Место для рекламы

Операция "Немыслимое"

В 1998 году в Лондоне рассекретили архив Черчилля. Есть там и датированный 22 мая 1945 года план экстренной операции «Немыслимое». Объем работы по подготовке такого документа не оставляет сомнений: задание своим военным премьер-министр «союзной» Великобритании дал не позднее апреля 1945 года. А начало операции намечалось на 1 июля.
Коротко о ее замысле. Сначала внезапный (разумеется, без объявления войны) всесокрушающий удар по Красной Армии в Европе. Затем массированный удар по советским городам авиацией союзников — эта технология была уже отработана на Дрездене всего лишь пару месяцев назад. Ведь сразу после окончания Ялтинской конференции февраля 1945 года английская и американская авиация стерли Дрезден с лица Земли, показав Сталину мощь своей стратегической авиации. Цель операции «Немыслимое» наши англосаксонские «партнеры» в своих секретных документах не скрывали: она состояла в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи».
Смириться с неизмеримо возросшей мощью Советского Союза англосаксы не желали. Даже несмотря на колоссальные потери и разрушения, СССР к концу войны выглядел гораздо сильнее и сплоченнее, чем в ее начале. Значит, надо его ослабить, поставить на место. Иначе это будет сильный конкурент с собственной идеологией и моделью экономики, показавшей фантастическую живучесть и эффективность в самых невероятных условиях еще не окончившейся войны.
Завершение многолетней борьбы против нацистской Германии, разумеется, требовало разоружения гитлеровской армии и других военных формирований Третьего рейха. Однако в британской зоне оккупации германских военнопленных разоружать отчего-то не спешили, держали в состоянии боеготовности. Это значит, план «Немыслимое» существовал не только на бумаге, как некая теоретически вероятная модель, но и непосредственно готовился к реализации. И Сталин это знал. После Потсдамской конференции советское командование передаст союзникам документ, в котором покажет степень своей осведомленности о подготовке англосаксов к войне против СССР.
«…по имеющимся у советского командования данным и данным иностранной прессы, в английской зоне оккупации Германии продолжают существовать германские вооруженные силы и германские военные, военно-морские и военно-воздушные силы… Германские вооруженные силы в английской зоне оккупации Германии имеют свыше пяти полков связи и танковые части, а также развернутую сеть военных госпиталей. Военно-морские силы Германии именуются в настоящее время германской службой траления. Она имеет штаб и располагает сторожевыми дивизиями и флотилиями. Кроме указанных немецких соединений, частей и служб, в провинции Шлезвиг-Гольштейн находится около миллиона немецких солдат и офицеров, не переведенных на положение военнопленных, с которыми проводятся занятия по боевой подготовке. Все вышеперечисленные военные, военно-морские и военно-воздушные части, соединения и службы состоят на всех видах довольствия по армейским нормам. Личный состав перечисленных соединений, частей и управлений носит знаки различия и военные ордена. Всему личному составу предоставляются отпуска с оплатой им денежного довольствия. Как видно из вышеизложенного, наличие германских военных, военно-морских, военно-воздушных властей, а также сухопутных, воздушных, противовоздушных и военно-морских соединений, частей и служб в английской зоне оккупации Германии нельзя объяснить никакими особенностями оккупации английской зоны».

Операция «Немыслимое» не состоялась по нескольким причинам:

— удар мог привести к успеху только в случае внезапности, а Сталин продемонстрировал свою осведомленность о его подготовке;

— возможные потери в ходе операции английские военные оценивали очень высоко, реалистично представляя возможности Красной Армии;

— атомное оружие еще не было готово к применению — завершающие испытания пройдут только в конце июля 1945 года, и только в начале августа Япония ощутит на себе его чудовищную мощь;

— репутационный ущерб для Лондона и Вашингтона в случае начала войны против Советского Союза был крайне велик, и на этот риск можно было идти только в случае уверенности в успехе операции «Немыслимое».

В итоге Черчилль принял решение отказаться от ее проведения. И в те же сроки потерял власть, был отправлен королевой в отставку прямо в ходе Потсдамской конференции. Это — публичный позор. Очевидцы писали, что, покидая свой кабинет, сэр Уинстон, которого мы привыкли видеть с суровым выражением лица… плакал.

Бомбардировка Дрездена произошла с 13 по 15 февраля 1945 года в рамках совместной британской и американской воздушной операции.(Рекомендую посмотреть видео ,оно есть в интернете).

Опубликовал    09 мая 2025
5 комментариев

Похожие цитаты

Парад Победы 24 июня 1945

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. По Красной площади прошли представители всех фронтов и всех родов войск советских Вооруженных Сил. Кульминацией стал неожиданный и торжественный момент: «Внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках — немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несет колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают по…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  08 мая 2025

Памятник Юрию Долгорукому

Творил в Советском Союзе скульптор Сергей Михайлович Орлов. Работал он в фарфоре, фаянсе и сухой глине. Его миниатюры в гротескно-лубочном духе раскрывали сюжеты русских сказок («Гусляр», «Лесовичок») или актуальные социально-бытовые проблемы («Беспризорник», «Любовь при НЭПе», «Хулиган танцует»). В 1935-м на Дмитровском фарфоровом заводе начали тиражировать его пепельницу «Обезьянка». В 1938 году Орлов создал триптих «Конек-Горбунок». Пытался от малых форм перейти к большим, и в годы Великой От…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  07 мая 2025

Монумент в Трептов-парке

История монумента в Трептов-парке обросла множеством легенд и напрямую связана со Сталиным. После решения возвести «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» был объявлен конкурс. Его победителем стал Евгений Викторович Вучетич — не только выдающийся скульптор-монументалист, но и солдат Великой Отечественной. Он ушел добровольцем на фронт рядовым в первые дни войны, а к концу 1942 года уже имел звание капитана. При штурме города Любань Ленинградской области получил тяжелую конту…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  07 мая 2025

Союзники

…Сталин союзникам не доверял, и для этого у него имелись все основания. Даже если бы у него не было разведки, а сам он был человеком крайне наивным, их поведение заставило бы насторожиться. Три долгих года ожидания, когда они откроют второй фронт, говорили сами за себя. Преданный англичанами на убой караван PQ-17 в самый разгар Сталинградской битвы, переговоры Аллена Даллеса с представителем Гиммлера группенфюрером СС Карлом Вольфом в Швейцарии и многие другие факты подтверждали: англосаксы веду…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Кириченко  08 мая 2025

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013