Представьте, что вы находитесь в комнате, полной людей, которые разговаривают, смеются или занимаются своими делами, и вдруг обнаруживаете на своей одежде некрасивое пятно. И ровно с этого момента вам начинает казаться, что абсолютно все в комнате знают о существовании злосчастного пятна. Даже те, кто ни разу не взглянул в вашу сторону. Оно жжет кожу, оттягивает на себя ваши мысли и взгляд, хотя может быть абсолютно невидимым для всех, кроме вас.
Представили? Вот так выглядит стыд. Он, как-то обнаруженное на одежде пятно, вдруг делает вас неполноценным, жалким и даже отвратительным. И хочется провалиться сквозь землю, ссутулиться, отвернуться, исчезнуть, прикрыться руками или словами, чтобы никто не увидел этого неуместного и гадкого «пятна» на вашей личности. И пусть это «пятно» — просто крошечная, незаметная пылинка, в вашем сознании она разрастается до размеров целого мира, потому что отражает то, что вы сами чувствуете о себе: глубокое несовершенство, которое могут другие увидеть и осудить.
Стыд состоит из множества проявлений и целого букета аффектов, который включает в себя не только чувство неполноценности и унижения, но и застенчивость, зажатость, стеснительность, страх отверженности и т.д. Это то чувство уязвимости, когда твоя внутренняя «нагота» оказывается выставленной напоказ и может быть осмеяна. Оно пронизывает самоощущение «дефективностью», «неполноценностью» и разными вариациями «Я не такой», «Я плохой, потому что я есть», и относится ко всей личности, а не к какому-то отдельному поступку.
С позиции психоанализа, стыд не просто неприятная эмоция, это тот глубокий фундаментальный и часто парализующий аффект, который неразрывно связан с формированием нашего Я и нарциссизмом. В отличие от вины, которая фокусируется на конкретном поступке («Я сделал что-то плохое»), стыд переживается как дефект или порок самого себя («Я — плохой, я — дефективный»), и он формируется у кромок нарциссических травм.
Все дело в том, что на самых ранних этапах своего развития младенец нуждается в «зеркальном отражении» (внимании, восхищении, понимании) со стороны первичного объекта (матери). И если это отражение искажено, отсутствует или наполнено осуждением, то у ребенка возникает нарушение целостности себя. Стыд — есть ни что иное, как болезненное осознание разрыва между Идеальным Я (тем, каким я хотел или должен был быть) и реальным Я (тем, каким я вижу или ощущаю себя в глазах Другого: несовершенным, непривлекательным или даже неадекватным, то есть таким, каким я не готов быть видимым). И в отличии от вины, которая начинает формироваться в 3−5 лет с познанием запретов, правил и норм, стыд имеет более раннее происхождение, потому что связан с травмами отвержения, унижения и пренебрежения. Он зарождается на стадии формирования базового доверия и автономии (от рождения и до 1,5 лет).
Жак Лакан, французский психоаналитик, связывал стыд с обесцениванием образа собственного Я, когда твое тело или желание не признаны Другим. Он считал, что стыд невозможно полностью символизировать или проговорить, поэтому он остается с нами в течение всей жизни.
Парадоксально, но порой стыд способен выступать как защитный механизм. Он может маскировать другие аффекты (гнев, печаль, страх) или служить способом удержания от действий, которые могут привести к ещё большему унижению. Но чаще всего стыд навсегда остается тем болезненным аффектом, который никогда не будет вербализован и продолжит вращаться вокруг вопроса о том, какого уважения ты заслуживаешь в глазах других людей и какова твоя ценность…
Клинический психолог