Место для рекламы

Говорят, что детство официально заканчивается, когда к цифре возраста прибавляется первый ноль. А еще говорят, что с этого момента наше детство, словно тень, будет всюду следовать за нами. И то, какой длины будет эта тень, светлой она будет или темной, зависит от наших детских воспоминаний, которые, как живые осколки, собираются в какие-то картинки, затрудняя ясное восприятие нашего прошлого, настоящего и будущего.

В 1899 году Фрейд пишет статью «О покрывающих воспоминаниях», в которой говорит, что наши воспоминания не столько из детства, сколько о детстве: в них фантазии смешиваются с реальными событиями, а историческая правда — «последняя из причин того, как и о чем мы вспоминаем». В любом нашем детском воспоминании есть шероховатости, узлы, складки, завихрения и области максимальной и минимальной «кривизны» произошедшего события.

Покрывающее воспоминание — это воспоминание, которое может казаться незначительным, нейтральным или даже приятным, но его основная функция — скрывать («покрывать» или «экранировать») другое, более раннее или одновременное событие, которое было эмоционально значимым, болезненным или травмирующим.

Чтобы защитить себя от болезненных переживаний, детская психика создает «заместителя» — покрывающее воспоминание, которое может быть связано с травматическим событием лишь косвенно, но оно выполняет важную функцию — отвлекает внимание от истинной причины страдания. Например, человек вспоминает о ничего не значащих деталях своего детства — тикающих часах на стене или деревянных кубиках, разбросанных по полу, и это воспоминание кажется слишком простым, чтобы быть важным. А еще оно размытое, фрагментарное, с пробелами, нестыковками, и будто бы «ни о чем», потому не вызывает особых эмоций. А что скрывается за ним? Бесконечно тянущееся время наказания, мама, поставившая жизнь на паузу своим ледяным молчанием, и ты пятилетний, пытающийся собрать себя в нечто единое, как те кубики, разбросанные на полу…

Воспоминания о воспоминаниях всегда трогают, но человек сам себе плохой историк- наши детские воспоминания содержат так много разных временных и эмоциональных слоёв, что порой не имеют никакого отношения к тому, что происходило с нами на самом деле. Они как-то мутное и искажающее зеркало старого-старого шкафа, за дверцей которого скрывается пугающая пустота. Мы вглядываемся в это зеркало и очень стараемся, но не можем увидеть того, что находится за ним, пока не приоткроем дверцу…

Клинический психолог

Опубликовала    22 июн 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024