Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

П.А.Кривоногов - картина "Победа", 1948 год

Пётр Александрович Кривоногов (1910, Киясово, Вятская губерния -1967, Москва) — советский живописец-баталист, фронтовик, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955), лауреат Сталинской премии (1949).

«Я задумал создание картины, в которой должен звучать гимн Победы над фашистской армией…
Я стремился с беспощадной правдой показать разбитого в собственном логове зверя, а в наших солдатах-победителях мне хотелось передать радость конца войны, скромных ее тружеников, которые прошли великий путь от Волги до Берлина».
П.А. Кривоногов

Художник Пётр Кривоногов прошёл всю войну — от Москвы до Берлина. Майор Кривоногов награждён орденом Красной Звезды. Многие зарисовки делал прямо на передовой, в том числе в столице Рейха.

Особое место в развитии героической темы в искусстве, как и в творчестве выдающегося художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова, занимает его картина «Победа».

Путь к этой картине был у художника долгим и нелегким. К ней он шел всю войну. И то, что он видел в боях под Москвой, находясь в частях армии К.К. Рокоссовского, и то, что пережил в районе Корсунь-Шевченского, и то, что довелось испытать в ходе штурма Берлина — все надолго вошло в его эмоциональную память.

Рождение замысла картины связано не только с логикой минувшей войны, ее победным завершением, но и не в меньшей мере с судьбой самого художника, с его личными впечатлениями и переживаниями.
Картина была завершена в 1948 г., а замысел возник еще в майские дни 1945 г.
2 мая 1945 г. у Бранденбургских ворот встретились сразу несколько фронтовых групп грековцев (выпускники Красноармейской студии военных художников им. М.Б. Грекова), в одной из них был Кривоногов. Разными фронтовыми путями шли грековцы к Берлину, и вот теперь многие из них, еще за неделю до Дня Победы, оказались в недавнем логове врага.
И пришли они сюда не как сторонние наблюдатели, а как воины, плечом к плечу с теми, кто штурмовал Рейхстаг. Своими глазами художник видел, как взвилось алое знамя Победы над Рейхстагом, водруженный разведчиками гвардии, сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Здесь в первых числах мая, невзирая на опасности, таившиеся еще в каждом доме, художник делал свои меткие, выразительные карандашные зарисовки, писал этюды с натуры.

Вот как сам художник описывает эти дни: «2 мая, в весенний солнечный день, я делал этюд с Рейхстага. Только что над куполом его взвился алый стяг Победы… Поистине величественным был этот момент, когда у изрешеченных стен Рейхстага наши чудо-богатыри торжествовали свою великую победу… Но враг еще огрызался. Засевшие в верхних этажах зданий вражеские снайперы обстреливали улицы, и на середине еще нельзя было появляться…».

Вспоминает художник и такой эпизод. На протяжении нескольких часов, устроившись в кузове грузовой машины, он рисовал. Закончив работу и отойдя от машины каких-нибудь десять-пятнадцать шагов, он услышал за спиной оглушительный взрыв. Оглянулся. Машины уже не было: она разлетелась в щепки. Несколько секунд, несколько шагов отделили его в этот день от смерти.
Художник был свидетелем и того, как у стен Рейхстага ликовали наши солдаты. Они обнимались, целовались, размахивали своими автоматами, радостно подкидывали вверх шапки, пилотки, каски. И он ликовал вместе с ними.

Это был апофеоз Победы. Именно так и задумывал художник свою новую картину.
На создание полотна у Петра Александровича ушло около трех лет. В 1948 г. появилась его «Победа», получившая широкое и заслуженное признание в народе.

За эту картину П.А. Кривоногову присудили Государственную премию СССР (1949). Позже он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР (1955). В 1967 г. была учреждена Золотая медаль им. М.Б. Грекова за лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему, и первым ею был награжден Петр Александрович Кривоногов.

Опубликовала    10 мая 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Спасибо Вам, ветераны Великой войны! Спасибо Вам за еще одну весну!

Опубликовала  пиктограмма женщиныboginy  04 мая 2011

Она несла ребенка на груди, то был сынок ее новорожденный. Расстрел и лагерь были позади, а впереди — путь, вьюгой занесенный… Чтоб выжил сын, она сняла жакет, потом в фуфайку сына замотала. И у берез, когда настал рассвет, чтоб сил набраться, на минутку встала… Разведка шла, а ветер стужу нес, в лицо солдатам липкий снег бросая. Вдруг, трое встали, видят -меж берез, стоит в рубашке женщина босая… Солдаты ахнули, вплотную подойдя, что это: призрак, явь иль навожденье. Под свист свирепый зимнего дождя, они застыли, стоя в изумленьи… В снегу, как статуя стояла Мать, рубашкою потрескивая звонко И мертвой, продолжала прижимать, к своей груди кричащего ребенка! Солдаты женщину зарыли в колкий снег, без шапок молча встали над могилой… Но выжил двухнедельный человек и крошечное сердце не остыло!!! Ушла разведка, а в Советский тыл — один вернулся строго по приказу, Он нес ребенка — и мальчонка жил! И не всплакнул в его руках ни разу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  05 сен 2011

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013

Будем знакомиться, внук

Алеша вошел в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято…
От нечего делать Алеша стал рассматривать номера, небрежно написанные и нацарапанные на внутренней стене будки.
А вот этот, в стороне от всех, написан аккуратненько. Сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал этот чужой номер.
— Слушаю, — вдруг тихим хриплым голосом заговорила телефонная трубка. — Слушаю, кто говорит?
Еще можно было, ни слова не говоря, быстро нажать на рычаг, но Алеша неожиданно для себя произнес:
— Это я…
Невидимы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  05 июн 2013

Прошу, налейте 200 грамм
И дайте слова, тишины…
-За тех, кто дал свободу нам
И не вернулся с той войны,
Кто зубы сжав, бежал вперёд
И воли страху не давал,
Кто не делил родной народ
На латышей и молдаван.
Кто защищал… жену, детей,
Родных и близких защищал,
В окопе ждал от них вестей,
Живым вернуться обещал…
Не добежал… Упал на снег,
И жизнь угасла на глазах,

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  06 мая 2013