Место для рекламы

Алекситимия

Жил в одном городе мужчина, который ничего не чувствовал. Когда психолог его спрашивал: «Что ты чувствуешь?» Он так и отвечал: «Ничего не чувствую». Или описывал свои реакции на события в виде телесных переживаний: «Сердце защемило», «Голова заболела», «Живот схватил»…

В психологи есть такое понятие — алекситимия. Это когда ты не понимаешь, что чувствуешь и не можешь передать это словами. С этим вполне себе можно жить. Мир просто постепенно сползает в черно-серо-белый цвет. Как, например, с временным дальтонизмом или отсутствием цветового зрения. Жить можно, но чего-то не хватает. И хочется красок, и приползает тоска по чему-то утраченному. Только тоска — тоже чувство, и алекситимик ее не распознаёт напрямую, она постучится к нему через тело. Например, через эмоциональный голод, перерастающий в физическое желание что-то опять съесть, или через «внутреннюю пустоту», выглядящую как бессмысленность жизни и постоянная физическая усталость, или как разные виды зависимостей: игра, алкоголь, наркотики и т. д.

Алекситимия- хитрая штука: с одной стороны- это защитный механизм психики, а с другой — причина психосоматических заболеваний. Простыми словами — не имея возможности символизировать аффекты, последние начинают выражаться на уровне тела соматическими нарушениями. И тогда вы их точно не пропустите…

Алекситимия часто ходит под ручку со своей лучшей подружкой- депрессией. Я часто вижу эту неразлучную парочку. И они обе мне несимпатичны. Ни вместе, ни порознь.

Мальчиков и девочек с детства учат сдерживать свои эмоции: не плакать, не показывать свои чувства, быть сильными. Т. е внушают, что «чувствовать стыдно». Если родители были эмоционально холодны и не поощряли эмоций со стороны детей, если не уважали их личные границы, не считаясь с тем, что хочет сам ребёнок, то вырастая такие дети становятся эмоционально озадаченными людьми, не находящими слов для своих чувств и эмоций, не понимающими и не слышащими себя: «не пойму нравится мне этот человек или нет», «не знаю хочу я этого или нет», «что-то не так, но не чувствую что»…

Как быть? Учиться проживать свои чувства, разморозить свои эмоции, осознать их и принять то, что нет среди них ни плохих ни хороших чувств — все они важны и все наши помощники. Подарите себе свои чувства. Самостоятельно или с психологом. Поверьте, жизнь стоит того, чтобы наполнить ее яркими красками…

Опубликовала    29 мар 2021
3 комментария
  • G
    Gunter
    4 года назад
    Существует в этом мире множество народов где традиции запрещают яркие проявления эмоциональности , помимо всего в современном мире есть свои нормы морали и этики , которые тоже обрезают до установленных рамок эмоциональность .
    Но.
    Никто из вышеперечисленных не страдает от алекситимии массово .
    Алекситимия сложный психологический феномен. Несмотря на многолетнюю историю его изучения представителями различных научных дисциплин, до настоящего времени нет единой научной концепции, позволяющей
  • G
    Gunter Gunter
    4 года назад
    объяснить причины и механизмы развития алекситимии. Как тебе удалось вот так просто найти причину в родителях лишенных ярких проявлений эмоциональности ? ))))
  • Аватар алоис
    4 года назад
    как в старом анекдоте
    студент на экзамене как собака - глаза умные...а ничего не скажет

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022