Место для рекламы

Жила-была одна женщина, семейная жизнь которую не очень радовала, а отношения с супругом, по ее внутренним ощущениям, и вовсе напоминали сражение с быком на корриде.

Мысль о том, что надо что-то решать стучалась к ней давно, а в последние месяцы и вовсе свила в ее голове разлапистое гнездо. Почему она никак не уходила? Сложно сказать. Быть может, потому что в их странных отношениях имелась какая-то ценность, которую со стороны невозможно было заметить или признать, а может потому, что просто привыкла.

Хитрая природа запрограммировала нашу психику долго помнить плохое и быстро забывать хорошее, делая последнее прозрачным и почти неуловимым фоном для нашей памяти. Почему? Потому что с позиции эволюции, трата психических резервов на фиксацию хорошего бессмысленно для выживания, и целесообразнее все ресурсы памяти направить на плохое — на то, что может представлять опасность, ранить, иметь последствия и … «болеть». И получается, что сознательная часть нашей психики сосредотачивается на плохом, которое мы фиксируем и помним («он живет в своё удовольствие, а я тяну на себе дом, семью и работу с подработкой»), а бессознательная часть продолжает удерживать фон из приключившегося в прошлом хорошего в виде эмоций, чувств и ощущений, но без картинки воспоминания. То есть, аргументы из сознательной части психики могут твердить: «уходи от него», а бессознательное «фонит» и не отпускает, выплескивая из своих глубин время от времени что-то типа: «он хороший отец и порядочный человек» или «мне его жалко», понимаете? И человек застревает в своих сомнениях.

Как быть? Найти и признать ценность в том, что собираешься оставить — «вычленить» и опознать фон на фоне «железных» аргументов за то, что пора «уйти» или «бросить его наконец». А это очень непросто. Сложно чувствам и ощущениям противостоять фактам — весовые категории разные. И если «фон» оказывается «потяжелее», то человек так и не сделает последнего шага, выбрав остаться в этих непонятных для окружающих отношениях. Или уйдёт, но расставание принесёт ему не только облегчение и радость, но и те чувства, которые сопровождают утрату чего-то очень значимого. Того, что пряталось в «фоне»; того, что было очень ценным, неосознаваемым, и того, по чему еще предстоит отгоревать.

Вам приходилось когда-нибудь встречать тех, кто снова соединяется в пары со своими «бывшими»? Вот это про «фон» и про ценность в нем живущую, которую невозможно описать словами и подкрепить логикой. Наша жизнь иногда сложнее, чем она кажется со стороны, а счастья в ней стoлькo, cкoлькo каждый из нас сможет зaметить…

клинический психолог

Опубликовала    13 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022