Место для рекламы
Представьте, что вы находитесь в комнате, полной людей, которые разговаривают, смеются или занимаются своими делами, и вдруг обнаруживаете на своей одежде некрасивое пятно. И ровно с этого момента вам начинает казаться, что абсолютно все в комнате знают о существовании злосчастного пятна. Даже те, кто ни разу не взглянул в вашу сторону. Оно жжет кожу, оттягивает на себя ваши мысли и взгляд, хотя может быть абсолютно невидимым для всех, кроме вас.

Представили? Вот так выглядит стыд. Он, как-то обнаруженное на одежде пятно, вдруг делает вас неполноценным, жалким и даже отвратительным. И хочется провалиться сквозь землю, ссутулиться, отвернуться, исчезнуть, прикрыться руками или словами, чтобы никто не увидел этого неуместного и гадкого «пятна» на вашей личности. И пусть это «пятно» — просто крошечная, незаметная пылинка, в вашем сознании она разрастается до размеров целого мира, потому что отражает то, что вы сами чувствуете о себе: глубокое несовершенство, которое могут другие увидеть и осудить.

Стыд состоит из множества проявлений и целого букета аффектов, который включает в себя не только чувство неполноценности и унижения, но и застенчивость, зажатость, стеснительность, страх отверженности и т.д. Это то чувство уязвимости, когда твоя внутренняя «нагота» оказывается выставленной напоказ и может быть осмеяна. Оно пронизывает самоощущение «дефективностью», «неполноценностью» и разными вариациями «Я не такой», «Я плохой, потому что я есть», и относится ко всей личности, а не к какому-то отдельному поступку.

С позиции психоанализа, стыд не просто неприятная эмоция, это тот глубокий фундаментальный и часто парализующий аффект, который неразрывно связан с формированием нашего Я и нарциссизмом. В отличие от вины, которая фокусируется на конкретном поступке («Я сделал что-то плохое»), стыд переживается как дефект или порок самого себя («Я — плохой, я — дефективный»), и он формируется у кромок нарциссических травм.

Все дело в том, что на самых ранних этапах своего развития младенец нуждается в «зеркальном отражении» (внимании, восхищении, понимании) со стороны первичного объекта (матери). И если это отражение искажено, отсутствует или наполнено осуждением, то у ребенка возникает нарушение целостности себя. Стыд — есть ни что иное, как болезненное осознание разрыва между Идеальным Я  (тем, каким я хотел или должен был быть) и реальным Я  (тем, каким я вижу или ощущаю себя в глазах Другого: несовершенным, непривлекательным или даже неадекватным, то есть таким, каким я не готов быть видимым). И в отличии от вины, которая начинает формироваться в 3−5 лет с познанием запретов, правил и норм, стыд имеет более раннее происхождение, потому что связан с травмами отвержения, унижения и пренебрежения. Он зарождается на стадии формирования базового доверия и автономии (от рождения и до 1,5 лет).

Жак Лакан, французский психоаналитик, связывал стыд с обесцениванием образа собственного Я, когда твое тело или желание не признаны Другим. Он считал, что стыд невозможно полностью символизировать или проговорить, поэтому он остается с нами в течение всей жизни.

Парадоксально, но порой стыд способен выступать как защитный механизм. Он может маскировать другие аффекты (гнев, печаль, страх) или служить способом удержания от действий, которые могут привести к ещё большему унижению. Но чаще всего стыд навсегда остается тем болезненным аффектом, который никогда не будет вербализован и продолжит вращаться вокруг вопроса о том, какого уважения ты заслуживаешь в глазах других людей и какова твоя ценность…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 09:44
2 комментария
  • Аватар Flametta
    3 часа назад
    Здравствуйте, Ольга.
    Может не по теме, но хочется заметить. Не слишком ли часто психология сбрасывет со счетов генетику? Дети с разной генетической основой будут реагировать на одинаковое обращение с ними по разному. Не отрицаю, что влияние взрослых огромно, но самозащита у ребенка всё же есть.
    Стыд - сложное чувство. Вряд ли ребенок до 1,5 года способен его испытывать. Скорее страх. Это первое чувство, что я помню. Страх, что отругают.
  • Аватар Flametta
    Flametta
    3 часа назад
    Удивительно, что страх быть непринятым матерью формируется так рано. Мне думается, чувства у человека есть с рождения. С возрастом человек просто лучше научается их выражать.
    Как формируется стыд, понятно. А вот как бысстыдство?))) Это тоже интересно)
    Спасибо за интересную статью, Ольга!

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024