создание полотна на несколько лет.
В картине «Сенокос» воплотилась надежда Пластова на мирное будущее, вера в новое начало, в ожидание гармоничной жизни, наступающей после войны.
Из воспоминаний художника:
«…Я, когда писал эту картину, всё думал: ну теперь радуйся, брат, каждому листочку, радуйся — смерть кончилась, началась жизнь… Всё должно быть напоено могучим дыханием искренности, правды и оптимизма. Это настроение и определило содержание моей новой картины „Сенокос“, которую я писал для Всесоюзной художественной выставки 1946 года».
В настоящее время «Сенокос» Пластова является частью коллекции Государственной Третьяковской галереи в Москве. Она располагается в постоянной экспозиции отечественного искусства XX и XXI веков в Новой Третьяковке, зал № 28.