Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Богиня для отверженных

Основано на реальных событиях Авторское фото. Боцман на главном наблюдательном пункте

Он появился на улицах небольшого приморского городка поздней весной, когда новый курортный сезон только начинал набирать свои обороты.

На центральной улице южного курортного городка посреди белого дня, на глазах уличных торговцев фруктами, притормозила престижная иномарка. Через приоткрытую дверь холёная женская рука выкинула из салона на тротуар поскуливающий, живой лохматый мячик. Выкинула как мусор, как надоевшую, ненужную тряпку.

Шмякнувшись на асфальт, «мячик», взвизгнув от боли, превратился в маленького лохматого пёсика. Он вскочил на свои короткие лапки и бросился на проезжую часть, пытаясь догнать машину. На пешеходном переходе машина остановилась. Истошно скуля, пёсик вертелся вокруг машины, подпрыгивал, бился о блестящие дверцы железного «домика» на колёсах.

Водители и пешеходы, наблюдавшие эту сцену, показывали жестами пассажирам авто на бьющегося пёсика, сигналили и даже кричали. Все их усилия были напрасны. Водитель и молодая красивая пассажирка сидели с каменными лицами и сосредоточенно смотрели вперёд. Они словно оглохли и онемели в одночасье.

Наконец, машины тронулись дальше, сигналя этому потерянно метавшемуся на дороге, плачущему пёсику. Маленький метис цверга, окраса «перец с солью», задыхаясь и плача от горя, ещё долго бегал вдоль дороги. Бегал до тех пор, пока не наступила ночь, и коротенькие, сбитые об асфальт лапки перестали его слушаться от усталости и боли.

Тогда он с трудом добрёл до того места, где был беспощадно выкинут обожаемой хозяйкой и улёгся, свернувшись клубочком на асфальте.

Маленького, убитого горем пёсика уже не пугали редкие прохожие. Не пугали и пробегающие мимо, удивлённо обнюхивающие его собаки и кошки, вышедшие на свои ночные прогулки. Они не трогали этого маленького чужака, словно знали, что с ним произошло, и понимали, как ему сейчас плохо.

Он не хотел ни есть, ни пить, не было уже ни опаски, ни страха. Всё происходящее с ним и вокруг него стало вдруг глубоко безразлично. В одно мгновение он лишился всего…

Так началась полная невзгод и опасностей уличная жизнь маленького пёсика. Он быстро потерял свой былой лоск. Чья-то «добрая» рука, погладив, сняла с него дорогой красивый ошейник, после брезгливо, больно отшвырнув малыша ногой подальше от себя. После этого пёсик не верил никому, убегая и прячась, как только замечал внимание со стороны человека. Буквально через неделю по улицам городка опасливо, передвигаясь короткими перебежками, рыскал в поисках еды грязный лохматый бродяга.

Пёсик попробовал поселиться на заросшем пустыре возле высокого забора санатория, куда он забрёл в поисках пропитания. Там стояли мусорные контейнеры, там пахло едой. Вокруг, в кустах, проживали «хозяева» помойки — бездомные кошки и собаки.

Сплочённый, устоявшийся коллектив четвероногих изгоев не захотел просто так, сразу принять в свои ряды это маленькое лохматое чудовище. Последовало «боевое крещение», в ходе которого пёсику изрядно досталось.

Неизвестно, чем закончилось бы «крещение», если бы не вожак. Это был большой одноухий, суровый пёс с серой, неимоверно грязной шерстью и хриплым басом, напоминающим гудок парохода. Закалённый тяжёлой бродячей жизнью, борьбой за выживание в этом жестоком мире, вожак пользовался здесь непререкаемым авторитетом. Покрытый многочисленными шрамами, он был здесь самым главным, заведовал всем и всеми, настоящий директор помойки.

Когда началась трёпка, вожак сидел в стороне и наблюдал, как стая котов и собак атаковала чужака, пытаясь обратить его в бегство. Пёсик не сдавался.

Умру, но не уйду отсюда, я ведь тоже хочу жить, — думал он, отбиваясь от шипящих, царапающих и кусающих его обитателей этого райского уголка.

Он не смог долго сдерживать напор нападающих, силы были слишком неравны. Когда пёсик перестал, огрызаясь, рычать и лежал, повергнутый навзничь, подошёл вожак. Заглянув в глаза маленького лохматого воина, полные слёз и боли, он опустил большую, покрытую шрамами голову и, оскалившись, как волк, грозно рявкнул на разошедшихся не в меру подчинённых.

Мгновенно все всё поняли и ретировались по своим углам. Два раза вожак повторять не любил, все очень хорошо это знали. Обнюхав новенького, вожак долго смотрел на него. Кто знает, о чём в эти минуты думал этот старый уличный бродяга.

Быть может, он вспоминал себя, когда его, молодого статного, красивого пса, отличного охранника, хозяева выкинули на эту помойку лишь потому, что получили новую квартиру. Ему в ней места не нашлось, в охраннике хозяева больше не нуждались. Тяжело вздохнув, сгорбившись от тяжёлых воспоминаний, он ушёл под навес с контейнерами для мусора.

Маленький бедолага, поскуливая, уполз в густые кусты у забора и там затих.

За что они меня так, ведь я такой же, как они, я ничего им не сделал, — с горечью думал пёсик, зализывая прокушенную насквозь в нескольких местах, нестерпимо болевшую лапу.

Так начался новый этап в жизни выброшенного на обочину, маленького домашнего пёсика…

Жизнь многочисленных обитателей помойки, особенно после окончания курортного сезона, была бы совсем невыносимой, если бы не их Богиня. Да, у них есть Богиня! Её зовут Таня. Это красивая улыбчивая женщина с открытым взглядом. У Тани не бывает плохого настроения, хандрить ей просто некогда. Она хозяйка одной из самых лучших гостиниц в городке. Гостиничный бизнес — дело не шуточное, это тяжкий ежедневный, а в сезон практически круглосуточный труд.

Таня очень много работает. А ещё Таня страстная любительница животных и как бы она не устала, всегда находит время для своих подопечных с помойки. Для Тани они не безликие презренные беспризорники, а её дорогие четвероногие друзья, каждому из которых нашлось маленькое местечко в её добром сердце.

Богиня Таня приезжает пару раз в неделю на своей красивой машине, привозя огромную кастрюлю вкуснейшей тёплой каши с куриным мясом, потрошками, шейками, маслом и совершенно волшебным ароматом.

Ах, как они любили и ждали свою Богиню, свою самую дорогую ценность и радость. Она единственное светлое пятно, солнышко в бесприютной, унылой, тяжёлой жизни отверженных людьми изгоев. Даже суровый, видавший виды, заматеревший вожак, не стесняясь, превращается в маленького ласкового щенка, когда приезжает их Богиня. Таня каждому находит ласковые слова, кусочек вкусняшки, утешая, гладит по головке. На то она и Богиня.

Привозит Таня и лекарства. Медик по профессии, она не только кормит этих несчастных изгоев, но ещё и лечит. Бережно, профессионально обрабатывает раны, делает перевязки, промывает растворами глазки, даёт противоглистные препараты, наносит на холки кошек и собак капли от блох и клещей. Если случай более сложный, то отвозит страдальца в ветеринарную клинику. Вот такая у них добрая Богиня.

Приехав в очередной раз, Таня сразу заметила новенького. Лохматый пёсик сидел у густых зарослей, готовый быстро скрыться в них в то время, как все другие обитатели помойки весело вертелись возле её ног. Раскладывая кашу по мискам, наливая воду, Таня краем глаза наблюдала за лохматым малышом. Он смотрел на кашу затравленно, жадно, судорожно сглатывая слюну.

Ни за что не подойдёт, — подумала Таня.

Она взяла ещё две миски, наложила каши, налила воды и отнесла, поставив в кусты, куда юркнул пёсик, ковыляя на трёх лапах. Так она с тех пор и поступала.

Через некоторое время, в один из приездов Таня хотела забрать пустые миски пёсика из кустов, чтобы их заполнить.

Миски были полные, а рядом с постеленным ею тёплым одеяльцем, на земле, лежало неподвижное тело маленького лохматого дикаря. Только его глаза, мокрые от слёз, смотрящие прямо в душу, говорили о том, что жизнь ещё теплится в этом худеньком тельце.

Таня осторожно взяла его на руки и отнесла в машину. Его раненая передняя лапа раздулась до громадных размеров, малыш был вялым и безучастным.

— Что ты, маленький, ты только потерпи, потерпи, — приговаривала она.
Завернув пёсика в плед, она быстро поехала к ветеринарам. Больного оставили в клинике. Капельницы, уколы, перевязки. Его ослабленный организм и полное безразличие были плохими помощниками в борьбе за жизнь.

Таня всегда была на связи с врачом и каждый вечер, закончив дела, непременно приезжала к больному. Она подолгу сидела с ним, нашёптывая в его маленькое мягкое ушко что-то своё, потаённое, известное только Богиням.

Пёсик пошёл на поправку. Лапу удалось сохранить. Через неделю маленький пёсик по имени Боцман ехал с Таней долечиваться домой. Да, да, у него теперь было имя и был дом! Таня встретила этого серьёзного, самодостаточного пёсика совсем недалеко от моря, вот и имя ему они с мужем решили дать морское, солидное — Боцман, и забрать горемыку к себе домой.

Все Танины питомцы, три кошки и две собаки были подобраны на грани жизни и смерти на помойке и выхожены с любовью и заботой. Глядя на них сейчас, никто бы не смог даже предположить, что это бывшие бродяги.

Боцман довольно быстро освоился во владениях своей Богини. Чтобы хозяева случайно не подумали, что Боцман неблагодарный бездельник, маленький пёсик решил стать начальником охраны гостиницы и всей примыкающей территории.

Под защитой Боцмана даже детский сад, находящийся на другой стороне дороги, напротив гостиницы. Лучшего сторожа, чем Боцман, не найти. Этот умный, серьёзный терьерчик очень наблюдателен и недоверчив к посторонним.

В Таниной гостинице всё расписано на год вперёд. Здесь отдыхают много лет подряд только постоянные клиенты. Все они знают и любят Боцмана. На отдельной территории гостиницы стоит белый двухэтажный коттедж, он состоит всего из двух больших номеров «Люкс».

Начальник охраны Боцман выбрал для себя раз и навсегда номер «Люкс» на втором этаже. Это самый лучший номер в гостинице, с огромным балконом, обвитым виноградом. Этот балкон используется Боцманом как главный пункт наблюдения за территориями и зданиями гостиницы.

Все постояльцы этого номера его старые добрые друзья. Боцман встречает каждого друга и гордо, важно ведёт его в номер и так же провожает после отдыха. Боцман не отказывается и от угощений, он с чувством глубокого достоинства уплетает шашлычок и котлетки, всем своим видом показывая, что он неподкупен и делает это просто из дружеского расположения к гостю своего «Люкса».

Недремлющее око пёсика видит и замечает всё, что происходит вокруг. Под особым контролем находится и Танина красивая машина, припаркованная на улице напротив её владений. В полдень, час заезда, Боцман любит полежать под ней в тенёчке, наблюдая за порядком. Это его блокпост.

Незваным гостям верный страж не даст подойти даже к калиткам высокого забора, мгновенно превращаясь в дикого тигра с острыми и довольно серьёзными зубами. Не судите его строго, ведь он охраняет свою Богиню, каждый день, каждый час, каждую минуту. Никогда и никому маленький телохранитель не позволит обидеть свою обожаемую хозяйку. А Таня ласково смотрит на своего маленького охранника и тихо улыбается.

Доброго сердца Богини Тани хватает, чтобы согреть детей, совсем ещё маленькую внучку, гостей, своих питомцев и целую армию её подопечных беспризорников. Маленькая женщина с большим сердцем и трудолюбивыми, заботливыми, добрыми руками.

Боцман живёт у Тани уже девять лет. Они счастливы вместе.

Да, так бывает. Кто-то выбрасывает своё счастье, а кто-то находит…

Не выбрасывайте своё счастье! Будьте Богинями!

Опубликовала    06 окт 2021
3 комментария
  • Аватар Андрей Крутилин
    10 месяцев назад
    Друг не друг, судьба злодейка
    Жизнь сплошная суета
    Ни одна еще собака
    Никого не предала
  • ГС
    Галина Суховерх
    10 месяцев назад
    Не понимаю, как можно выбросить животное...У них разум тоже есть...
  • Аватар IrinaAleksss
    Галина Суховерх
    10 месяцев назад
    Нормальным людям этого не понять..Я всегда в шоке от таких поступков... У меня много друзей, у кого живут найдёныши. Каждый из них столько пережил.

Похожие цитаты

ЭТО МОЙ КОТ!

Весна была ранней. Отличная погода ещё более поднимала хорошее настроение семейной паре, с утра пораньше выехавшей за пределы шумного мегаполиса. Ярко светило солнце, мартовское небо наконец-то было чистым, асфальт сухим, ехали без выматывающих пробок.

Их дети выросли, завели свои семьи, жили и работали в далёких заморских странах. Они изредка навещали родителей, радуя их маленькой внучкой и внуком в большой, опустевшей квартире. Со временем появилась идея приобрести дом для отдыха и для души…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  16 сен 2021

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

Старый профессор, как обычно, все вечера проводил в своём кабинете. Он перелистывал страницы толстых книг, делая какие-то пометки и записывая в свою тетрадь. В доме стояла никем не нарушаемая тишина. Нарушать её попросту было некому, он давно уже был одинок.

За окном медленно падал снег, поблёскивая на лёгком морозце. Такую погоду профессор любил и перед сном решил прогуляться. Тем более, что врач убеждал его в пользе прогулок для людей с больным сердцем. Приняв лекарства, он вышел из дома.

Пр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  30 сен 2021

НА ПАМЯТЬ ОТ ПАТРИКА

Трамвай ехал по улицам большого города, монотонно постукивая колёсами по рельсам, словно старый ворчун, отчитывающий своих пассажиров. В этот вечерний час город, затихая, засыпал, устав от шума, гула, голосов миллионов машин и людей.

Дремал и Виктор, возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня. Виктор работал на киностудии режиссёром по работе с животными. Сегодня с самого утра день был насыщен неприятными событиями. Сначала поломка автомобиля, затем эпопея с вечно переполненным автосервисом,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  03 окт 2021